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헬스 케어 관련 정보

단백질 소화 잘 되게 하는 방법

by 웰빙메신저 2024. 10. 24.

단백질 소화를 돕기 위한 10가지 방법에 대해 아래와 같이 소개드리고자 합니다.

 

단백질은 복잡한 분자로 구성되어 있기 때문에 소화 과정이 다소 시간이 걸리죠.

 

이런 이유로 소화 기능 상에 문제가 있거나 기타 기저 질환으로 인한 소화 장애, 노화, 갱년기 호르몬 변화 등에 의해 단백질 소화에 어려움을 겪고 있는 분들이 있습니다.

 

 

1. 단백질 소화 효소 보충제 섭취

 

체내에서 분비되는 단백질 소화 효소는 위에서 분비되는 펩신, 췌장에서 분비되는 트립신과 키모트립신, 소장에서 분비되는 아미노펩티다아제 등이 있습니다.

 

이러한 단백질 소화(분해) 효소가 제대로 잘 분비되지 않을 경우 소화 불량 및 더부룩함, 복부 팽만 등 다양한 불편감을 호소할 수 있죠.

 

이런 증상을 완화하기 위해 단백질 소화 효소 보충제를 섭취하는 것이 도움 될 수 있습니다.

 

특히 위산이 부족하거나 소화력이 약해진 경우 펩신 보충제를 섭취할 수 있어요.

 

 

단백질 소화 어렵나요? - 단백질 소화(분해) 효소 알아보기

단백질 소화가 어려운 이유는 단백질 소화의 복잡한 과정으로 인해 위장 및 소화기관의 효소와 환경이 모두 잘 작동해야 하는데 효소 및 위산 부족, 식이 습관 등 여러 가지 요인 때문입니다. 

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2. 천연 소화 효소 함유된 식품 섭취

 

파인애플에 함유된 브로멜라인, 키위에 들어있는 액티니딘, 파파야에 함유된 파파인 및 망고, 무화과 등에 함유된 천연 소화 효소들이 단백질 소화를 수월하게 할 수 있는데요.

 

고단백 식사를 할 때 이들과 함께 섭취하면 소화 부담을 줄일 수 있습니다.

 

김치, 된장, 요거트, 사과초모식초(애사비), 자연치즈 등 발효식품에는 프로바이오틱스가 풍부해 장 내 건강을 증진시켜 단백질 소화를 돕습니다.

 

또한 발효 식품에 들어있는 박테리아가 장내 환경을 개선하여 단백질 흡수 효율을 높일 수 있습니다.

 

특히 사과초모식초인 애플 사이다 비니거는 위산 분비를 촉진하여 소화를 돕는 데 효과적일 수 있습니다.

 

 

과식했을 때 레몬 및 애플사이다비니거 도움 되는 이유

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3. 충분히 음식을 씹기

 

식사를 할 때 특히 단백질 음식을 먹을 때는 가장 기본적으로 천천히 충분하게 씹는 것입니다.

 

단백질 소화는 1차로 입 안에서 저작에 의해 일어나는데요. 단백질 음식 입자를 작게 분해해 주는 것이 상당히 중요합니다.

 

소화 효소가 더 잘 작용할 수 있도록 입 안에서 충분히 씹어 음식 입자를 작게 분해한다면 위와 소장의 부담을 줄일 수 있습니다.

 

저작 과정은 소화 효소의 분비를 더 잘 하게 만들죠. 음식이 소화기관을 통과하는 시간을 줄여 소화를 용이하게 만듭니다.

 

 

4. 위산 분비 촉진

 

식사 전에 따뜻한 레몬 물(레몬 디톡스 워터)을 마시면 위산 분비를 촉진하고 소화를 촉진할 수 있습니다.

 

이는 특히 위산 분비가 줄어든 사람들에게 더 효과적입니다.

 

이외에도 생강차나 생강을 음식에 추가하면 위액 분비를 증가시켜 소화 작용을 활발하게 만들어줍니다.

 

단백질 식사를 할 때 무우피클 등과 함께 섭취를 해도 소화에 도움이 될 수 있어요. 무는 천연소화제 중에 하나입니다.

 

 

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5. 단백질 음식 나눠서 먹기

 

고단백질 음식은 한 끼에 너무 많은 양을 섭취하면 소화 기관에 부담을 줄 수 있습니다.

 

단백질 섭취를 할 경우 하루에 여러 끼니로 나눠 섭취하면, 소화가 더 수월해질 수 있어요.

 

예를 들어 닭가슴살 200g과 달걀 3개, 콩류 100g을 하루에 모두 섭취할 경우 3~4번에 나눠서 먹을 것을 권장합니다.

 

 

6. 고단백 식사 시 적절한 조리법 사용

 

특히 육류 등 지방이 함유된 동물성 단백질을 먹게 되면 기름지게 요리하거나, 과도하게 익히면 소화가 더 어려워질 수 있습니다.

 

고기는 연하게 요리하고, 삶거나 찌는 방식 등의 기름기가 적은 방식으로 조리하면 소화를 도울 수 있습니다.

 

예를 들어 수육이나 샤브샤브 조리법으로 육류를 드시는 것이 소화에 도움 될 수 있어요.

 

또는 고기를 연육할 때 키위나 파인애플, 배 등으로 육질을 부드럽게 하여 먹으면 단백질 소화에 조금 더 도움 될 수 있습니다.

 

 

7. 프로바이오틱스와 프리바이오틱스 섭취

 

장내 유익균을 증진시키는 유산균 같은 프로바이오틱스를 섭취하면, 소화에 도움이 됩니다.

 

유산균이 포함된 발효 식품이나 보충제를 섭취하는 것도 좋습니다.

 

이외에도 유익균이 잘 자라도록 돕는 프리바이오틱스를 섭취하는 것도 상당히 중요하죠.

 

장내 환경이 개선되어 소화 효율이 높아질 수 있으니까요.

 

프리바이오틱스는 보충제로도 섭취 가능하지만 마늘, 아스파라거스, 당근, 시금치, 사과 등 껍질 째 먹을 수 있는 다양한 채소와 과일에 많이 있습니다.

 

단백질 소화 돕는 방법
단백질 소화 돕는 방법

 

8. 식사 후 활동 및 평소 규칙적인 운동

 

단백질 식사 후 가벼운 운동은 소화를 돕습니다. 특히 식사 후 바로 산책 같은 가벼운 운동을 하면 위와 장의 움직임이 촉진되어 소화가 더 잘됩니다.

 

평소에도 운동을 습관화하면 근육의 활성화 및 신진대사 향상 등으로 기초대사량이 늘어나죠. 이는 소화 촉진에도 도움 될 수 있습니다.

 

 

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