본문 바로가기
음식 관련 정보

다크초콜릿에 함유된 플라바놀 성분이 인슐린 감수성 개선하는 원리는?

by 토킹헬스 2025. 3. 14.

다크초콜릿의 주요 원료인 카카오에는 플라바놀 성분이 풍부한데 이는 인슐린 감수성을 개선하여 혈당 조절에 긍정적인 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

플라바놀은 플라보노이드 계열에 포함되는 항산화 성분 중 하나인데요.

 

이 성분이 어떻게 인슐린 감수성을 개선하는지 정리해 보겠습니다.

 

 

플라바놀이란?

 

플라바놀은 식물에서 자연적으로 만들어지는 플라보노이드 계열의 화합물의 일종입니다.

 

플라바놀 성분이 인슐린 감수성 개선하는 원리
플라바놀 성분이 인슐린 감수성 개선하는 원리

 

 

이 성분은 항산화 작용을 통해 체내에서 발생하는 활성산소를 제거하거나 중화시켜 세포 손상을 예방해요.

 

염증 반응을 완화시키는 효과도 가지고 있어 만성 염증과 관련된 질환 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

이외에도 혈관 내피세포 기능을 개선하고 혈액 순환을 촉진하여 혈압을 낮추는 작용도 합니다.

 

 

만성 염증을 줄이는데 도움을 주는 영양소는?

만성 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는 영양소들은 체내 염증 반응을 조절하고 면역 체계를 강화하는 역할을 합니다. 만성 염증에 특히 좋은 영양소로는 오메가-3 지방산, 폴리페놀, 비타민 D

talking-about-health.tistory.com

 

 

플라바놀이 혈당 조절에 미치는 영향 및 원리

 

위에서도 언급했듯이 플라바놀은 활성산소를 제거하여 산화 스트레스를 줄임으로써 세포 손상을 예방하는 효과가 있는데요.

 

이로 인해 인슐린 신호 전달 체계가 보호되기도 합니다.

 

플라바놀은 단순한 항산화제 역할만 하는 것이 아닌 그 이상으로 일을 합니다.

 

AMPK는 효소 중에 하나인데요.

 

 

무가당 코코아 파우더 vs 다크 초콜릿 핵심 성분 및 건강 상 이점 비교

무가당 코코아 파우더는 가공 과정에서 지방과 당이 거의 제거된 상태로 코코아 성분이 다크 초콜릿보다 더 농축되어 있는 가루입니다. 이로 인해 무가당 코코아 파우더에는 다크 초콜릿과 동

talking-about-health.tistory.com

 

 

이 효소가 활성화되면 세포는 에너지 부족 상태가 되어 에너지 대사를 최적화하려고 합니다.

 

그러면 포도당과 지방의 사용을 촉진하여 세포가 필요한 에너지를 보다 효율적으로 공급받게 되죠.

 

이는 포도당 수송체인 GLUT4가 세포막으로 이동하여 혈액에서 세포로 포도당을 흡수하도록 돕습니다.

 

이 과정에서 근육과 지방 세포는 혈액 내 포도당을 흡수하고 세포 내 에너지를 사용하게 되죠.

 

이로 인해 포도당이 세포로 흡수되면서 혈액 내에 포도당 농도가 감소하여 혈당 수준이 낮아지게 되는 것입니다.

 

결론적으로 세포 내 포도당 흡수 증가로 인해 혈당이 낮아지고 에너지 대사를 효율적으로 조절할 수 있어요.

 

전반적인 혈당 조절을 돕는 것이죠.

 

이런 작용은 인슐린 감수성을 개선하고 혈당 안정화에 중요한 역할을 합니다.

 

 

플라바놀이 풍부한 식품

 

플라바놀은 주로 식물에 많이 들어있는데 그중에서 카카오에 풍부합니다.

 

카카오를 주 원료로 하는 식품 중에는 다크초콜릿, 무가당 코코아 파우더 등이 있죠.

 

이외에도 녹차 및 말차, 홍차 등에도 있고 사과, 포도, 베리류 등 일부 과일에는 일정량의 프라바놀이 들어있어요.

 

 

녹차 vs 말차 하루 권장 섭취량은?

결론적으로 녹차는 하루 2~3잔 정도, 말차는 일일 한 잔 정도가 권장되고 있습니다. 만약 카페인에 민감한 분은 말차의 양을 조금 조절하여 드실 것을 권장합니다. 녹차는 항산화 물질 등 건강

talking-about-health.tistory.com

 

 

마무리

카카오에 함유된 플라보놀 성분은 항산화 효과를 넘어 에너지 대사 조절 및 세포 내에 포도당 흡수를 도와 궁극적으로 인슐린 감수성 개선 효과를 가지고 있는 것입니다.

 

이로 인해 플라보놀 성분이 풍부한 무가당 카카오 파우더나 다크초콜릿이 혈당 관리에 도움이 될 수 있다는 것이죠.

 

 

식후 혈당 상승 반드시 나쁜가? - 혈당 우리 몸에 중요한 이유

혈당은 우리 몸이 에너지를 얻는데 필수적인 요소로 자동차 연료와도 같은 것인데요. 혈당은 혈액 속 포도당이죠. 포도당은 우리 몸의 모든 세포가 에너지로 사용하는 물질입니다. 포도당 이

talking-about-health.tistory.com

 

 

 

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.

댓글