본문 바로가기
음식 관련 정보

갱년기 여성 비타민 K2 칼슘 함께 섭취하면 좋은 이유

by 헬씨블로거 2024. 7. 18.

갱년기 여성은 에스트로겐 여성 호르몬 감소로 인해 뼈 손실 속도가 급격하게 증가하여 골다공증, 뼈 약화 등의 위험이 높아질 수 있습니다.

 

비타민 K2와 칼슘을 함께 섭취하면 갱년기 여성의 이러한 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

일부 연구 결과에 의하면 갱년기 여성이 비타민 K2를 보충한 후 뼈 밀도 검사를 했는데 뼈 밀도가 증가하고 골절 위험이 감소한 것으로 나타났다고 합니다.

 

 

갱년기 증상 완화를 위해 비타민 K2와 칼슘을 함께 섭취하면 왜 좋을까?

 

갱년기 여성에게 비타민 K2는 뼈 형성을 촉진하고 뼈 손실을 감소시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

그 이유는 비타민 K2가 오스테오칼신이라는 단백질을 활성화하여 칼슘이 뼈에 잘 붙도록 돕기 때문입니다.

 

오스테오칼신은 뼈 형성에 반드시 필요한 필수 단백질입니다.

 

 

비타민K의 역할 및 결핍 증상 알아보기

안녕하세요. 건강지키미 C 블로거입니다. 비타민K는 지용성 비타민으로 혈액 응고 작용 및 뼈와 칼슘의 대사 과정에 관여를 합니다. 비타민K는 주로 채소나 과일, 해조류 등에 많이 들어 있습니

talking-about-health.tistory.com

 

 

비타민 K2는 뼈조직 파괴를 방지하는데 도움을 주게 되어 뼈 손실을 감소하는데 효과적일 수 있어요.

 

비타민 K2는 혈관에서 칼슘이 쌓이는 것을 막아 동맥 경화를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

동맥 경화는 심혈관 질환의 주요 요인으로 갱년기 여성은 심혈관 질환의 위험이 높아질 수 있습니다.

 

비타민 K2는 염증 감소 및 면역력 강화, 인지 기능 향상 등에도 효과적으로 알려져 있습니다.

 

갱년기 여성에게 뼈 손실 이외에도 염증, 면역력 저하, 인지 기능 저하 등의 문제가 나타날 수 있는데요.

 

비타민 K2는 이러한 문제를 개선하도록 도움을 줄 수 있는 비타민입니다.

 

갱년기 여성 비타민 k2 칼슘 함께 섭취하면 좋은 이유
갱년기 여성 비타민 k2 칼슘 함께 섭취하면 좋은 이유

 

비타민 K2와 칼슘의 연관성

 

비타민 K2는 칼슘이 뼈에서 제대로 활용될 수 있도록 돕는 역할을 해요.

 

즉 칼슘이 뼈에 잘 붙도록 혈관에서 누적되는 것을 방지합니다.

 

칼슘은 뼈의 주요 구성 성분으로 뼈의 단단함과 밀도를 유지하는데 큰 역할을 합니다.

 

또한 칼슘은 근육 수축, 신경 전달, 혈액 응고 등 다양한 신체 내 기능을 하는데요.

 

이런 칼슘이 제 기능을 잘할 수 있도록 돕는 물질이 비타민 K2입니다.

 

 

비타민 K2와 칼슘이 풍부한 식품

 

비타민 K2는 치즈, 낫토, 김치, 요거트 등의 발표 식품이 풍부합니다.

 

또한 고기, 계란, 우유 등의 동물성 지방에서 많으며 브로콜리, 시금치, 케일 등 녹색 채소에도 풍부합니다.

 

 

비타민 K1 vs 비타민 K2 효능 및 차이 알아보기

비타민 K1(Phylloquinone, 필로퀴논)과 비타민 K2(Menaquinone, 매나 퀴논)는 비타민K의 두 가지 주요 형태를 말합니다. 비타민 K1 K2 모두 혈액응고와 뼈 건강을 유지하는데 중요한 영양소입니다. 비타민

talking-about-health.tistory.com

 

칼슘은 멸치, 뱅어포 등의 뼈가 있는 생선, 견과류 및 씨앗류, 우유 등의 유제품, 녹색 채소 등에 많이 함유되어 있어요.

 

이런 식품들을 식단에 골고루 넣어서 충분한 양을 먹게 된다면 별도의 보충제를 섭취하지 않아도 됩니다.

 

만약 이런 식품을 잘 먹지 않을 경우 비타민 K2와 칼슘 보충제로 보완할 수 있습니다.

 

단, 비타민 K2는 지용성 비타민이기 때문에 하루 권장 섭취량 또는 본인에게 맞는 양을 드셔야 해요.

 

본인에게 맞는 양을 선택하는 경우는 의사나 전문가와 상담 후에 결정해야 할 것입니다.

 

 

비타민K 풍부한 음식 및 권장량 알아보기

안녕하세요. 건강지키미 C 블로거입니다. 비타민K가 풍부한 음식에 대해 알아보고 하루 권장량은 얼마나 되는지 알아보겠습니다. 비타민K는 대게 발효식품, 콩류, 녹황색 채소 등에 많이 들어있

talking-about-health.tistory.com

 

 

본 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.

 

댓글