글루텐은 단일 성분이 아닌 복합 단백질의 혼합물인데요.
글루텐은 곡물에만 들어있는데 주로 밀, 호밀, 보리에 들어있습니다.
글루텐의 주요 성분은 글리아딘과 글루테닌으로 이들이 결합하여 형성된 복합 단백질이죠.
글루텐 물질로 인해 건강에 문제를 일으키는 셀리악병과 글루텐 민감성으로 인해 기피 현상을 보이는데요.
셀리악병과 글루텐 민감성 차이가 무엇인지 정리해 보도록 하겠습니다.
셀리악병
셀리악병은 자가면역 질환의 일종으로 글루텐에 의해 유발됩니다.
이 질환은 소장의 점막이 염증에 의해 손상되며 영양소 흡수에 문제가 생기는 것이 특징인데요.
셀리악병은 유전적인 요소와 환경적인 요인이 복합적으로 작용하여 발생합니다.
셀리악병 환자는 글루텐을 섭취하면 면역 체계가 글루텐을 유해한 물질로 인식하고 장점막에 염증 반응을 일으킵니다.
이 면역 반응은 셀리악병 환자의 소장 점막을 공격하여 장내 미세융모가 손상되고 영양소 흡수에 어려움을 겪게 되죠.
소장점막의 미세융모가 손상되어 영양소 흡수에 문제가 생깁니다.
셀리악병 주요 증상 및 진단
즉 셀리악병은 글루텐에 의해 발생하며 증상은 복통, 설사, 변비, 구토 등의 소화기 증상과 피로, 두통, 관절통, 피부 발진, 우울증, 체중 감소 등의 비소화기 증상 및 비타민과 미네랄 부족으로 인한 골다공증, 빈혈 등의 영양소 결핍 증상이 나타날 수 있습니다.
셀리악병의 진단은 혈액 검사와 소장점막의 조직검사, 유전자 검사 등을 통해 알 수 있습니다.
셀리악병 환자는 글루텐을 완전히 제외한 글루텐 프리 식단을 평생 유지해야 합니다.
글루텐 민감성
글루텐 민감성은 셀리악병이나 밀 알레르기와는 다른 질환이라고 할 수 있어요.
글루텐 민감성은 정확한 진단 기준이 없으며 주로 증상을 기반으로 확인할 수 있습니다.
글루텐 민감성은 정확한 원인은 아직 없지만 소화기관의 과민 반응일 수 있습니다.
일부 연구에 의하면 장내 미생물의 불균형이나 장점막의 염증으로 인해 나타날 수 있다고 하는데 이는 충분한 증거는 아닙니다.
글루텐 민감성 주요 특징
글루텐 민감성은 글루텐을 포함한 식품을 섭취한 후에 복통, 설사, 변비 등 소화기 증상 및 두통, 피로, 관절통, 우울증 등 비소화기 증상이 나타나는 상태입니다.
증상은 셀리악병이나 밀 알레르기와 유사하지만 장 점막의 손상이 없고 면역 반응이 명확하지 않습니다.
글루텐 민감성 진단 과정
셀리악병과 밀 알레르기를 배제한 후, 글루텐을 포함한 식품을 섭취했을 때 증상이 나타나는지 확인합니다.
섭취한 음식을 식이 일지를 통해 작성하고 증상의 관계를 기록합니다.
글루텐이 포함된 식품을 제외했을 때 증상이 완화되는지를 평가합니다.
글루텐 프리 즉 글루텐을 제거한 식단을 시도하고 증상의 개선 여부를 확인합니다.
개선된다면 글루텐 민감성을 의심할 수 있습니다.
마무리
셀리악병이나 글루텐 민감성 질환을 가진 사람들은 글루텐 프리 식품을 선택해야 합니다.
글루텐 프리 식품 중 자연 식품으로는 쌀, 감자, 찹쌀, 전분, 메밀, 퀴노아, 테프(teff) 등이 있습니다. 보통 점성이 없고 끈적이지 않는 곡물들이죠.
밀, 통밀, 호밀, 보리 등을 포함하여 최근 인기 있는 파로, 카무트 등 많은 곡물에 글루텐이 포함되어 있습니다.
셀리악병이나 글루텐 민감성의 경우 식단 계획 시 식품을 잘 선택해야 하죠.
하지만 이외에는 글루텐 식품을 기피할 필요가 없습니다.
글루텐을 함유하고 있는 자연 곡물인 밀, 보리, 호밀, 통밀, 파로, 카무트 등을 섭취하는 것은 전혀 문제가 되지 않아요.
이들로 인해 소화에 문제가 있지 않는다면요.
문제는 모든 음식을 적당히 먹지 않고 과도하게 먹는 사람에게 문제가 있다고 생각합니다.
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