햄프씨드는 몸이 필요한 모든 필수 아미노산을 함유하고 있어 식물계에서 최고의 단백질 식품으로 손꼽히며 슈퍼푸드 중 하나입니다.
치아씨드는 좁쌀처럼 작은 알맹이인데도 불구하고 식이섬유와 필수 지방산 함량이 풍부해 최근 인기가 많은 슈퍼푸드입니다.
햄프씨드 vs. 치아씨드 차이점 요약
항목 구분 | 햄프씨드 | 치아씨드 |
주요 영양 성분 | 단백질, 오메가-3 지방산, 미네랄 | 식이섬유, 오메가-3 지방산, 미네랄 |
특징 | 견과류처럼 고소한 맛 | 약간 씁쓸한 맛이고 불에 불리면 젤라틴처럼 변함 |
효능 | 근육 형성, 심혈관 건강, 피부 건강 | 다이어트, 장 건강, 뼈 건강 |
햄프씨드 주요 효능 및 영양 성분
햄프씨드는 대마씨의 껍질을 벗긴 알맹이를 말합니다.
햄프씨드는 대마씨앗이라서 혹시라도 환각 성분이 있을까 우려할 수 있는데 환각 성분 전혀 없고 슈퍼푸드 중 하나로 알려져 있습니다.
햄프씨드 섭취를 통해 얻을 수 있는 건강 상 이점은 혈압을 낮추고 혈관을 튼튼하게 하여 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
햄프씨드는 염증 반응을 줄여 관절염, 아토피 등의 염증성 질환 개선에도 도움을 줄 수 있어요.
그 이외에도 기억력 개선 등의 뇌 기능 향상, 비타민 B군의 함량이 높아 에너지 생성을 돕고 피로해소에 효과적일 수 있습니다.
햄프씨드는 필수 지방산 및 비타민 E가 풍부해 피부를 촉촉하게 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.
햄프씨드는 필수 아미노산을 모두 함유하고 있는 완전 단백질 식품으로 근육 성장 및 회복에 도움을 주죠.
이런 이유로 채식주의자들에게 단백질 공급원으로 햄프씨드가 선택되는 경우가 많아요.
또한 햄프씨드는 오메가-3 지방산, 항산화 물질인 비타민 E, 칼슘 및 마그네슘 등의 다양한 미네랄을 골고루 함유하고 있습니다.
햄프씨드 섭취 방법 및 하루 권장 섭취량
햄프씨드는 요구르트, 스무디에 넣어먹는 것이 가장 쉽고 간편하게 먹을 수 있는 방법이에요.
또한 샐러드나 빵을 만들 때 그 위에 토핑으로 뿌려서 먹기도 합니다.
햄프씨드는 하루에 25~50g 정도 이내로 섭취할 것을 권장합니다.
치아씨드 주요 효능 및 영양 성분
치아씨드는 멕시코 남부가 원산지인 샐비아 히스파니카라는 식물의 씨앗입니다.
치아씨드는 좁쌀처럼 아주 작은 알맹이이지만 물에 불리면 많은 양의 수분을 흡수하여 젤라틴처럼 투명하고 끈적끈적해지는 특징이 있습니다.
치아씨드는 식이섬유가 풍부하여 장 건강을 개선하고 포만감을 높여 다이어트 식품으로 인기가 많습니다.
치아씨드는 햄프씨드와 마찬가지로 오메가-3 지방산이 풍부해 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있어요.
또한 칼슘, 인, 마그네슘 등의 각종 미네랄을 많이 함유하고 있어 뼈 건강에 효과적일 수 있습니다.
치아씨드 섭취 방법 및 하루 섭취 권장량
치아씨드는 물에 불려 스무디나 요구르트에 넣어서 먹습니다.
또는 치아씨드와 요구르트 등을 활용해 푸딩을 만들어서 먹을 수 있어요.
치아씨드는 위에서 설명한 대로 물에 불리면 젤라틴처럼 변하기 때문에 섭취량을 적절하게 조절해야 합니다.
치아씨드 하루 권장 섭취량은 15~30g 정도입니다.
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