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음식 관련 정보

전문가들이 그릭 요거트 추천하는 이유 알아보기

by 헬씨블로거 2023. 8. 3.

전문가들이 요거트 중 그릭 요거트를 섭취하라고 추천하는 이유가 무엇일까요? 영양 전문가 및 일부 가정의학 전문의들도 일반 요거트보다 그릭 요거트를 권장하는 경우가 많이 있습니다. 왜 그릭 요거트를 추천하는지 그 이유에 대해 알아보겠습니다.

 

 

그릭 요거트 추천하는 이유

 

 

요거트는 장 내 유익균을 활성화시켜 장을 건강하게 하고 더 나아가 면역력 강화에도 도움을 주기 때문에 많이 먹고 있는데요. 그럼, 그릭 요거트는 무엇인가요? 왜 그릭 요거트를 많은 전문가들이 추천할까요?

 

 

그릭 요거트란?

 

그릭 요거트는 지중해식 식단 중에 하나라고도 말씀드릴 수 있습니다. 그릭 요거트에서 그릭은 그리스에서 유래된 말입니다. 그릭 요거트는 지중해 연안 주변 나라들에서 원유에 인공 첨가물을 넣지 않고 발효시켜서 만든 요거트인데요.

 

 

 

 

즉, 그릭 요거트는 원유를 오래 끓여서 농축시킨 후 유산균을 넣고 유산균이 활성화되는 온도에 맞게 발효를 시킵니다.

 

발효된 요거트를 면포에 넣은 후 짜내면 유청은 배출되고 콩비지처럼 농축된 요거트만 남게 되는데요. 이렇게 만들어진 꾸덕한 질감의 요거트가 그릭 요거트입니다. 여기서 유청은 요거트 내에 함유되어 있는 액체를 말합니다.

 

 

 

 

그릭 요거트 왜 추천하나?

 

그릭 요거트는 위와 같이 유청이 분리된 상태의 요거트로 식감이 단단한 요거트인 만큼 단백질과 칼슘도 일반 요거트에 비해 2배 이상 높습니다. 또한 그릭 요거트에는 요오드 성분이 많이 들어 있어서 갑상선 호르몬을 촉진시켜 신진대사를 원활하게 하는데 도움을 줍니다.

 

또한 그릭 요거트는 일반 요거트에 비해 나트륨 함량이 적게 들어있기 때문에 나트륨을 제한하는 고혈압, 시장 질환 등을 가진 분들에게 도움 됩니다.

 

 

 

 

이외에도 그릭 요거트는 프로바이오틱스가 풍부하여 젖산을 만들어내는데 큰 역할을 하는데요. 젖산은 장 내 환경을 산성으로 바꿔주기 때문에 유해균들이 죽고 유익균은 증가하게 되어 궁극적으로 면역력 강화에 도움을 줍니다.

 

그 밖에도 유당불내증으로 우유, 요거트 등을 먹지 못하는 사람들에게 그릭 요거트는 소화에 도움됩니다. 그 이유는 유당불내증을 일으키는 원인이 바로 유청이기 때문이죠.

 

 

 

 

그릭 요거트 칼로리는 100g 당 90 칼로리이고 일반 요거트의 칼로리는 60 칼로리입니다. 그렇다면 그릭 요거트 칼로리가 더 놓은데 그래도 좋을까요?

 

그릭 요거트의 경우 유청을 제거한 농축된 요거트이기 때문에 단백질과 지방의 함량이 높은 편입니다. 그래서 포만감이 상당히 높습니다. 일반 요거트에는 탄수화물과 당분이 그릭 요거트보다 많이 들어 있고 이는 오히려 식욕을 당길 수 있는 것이죠.

 

그래도 그릭 요거트의 칼로리가 낮지는 않기 때문에 하루 권장량으로 200~250g이 적당합니다. 그릭 요거트에 견과류, 블루베리, 사과, 오트밀 등을 토핑으로 추가하여 먹을 경우 한 끼 식사 대용으로 가능하며 지중해식 식단인 것이죠.

 

 

 

 

마무리

 

그릭 요거트는 원유를 오래 끓여서 농축시킨 후 유산균을 넣고 유산균이 활성화되는 온도에 맞게 발효시켜서 면포에 넣어 유청을 분리하고 남은 것을 말합니다.

 

그릭 요거트는 일반 요거트에 비해 단백질과 칼슘의 함량이 2배 이상 높고 나트륨 함량은 오히려 적습니다. 또한 프로바이오틱스가 풍부하여 장내 유익균을 증식시키고 유해균을 감소시킵니다.

 

또한 유청을 분리한 상태이기 때문에 유당불내증이 있는 사람들에게 도움 되는 요거트입니다.

 

 

 

 

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