최근 땅콩버터의 열풍이라고 해도 과언이 아닐 정도로 상당히 많이 먹고 있어 보입니다.
땅콩 100%로 만든 땅콩버터는 기타 첨가물이 들어가지 않았기 때문에 불포화 지방산과 식물성 단백질을 그대로 공급받을 수 있는 식품이죠.
100% 땅콩버터는 구운 땅콩이나 볶은 땅콩의 영양소를 그대로 담고 있다고 할 수 있습니다.

땅콩버터 100% vs. 구운 땅콩 열량 및 단백질 함량 차이
땅콩버터 100% 즉 다른 기타 첨가물 없이 순수하게 땅콩만으로 만든 땅콩버터는 일반 땅콩, 즉 구운 땅콩, 볶은 땅콩의 열량과 단백질 함량과 차이가 없습니다.
100% 땅콩버터 한 숟가락은 대략 10~15g 정도 되는데요. 빵 한 조각에 한 번 스프레드 하는 정도의 양입니다.
반면에 구운 땅콩의 10~15g 정도면 한 줌이 좀 안됩니다. 반 줌 정도의 양이 되는데요. 이 양과 동일한 칼로리와 단백질을 가지고 있다는 것이죠.
100% 땅콩버터 10g의 열량은 대략 105 칼로리입니다. 참고로 한 숟가락을 빵에 얇게 펴 바른 상태 정도라고 할 수 있어요.
반면에 구운 땅콩 10g이면 반 줌 정도인데요. 이 열량과 동일하다는 것이죠.
단백질 함량 차이도 동일한데요. 100% 땅콩버터 및 구운 땅콩 각각 10g당 2.5g 정도의 단백질을 포함하고 있습니다.
땅콩 하루 권장 섭취량은 한 줌 즉 약 28g 정도로 대략 20~30알 정도 되는데요.
땅콩버터로 계산해 보면 하루 권장 섭취량이 두 숟가락 정도 즉 빵에 2번 정도 스프레드 할 수 있는 양이죠.
땅콩은 건강에 좋은 불포화지방산과 단백질, 식이섬유가 상당히 많죠. 다만 칼로리가 낮지 않은 편이라서 한 없이 먹으면 체중 증가와 복부 팽만감, 가스 유발 등이 나타날 수 있습니다.
이 점을 고려하여 하루 식단의 양을 고려하여 적절히 추가해서 드시기 바랍니다.
땅콩버터와 구운 땅콩 포만감 및 소화 차이
땅콩버터와 구운 땅콩이나 볶은 땅콩의 큰 차이는 포만감과 소화 속도입니다.
땅콩버터 100% 장단점
땅콩버터는 이미 갈려 있어서 씹는 시간이 거의 필요하지 않기 때문에, 뇌가 포만감을 인식하는 데 시간이 적게 걸립니다.
그래서 먹은 후에 포만감이 빨리 느껴지지만, 그 지속 시간이 짧을 수 있습니다.
뇌가 빨리 신호를 보내기 때문에 "배부르다"는 느낌은 금방 들지만, 시간이 지나면서 그 포만감이 빠르게 사라질 수 있다는 것입니다.
땅콩버터는 부드러워서 씹지 않고 쉽게 삼킬 수 있고, 그만큼 소화가 상대적으로 빠르게 이루어져 포만감이 오래 지속되지 않는 경우가 많죠.
반면에 땅콩버터는 빠른 에너지원이 필요할 때 큰 도움이 될 수 있습니다.
구운 땅콩 또는 볶은 땅콩 장단점
구운 땅콩은 씹는 데 시간이 걸리고, 씹는 동안 뇌는 "음식이 들어왔다"는 신호를 보내 포만감을 서서히 인식하는 것이죠.
이 과정을 통해 더 오래 배부름을 느끼게 되고, 식사 후에 그 포만감이 오래 지속될 수 있습니다.

땅콩은 씹는 과정에서 위와 장에 있는 소화효소들이 더 많은 일을 하며 그로 인해 소화가 천천히 이루어집니다. 이는 배고픔을 더 오래 억제할 수 있게 되죠.
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마무리
땅콩버터 100%와 구운 땅콩 등 일반 땅콩의 칼로리, 단백질 함량, 포만감 및 소화 속도를 비교해 보았는데요.
땅콩버터는 즉각적인 에너지를 필요로 할 때 섭취하면 도움 될 것 같습니다. 다만 하루에 2번 정도 스프레드하여 섭취할 것을 권장합니다.
일반 땅콩은 하루 한 줌 정도가 권장 섭취량이지만 다른 견과류와 함께 먹을 경우 더 적게 섭취하는 것이 칼로리 및 소화 측면에서 도움될 것으로 생각합니다.
만약 씹는 저작 과정에 어려움을 경험 하는 분들이라면 땅콩버터 100%를 섭취하는 것이 여러 모로 도움 될 것 같습니다.
그렇지 않다면 땅콩을 직접 씹어서 먹는 것이 전반적으로 건강 상 이점이 있을 것 같네요.
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