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음식 관련 정보

수술 후 상처 회복에 도움 되는 음식 알아보기

by 헬씨블로거 2023. 6. 3.

수술 후 상처회복에 도움 주는 음식에 대해 알아보겠습니다. 수술이 아니더라도 외상이나 피부질환 등으로 피부에 상처가 났을 때 흉터를 빠르게 아물도록 하는 것이 중요합니다.

 

수술 후 상처회복을 위해서는 우선 염증을 줄이고 면역 기능을 높이며 피부 재생이 빠르게 일어나야 하는데요. 이를 위해 기본적인 사후 치료도 중요하지만 매일 먹는 음식이 가장 중요합니다.

 

 

수술 후 상처회복에 도움되는 음식

 

 

수술 후 상처회복 기간이 짧으면 짧을수록 상처회복 및 치유에 도움 되는 것으로 어떤 음식을 먹어야 회복을 빠르게 할 수 있는지 알아보겠습니다.

 

염증을 줄일 수 있는 비타민C, 마그네슘, 엽산, 비타민A, 망간 등의 영양소가 풍부한 음식을 먹으면 상처회복에 도움 됩니다. 시금치, 케일, 근대 등의 녹색잎채소는 위의 영양소가 풍부하여 항염증 작용 및 면역 기능 강화 등의 특성을 가지고 있는 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하여 상처회복에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

수술 후에 체중 1kg당 필요한 단백질의 양은 약 0.8g 정도입니다. 수술 후 상처회복을 위해서는 고단백질 음식을 섭취해야 하는데요. 달걀, 연어, 버섯 등이 도움 됩니다.

 

달걀의 경우 50g당 6g 정도의 단백질을 함유하고 있을 뿐만 아니라 비타민A, 비타민B12, 아연, 철, 셀레늄 등의 다양한 영양소를 가지고 있어 면역 기능 강화에 도움 됩니다.

 

 

 

 

연어의 경우도 단백질, 비타민B, 셀레늄, 철, 아연 등 풍부한 영양소를 가지고 있으며 이외에도 오메가-3 지방산이 풍부하여 상처 치유를 촉진하고 면역 반응을 강화해 염증을 감소시키는데 도움을 줍니다.

 

버섯의 경우 피부의 재생을 돕는데 필수 단백질 음식이라고 해도 과언이 아닙니다. 버섯은 고단백 저칼로리 식품으로 잘 알려져 있으며 면역력을 높이는데 효능이 뛰어납니다. 또한 철, 비타민, 아연 등의 무기질도 풍부하며 40% 정도의 식이섬유를 포함하고 있는데 이는 장 내 유해물질과 노폐물, 발암 물질의 배설을 도와 혈액을 깨끗하게 만들어 주는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

닭고기 등 가금류의 고기는 단백질 구성 요소인 글루타민, 아르기닌 등 아미노산을 함유하고 있는데 이는 상처 치유 및 면역 기능에 중요한 역할을 합니다. 특히 글루타민은 부상과 질병 등으로 인해 스트레스를 받을 때 세포를 보호하고 아르기닌은 콜라겐 생성과 상처 치유를 돕습니다.

 

굴, 홍합 등 조개류에는 아연과 같은 회복을 촉진하는 영양소가 풍부하여 면역 기능을 강화하고 빠른 회복 속도, 상처 치유 촉진 등의 기능이 있기 때문에 수술 후 상처회복에 상당히 도움 되는 음식입니다.

 

 

 

 

고구마는 높은 탄수화물을 가지고 있는 식품으로 체력 회복에 필수적인 음식이며 특히 질병치료 시 또는 수술 후 회복 시에 도움 되는 음식입니다. 

 

이외에도 딸기, 견과류, 씨앗류, 브로콜리나 양배추 등 십자화과 야채 등이 염증 억제, 상처 치유 등 수술 후 회복에 도움을 주는 음식들입니다.

 

 

 

 

마무리

 

수술 후 상처회복에 도움 주는 음식은 시금치, 케일, 근대 등의 녹색잎채소, 달걀, 연어, 버섯, 닭고기 등 가금류, 굴 등 조개류, 고구마, 딸기, 견과류, 씨앗류, 브로콜리 등 십자화과 야채 등입니다.

 

수술 후 상처회복에는 고단백질, 비타민C, 비타민B군 등의 비타민, 아연, 철 등의 무기질 등의 영양소를 필요로 하며 이외에도 체력을 보강하기 위해서는 식이섬유가 풍부한 고구마 등의 식품이 도움 됩니다.

 

 

 

 

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