담석증은 담낭이나 담도에 담석 즉 돌이 생겨 염증을 일으키는 질환을 말합니다.
담낭에 담석이 많이 쌓이면 담낭(쓸개)을 제거하는 수술을 할 수도 있는데요. 하지만 무증상일 경우는 제거술을 하지 않는 경우도 있습니다.
담석증은 고지방, 고콜레스테롤 식단을 주의해야 하는데요. 여기서 한 가지 체크해야 할 점은 오메가-3 지방산은 오히려 담석증에 긍정적인 영향을 줄 수 있다는 것입니다.
오메가-3 지방산과 같은 불포화 지방 식단이 담석증에 어떤 영향을 줄까?
고지방, 고콜레스테롤 식단은 담석증이나 담낭염 등에 나쁜 영향을 줍니다.
반면에 오메가-3 지방산과 같은 불포화 지방산이 풍부한 식단은 담석증, 담낭염 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
오메가-3 지방산이 풍부한 음식은 견과류, 씨앗류, 생선 등이 포함되죠.
오메가-3 지방산은 체내 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 줍니다.
저밀도(LDL) 콜레스테롤을 낮추고 고밀도(HDL) 콜레스테롤을 높이는 효과가 있어 담즙 내 콜레스테롤 과포화 상태를 줄이는 기여를 할 수 있습니다.
오메가-3 지방산은 염증을 줄이고 담즙의 흐름을 원활하게 하여 담석 형성 위험을 낮출 수 있습니다.
염증은 담낭의 운동성을 저하시키고 담즙의 정체를 유발할 수 있기 때문에 오메가-3 지방산의 항염 작용은 담낭 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.
또한 오메가-3 지방산은 포만감을 높이고 신진대사를 촉진하여 체중 관리를 돕습니다.
비만은 담석증의 주요 위험 요인 중 하나인데요.
오메가-3 지방산이 체중을 관리하는데 도움을 주기 때문에 간접적으로 담석증 예방이 효과적일 수 있다는 것이죠.
아래와 같은 경우 오메가-3 지방산 식단이더라도 주의해야 할 점
이미 담석이 담낭이나 담도에 존재할 경우 무증상 상태라면 보통 수술을 하지 않는 경우가 많이 있다고 하죠.
그런데 이런 상태에서는 오메가-3 지방산이 풍부한 음식이라도 많이 먹으면 통증을 유발할 수도 있습니다.
그 이유는 지방을 섭취하면 담낭이 과도하게 수축하고 이로 인해 담석이 담낭 또는 담도를 막는 문제를 일으킬 수 있는데요.
이렇게 담석으로 인해 담즙이 흐르지 못하여 통증이 발생할 수도 있기 때문입니다.
이로 인해 지방량 섭취 자체를 조절하는 것이 도움이 될 수 있어요.
예를 들어 저탄고지 식단을 하고 있다면 고지방식은 피해야 합니다.
또한 하루 동안 지방의 권장 섭취량을 과도하게 넘기는 것을 자제해야 합니다.
보통 탄수화물 50%, 지방 30%, 단백질 20% 정도의 기본적인 필수 영양소 권장 섭취비율을 지키면 되는데요.
예를 들어 하루 총 칼로리양이 2000 kcal일 경우 지방은 600 kcal 정도 섭취해야 합니다.
이는 약 67g 정도의 지방을 말해요.
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