치아 건강은 치매, 알츠하이머병을 예방하는데 도움을 준다는 연구 결과가 있습니다. 치매는 고령자에게 가장 무서운 증후군 중 하나입니다. 사실 치매는 질병의 이름이 아닙니다. 치매는 알츠하이머병이라고 불리는 노인성 치매, 중풍 등으로 인해 발생하는 증후군을 말합니다.
뇌세포가 많이 죽어서 뇌기능이 떨어지게 되면 이러한 질환에 걸릴 확률이 높아져 치매 증후군이 나타나는데요. 치매가 치아 건강과도 연관이 있다는데 왜 그런지 알아보도록 하겠습니다.
결론적으로 치아 건강이 치매 발생을 예방할 수 있다는 것은 치주 질환 등에 노출되거나 치아가 건강하지 않아 치아를 상실하게 되면 음식을 씹는 힘이 없어져 저작 기능이 약화됩니다.
치아로 음식물을 씹는 저작 기능이 정상적일 경우 뇌로 흘러들어 가는 혈액의 양이 증가하게 됩니다. 또한 뇌의 신경 활동과 대사 활동이 촉진됩니다. 이는 뇌의 인지 기능을 활성화시켜 뇌세포가 사멸되는 즉 노화를 지연시키게 됩니다. 이러한 작용은 모두 치매를 예방하는데 도움을 줍니다.
치아를 상실하는 주요 원인으로는 치주 질환을 발생시키는 진지발리스라는 균인데요. 한 연구에 의하면 알츠하이머병으로 사망한 환자의 뇌 조직에서 진지발리스균이 90% 이상이 발견되었다고 합니다.
치아가 없는 사람의 인지기능은 치아가 있는 사람의 인지기능에 비해 상당히 떨어진다는 연구 결과도 있습니다. 참고로 65세 이상 성인에게 치매 증후군에 걸릴 확률은 10.5%라고 합니다. 최근에는 30~50대의 젊은 치매 환자가 점점 늘어나고 있는 추세입니다.
치매의 정확한 원인을 치주 질환을 일으키는 진지발리스균이라고 할 수는 없지만 치아 건강은 뇌기능 저하로 인해 발생할 수 있는 치매와 연관성이 있다고 할 수 있는 것이죠. 음식을 씹는 저작 기능을 할 수 있는 신체 부위는 우리의 치아이기 때문입니다.
치매 예방을 위해 기본적으로 치아 건강을 유지하는 방법은 식사할 때 음식물을 오랫동안 꼭꼭 씹어서 삼키는 습관을 길러야 하며 양치질을 할 때는 치간 칫솔이나 치실 등을 사용하여 치아 위생을 철저하게 지키는 것이 중요하며 합니다.
평소에 식사할 시간이 없거나 치주 질환을 앓아서 치아 통증이 있거나 또는 부정 교합 등으로 잘 씹지 못하는 경우 과일이나 채소를 갈아서 식사 대용으로 자주 하거나 죽과 같은 유동식을 주로 식단으로 할 경우가 있는데 이는 저작 기능을 떨어뜨려 뇌의 혈류량을 감소시킵니다.
마무리
치아 건강이 치매 발생을 예방할 수 있다는 것은 치주 질환 등에 노출되거나 치아가 건강하지 않아 치아를 상실하게 되면 음식을 씹는 힘이 없어져 저작 기능이 약화됩니다.
치아의 저작 기능이 정상적일 경우 뇌의 혈류량이 증가해 뇌의 신경 활동과 대사 활동이 촉진됩니다. 이는 뇌의 인지 기능을 활성화시켜 노화를 지연시킬 수 있습니다. 이로 인해 치매 증후군을 예방하는데 도움을 줍니다.
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