자연치즈와 가공치즈는 만드는 과정에 차이가 있습니다. 그런데 자연치즈와 가공치즈를 구분하는 기준이 모호한 일부 치즈들이 있는데요. 자연치즈와 가공치즈를 구분하는 기준이 무엇이고 차이점은 무엇인지에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
자연치즈는 원유 및 유가공품에 유산균, 유기산, 응유효소 등을 첨가하여 응고시킨 후 유청을 제거하여 제조한 치즈를 말합니다. 유청이나 유청에 원유, 유가공품 등을 첨가한 것을 농축하거나 가열 응고시켜 제조한 것 또한 자연치즈라고 말할 수 있습니다.
즉, 자연치즈는 원유를 유산균 등에 의해 발효하고 효소에 의해 응고시킨 후 수분을 제거하여 만든 순수한 100% 치즈입니다.
자연치즈는 일반적으로 블록 형태나 덩어리 형태이고 색깔은 보통 연노란색 또는 흰색입니다. 자연치즈에는 첨가제를 넣지 않지만 열처리 때문에 염화칼슘을 첨가하기도 합니다. 자연치즈는 제품 라벨에 생치즈, 연성치즈, 자연치즈 등으로 표기합니다.
가공치즈는 자연치즈를 원료로 하여 이에 유가공품, 다른 식품 또는 식품 첨가물을 넣은 후 유화 또는 유화시키지 않고 가공한 것으로 자연치즈 유래 유고형분 18% 이상인 치즈를 말합니다. 가공치즈의 경우 대부분 치즈의 함량이 60~80% 이내입니다.
가공치즈는 보통 슬라이드, 큐브 형태와 크림치즈 형태이며 색깔은 주황색, 진한 노란색 등이며 첨가제로는 유화제, 색소, 염화칼슘 등을 넣습니다. 가공치즈는 사실 형태가 다양하고 보관하기도 편리합니다.
가공치즈는 자연치즈의 함량이 낮아 풍미가 부족하여 식품첨가물 등으로 인공적인 맛과 향을 추가하였습니다.
또한 이 과정에서 가열과 유화 과정을 거치기 때문에 완성된 후에는 숙성이 멈춘 상태가 됩니다. 가공치즈는 제품 라벨에 가공치즈라고 표기되어 있기 때문에 자연치즈와 구분됩니다.
결론적으로 자연치즈와 가공치즈의 가장 큰 차이는 식품 또는 식품첨가물이 첨가되었느냐이며 실제로 맛과 풍미 등에서도 큰 차이가 있을 수 있습니다.
자연치즈와 가공치즈의 차이를 영양학 측면에서 본다면 어떤 치즈가 더 영양이 풍부하다고 말할 수 없습니다.
가공치즈는 자연치즈의 영양성분을 거의 동일하게 포함하며 경우에 따라 가공치즈가 자연치즈 보다도 유단백질량, 유지방량 등의 함량이 더 놓을 수 있다는 점입니다.
다만 가공치즈에는 식품첨가물 등이 들어있기 때문에 해당 첨가물이 염분, 지방 등으로 몸에 안 좋을 수도 있다는 점을 참고하시기 바랍니다.
마무리
자연치즈는 원유를 유산균 등에 의해 발효하고 효소에 의해 응고시킨 후 수분을 제거하여 만든 순수한 100% 치즈입니다.
반면에 가공치즈는 자연치즈를 원료로 하여 이에 유가공품, 다른 식품 또는 식품 첨가물을 넣은 후 유화 또는 유화시키지 않고 가공한 치즈입니다.
자연치즈와 가공치즈의 차이는 식품 또는 식품첨가물이 첨가되었느냐이며 영양학 측면에서는 오히려 가공치즈에 영양성분이 더 많을 수 있습니다. 다만 가공치즈는 염분, 지방 등의 첨가물이 많이 들어있을 수 있기 때문에 건강에 좋지 않을 수 있습니다.
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