땅콩에 들어있는 렉틴 성분은 주로 식물성 단백질 중에 하나입니다.
렉틴 단백질은 일부 사람들에게는 건강 영향을 줄 수 있는 성분인데요. 땅콩 이외에도 아몬드 등의 견과류 및 콩류, 통곡물 등에도 들어있습니다.
렉틴이란?
렉틴은 탄수화물과 결합하는 단백질인데요. 특정 당 분자에 결합하여 세포 간에 신호전달 또는 면역 반응에 관여를 합니다.
렉틴은 식물에서 자연적으로 만들어지는 물질인데요. 식물이 자신을 보호하기 위해 사용하는 천연 방어물질이라고 할 수 있어요.
예를 들어 해충이나 병원균으로부터 자신을 보호하는 것이죠. 식물성 음식에서 발견되는 렉틴은 가열 또는 조리 과정을 통해 대체로 파괴됩니다.
땅콩에 함유된 렉틴 특징 땅콩에 포함된 렉틴은 땅콩 아글루티닌으로 알려져 있는데요. 약자로 PNA라고 합니다.
땅콩의 아글루티닌(PNA)은 소화기관에서 거의 대부분 분해되지 않고 일부는 장의 세포막에 부착될 수 있습니다.
이는 땅콩 렉틴이 소화 과정에서 전부 제거되지 않을 가능성을 의미하며 장 건강에 영향을 미칠 수 있습니다.
땅콩 렉틴의 장점
일부 연구에 의하면 렉틴이 항산화 역할을 하며 세포 손상을 줄이는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
렉틴은 면역 반응을 자극할 수 있어 병원균 방어에 기여할 가능성이 있고 특정 렉틴은 암세포 성장을 억제하거나 암세포에 선택적으로 작용할 수 있다는 연구도 진행 중에 있는 것으로 알고 있어요.
땅콩 렉틴의 단점
땅콩 렉틴은 소화되지 않은 상태로 남아 장의 세포와 결합할 수 있으며 이는 일부 사람들에게 소화 불편이나 장점막 자극을 유발할 수 있습니다.
민감한 사람들에게는 과민 반응을 유발할 가능성이 있습니다.
특히 렉틴이 장의 보호벽 역할을 하는 장 점막이 약화되거나 느슨해져서 흡수되지 말아야 할 물질이 장벽을 통과하여 혈류로 들어갈 가능성이 증가할 수 있다는 것인데요.
이로 인해 염증이나 면역 반응을 유발할 수 있다는 가설도 있습니다. 그러나 이 효과는 대부분 민감한 사람이나 렉틴에 과민반응이 있는 경우에 해당합니다.
렉틴의 부정적인 영향을 줄이는 방법
렉틴은 고온 열에 민감하기 떄문에 땅콩을 고온에서 볶거나 구우면 렉틴 활성이 크게 감소할 수 있습니다. 생땅콩보다는 볶은 땅콩이나 가공된 땅콩버터를 섭취하는 것이 렉틴 농도를 줄이는데 효과적일 수 있죠.
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