단쇄 지방산은 다른 말로 짧은 사슬 지방산이라고도 부릅니다. 영어로는 Short-Chain Fatty Acids로 줄여서 SCFA입니다.
단쇄 지방산은 주로 장내 미생물에 의해 발효 과정에서 만들어지는 지방산인데요.
즉 장내 유익균이 식이섬유 등의 먹이를 먹은 후 만들어내는 대사산물을 말합니다.
단쇄 지방산이란?
단쇄 지방산은 장내 유익균이 식이섬유와 같은 복합 탄수화물을 발효하여 만들어낸 대사산물입니다.
이 발효 과정에서 장내 미생물이 식이섬유를 분해하면서 아세트산, 프로피온산, 부티르산과 같은 단쇄 지방산들을 생성합니다.
주요 단쇄 지방산의 종류
- 아세트산: 가장 흔한 단쇄 지방산 중에 하나로 대장 세포의 에너지원으로 사용됩니다. 장내 미생물의 대사 과정에서 주로 만들어지죠.
- 프로피온산: 주로 식이섬유의 발효에서 생성되며 콜레스테롤 합성을 억제하고 인슐린 민감성을 향상할 수 있는 작용을 하는 단쇄 지방산입니다.
- 부티르산: 장내 상피세포의 주요 에너지원으로 사용되며 장 점막의 건강을 유지하는데 중요한 역할을 하며 항염증 작용도 합니다.
단쇄 지방산이 장내 환경을 개선할 수 있는 이유
1. 장 건강 증진
단쇄 지방산은 장 상피세포의 성장과 유지에 중요한 에너지원으로 작용하여 장점막의 건강을 돕습니다.
이외에도 장내 염증을 감소시키고 장의 투과성을 개선하여 장 질환 예방을 지원하죠.
2. 면역 조절
단쇄 지방산은 면역계에 영향을 주는데 이는 면역 반응을 조절합니다.
특히 부티르산은 T 세포의 기능을 조절하여 면역 시스템의 균형을 유지합니다.
3. 대사 건강
단쇄 지방산은 인슐린 감수성을 향상시키고, 지방 저장을 조절하는 데 도움을 줍니다.
이는 비만과 대사 질환 예방에 긍정적인 영향을 미칠 수 있죠.
4. 항염증 작용
SCFAs(단쇄 지방산)는 염증 매개체의 생성을 억제하고, 염증 반응을 완화하여 여러 염증성 질환의 위험을 줄이는 데 지원합니다.
장내에 단쇄 지방산을 증가시키려면?
단쇄 지방산을 직접적으로 섭취할 수 있는 음식은 없지만 단쇄 지방산을 장 건강과 면역 건강을 위해 만들어 내려면 식이섬유가 풍부한 음식을 식단에 추가하여 먹는 것이 중요합니다.
결국 장내 유익균의 발효 과정을 통해 단쇄 지방산들이 생성되는 것이기 때문이죠.
식이섬유가 풍부한 식품은 결국 자연 식품이 대부분인데요.
사과, 배, 바나나, 베리류 등의 과일 및 양배추, 시금치, 당근, 브로콜리 등의 채소류를 잘 챙기도록 합니다.
또한 렌틸콩, 병아리콩, 검은콩, 강남콩 등의 콩류와 귀리(오트밀), 보리, 현미, 퀴노아, 통밀 등의 통곡물 그리고 견과류 및 씨앗류, 해조류 등을 식단에 수시로 추가하여 섭취합니다.
그 밖에도 프로바이오틱스를 포함하고 있는 요구르트, 김치, 된장 등의 발효 식품 및 프리바이오틱스를 포함하는 프락토올리고당, 이눌린 등이 포함된 식품들은 장내 미생물 군집을 지원하기 때문에 단쇄 지방산 촉진에 도움이 될 수 있죠.
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