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헬스 케어 관련 정보

흔하지 않은 소장암 원인, 종류, 증상 알아보기

by 웰빙메신저 2023. 5. 15.

 

 

안녕하세요. 건강지키미 C 블로거입니다.

소장암은 발생 확률이 낮은 암입니다. 전체 암 중에서 0.5% 정도 차지한다고 해요. 하지만 소장암이 발견되면 이미 진행된 경우가 많다고 합니다. 소장암에 대해 알아보겠습니다.

 

 

흔하지 않은 소장암 원인, 종류, 증상 알아보기

 

 

소장암의 원인

 

소장암은 소장에서 발생하는 악성 종양으로 흔하지 않은 암 질환 중 하나입니다. 소장암은 특별한 증상이 없어서 발견되면 이미 진행된 상태가 많습니다.

 

소장암은 서양인들에게 더 많이 발생하는 암입니다. 또한 남성이 여성보다 더 잘 발생하고 연령이 높을수록 발생 확률이 높습니다. 서양인들에게 더 많이 발생하는 이유 중 하나는 기름진 육류 등의 지방식과 소금에 절인 햄 등의 훈제 식품 등 포화지방이 많이 들어 있는 음식을 주로 섭취하기 때문입니다.

 

 

 

 

 

국내의 경우도 점점 서구식 식단을 선택하는 경우가 많아 비만 등 과체중인 사람들이 증가하고 있다고 합니다. 이쯤에서 소장의 역할을 좀 살펴봐야겠지요?

 

소장의 주요 역할은 소화효소를 분비하여 음식물의 소화를 돕고 영양분을 흡수시키는 일을 합니다. 이렇게 소장의 핵심 기능으로 인해 섭취하는 모든 음식물에 의해 영향을 받게 되는 것이죠.

 

또한 소장암을 일으키는 요인 중에는 유전 질환이 있습니다. 신경섬유종, 가족성 용종증 등이 있는데요. 가족성 용종증은 십이지장 선암의 발생 위험을 높이는데 가장 위험한 인자로 알려져 있어요.

 

이외에도 소장암 발생 위험을 높이는 환경 요인으로는 여성 호르몬인 에스트로겐, 단백동화 스테로이드 및 살충제, 방사선 등이 있습니다.

 

 

 

 

 

소장암의 종류

 

소장암에는 크게 선암, 유암종, 악성 림프종, 육종 등이 있는데요.

 

선암은 전체 소장암 중에서 50% 이상을 차지합니다. 선암은 소장 내벽의 바깥쪽을 덮고 있는 상피세포의 일부인 선세포에서 암세포가 발생하는 것이며 주로 십이지장과 공장에서 발생합니다.

 

유암종은 전체 소장암 중에서 20% 정도 차지합니다. 유암종은 소장의 회장에서 많이 발생합니다. 악성 림프종은 림프절에서 발생하는 전신 질환으로 소장 부위 중 회장에서 많이 발생하고 전체 소장암 중에서 14% 정도 차지합니다.

 

악성 림프종은 소장 이외에도 림프구들이 모여 있는 림프절이나 조직에서 발병하기 때문에 다른 장기에서도 발견될 수 있습니다.

 

육종은 결합조직세포에서 발생하는 악성 종양으로 소장에서 발생하는 악성 종양 중에 육종으로는 평활근육종, 지방육종, 섬유육종, 혈관육종, 위장관 기질적 종양 등이 있습니다. 이 중에서 위장관 기질적 종양이 가장 흔합니다.

 

 

 

 

 

소장암의 증상

 

소장암은 특별한 증상이 없으며 소장암으로 발견될 경우 이미 진행된 상태가 많습니다. 또는 복부 수술 시 발견되는 경우도 많습니다. 

 

소장암이 진행되면 종양이 커지면서 장폐색 증상이 나타날 수 있습니다. 이 경우 복부 불편감, 구토, 복부 통증, 허리 통증 등이 나타납니다. 또한 위장관 출혈이 나타날 수 있는데 이때 식욕 부진, 체중 감소 등을 보입니다.

 

소장암에 의해 장 천공이 잘 발생할 수 있고 담즙이나 췌장액 분비를 막아서 황달이나 췌장염을 동반할 수 있습니다.

 

유암종의 경우 선암에 비해 예후가 좋은 편입니다. 유암종은 신경 내분비 세포에서 분비되는 세로토닌 신경전달물질에 의해서 얼굴 홍조, 묽은 설사, 천식 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

 

 

 

 

 

마무리

 

소장암은 소장에 나타나는 악성 종양으로 서구식 식단과 유전적인 요인 및 에스트로겐 등 여성호르몬, 살충제, 방사선 등의 환경적인 요인으로 발생할 수 있습니다.

 

소장암의 종류는 선암, 유암종, 악성 림프종, 육종 등으로 구분됩니다. 소장암은 특별한 증상이 없기 때문에 발견될 경우 이미 진행된 상태가 많습니다.

 

소장암을 예방하기 위해서는 붉은색 육류, 소금에 절인 훈제 식품, 포화지방이 많이 함유된 음식 등을 절제하고 식이섬유, 유산균, 통곡물 등의 음식을 섭취하는 것이 도움 됩니다. 유전적인 요인을 가지고 있을 경우 정기적으로 내시경 등의 검사를 하시는 것이 좋습니다.

 

 

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