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음식 관련 정보

마누카 꿀 vs 일반 꿀 효능 차이 무엇일까?

by 웰빙메신저 2023. 12. 4.

 

 

 

마누카 꿀은 호주와 뉴질랜드에서 자라는 마누카 나무의 꽃에서 채취하여 만든 꿀입니다. 마누카 나무의 꽃에서 채취한 꿀은 일반 꿀에 들어있는 성분 이외의 화합물을 포함하고 있다는 것이 특징인데요.

 

마누카 꿀의 특징 및 효능이 무엇이고 일반 꿀과 차이가 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

마누카 꿀은 기본적으로 호주, 뉴질랜드에서 주로 발견되는 나무인 마누카 나무의 꽃에서 채취한 꿀인데요. 특히 뉴질랜드 마오리 족의 이름인 Manuka에서 유래되어 이름이 붙여졌습니다.

 

호주와 뉴질랜드는 비슷한 기후와 토양 조건을 갖추고 있는데 이 환경은 마누카 나무가 잘 자라는 환경이에요.

 

 

마누카 꿀 vs 일반 꿀 효능 차이
마누카 꿀 vs 일반 꿀 효능 차이

 

마누카 꿀의 주요 효능 및 특징

 

마누카 꿀은 메틸 글리옥사라이드(MGO)라는 강력한 항균 물질을 가지고 있습니다. 메틸 글리옥사라이드는 수많은 일반 꿀에서도 발견되지만 마누카 꿀에는 고농도의 MGO를 함유하고 있습니다.

 

 

 

 

메틸 글리옥사라이드는 세균과 감염을 유발할 수 있는 다양한 종류의 미생물을 없애는데 효과적이라고 할 수 있죠.

 

메틸 글리옥사라이드는 항산화 물질이기도 한데요. 이는 자유 라디칼이나 산소로 인해 세포 손상이 일어나면 이를 방지하고 세포를 건강하게 유지하도록 도움을 줍니다.

 

MGO는 또한 피부 건강에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있는데요. 마누카 꿀을 상처 난 피부나 화상을 입은 피부에 직접 바르면 문제 피부를 치유하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

이외에도 마누카 꿀은 소화 시스템에도 도움을 줄 수 있는데요. 예를 들어 소화가 잘 안 되거나 속이 불편한 상황에서 완화시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

특히 마누카 꿀을 등급으로 구분하는 방식은 크게 3가지입니다. 즉 마누카 꿀의 등급을 구분하는 기준은 메틸 글리옥사라이드(MGO)의 함량입니다.

 

 

 

 

UMF 등급(Unique Manuka Factor)은 마누카 꿀의 품질을 나타내는 중요한 지표이며 이 등급은 마누카 꿀이 가지는 항균 성분을 측정합니다.

 

UMF 등급은 일반적으로 5+에서 20+까지 더 세분화되어 분류되며 높은 등급일수록 높은 항균 작용을 합니다.

 

 

 

 

MGO 등급은 MGO 함량을 기준으로 마누카 꿀을 분류하는 방식입니다. 예를 들어 MGO 100, MGO 250, MGO 400과 같이 표시되며 높을수록 메틸 글리옥사라이드가 많이 들어있는 것입니다.

 

KFactor 등급은 마누카 꿀의 품질을 평가하기 위한 지표인데 이는 마누카 꿀의 정제 여부와 꿀의 원래 지리적 출처 등에 중점을 두고 등급을 구분합니다.

 

 

 

 

마누카 꿀 vs. 일반 꿀 차이

 

결국 마누카 꿀과 일반 꿀의 차이는 메틸 글리옥사라이드(MGO)의 함량 차이라고 할 수 있습니다.

 

일반 꿀의 경우 다양한 꽃에서 채취하여 혼합으로 나오는 경우가 많은데요. 반면에 마누카 꿀은 특정 마누카 나무의 꽃에서만 채취한다는 것입니다.

 

 

 

 

또한 마누카 꿀의 향과 맛은 일반 꿀과 비교했을 때 좀 다릅니다. 인공적인 단맛보다는 쌉싸름하면서 특유의 향이 나는 단맛입니다.

 

마누카 꿀은 일반 꿀에 비해 효능은 좋지만 맛과 향에 있어서 호불호가 나뉠 수도 있습니다. 그런데 마누카 꿀을 먹다 보면 일반 꿀을 먹을 때 마치 설탕을 먹는 듯한 기분이 들 정도입니다.

 

 

 

 

마누카헬스 뉴질랜드 로우 마누카 허니 MGO 573+ UMF 16+, 250g, 1개

 

 

 

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