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음식 관련 정보

수입 소고기 중 가장 많이 찾는 미국산 소고기 주요 등급 알아보기

by 헬씨블로거 2023. 8. 9.

 

 

 

수입 소고기 중 가장 많이 찾는 소고기가 미국산 소고기로 53% 이상을 차지한다고 합니다. 미국산 소고기를 많이 찾는 만큼 품질 등급에 대해 인지하고 요리에 적합한 등급을 선택하면 도움 될 것 같습니다.

 

그럼 미국산 소고기 등급에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

미국산 소고기 등급
미국산 소고기 등급

 

 

미국산 소고기 등급은 미국 농림부(USDA)의 등급 관리 시스템에 의해 관리되는데요.

 

미국산 소고기 등급을 구분하는 주요 기준은 고기의 부드럽고 풍부한 육즙, 연한 질감, 균등하게 분포되어 있는 마블링, 분홍빛을 띠는 붉은색 등입니다.

 

위와 같은 미국산 소고기 등급 기준은 소를 얼마나 사육했는지에 따라 차이가 나는 것입니다. 즉, 소의 사육기간에 따라 등급에 차이가 발생한다는 것이죠. 이 말은 결국 소의 나이와도 연관이 되는 것입니다.

 

 

 

 

미국 농림부에 의한 미국산 소고기 등급은 등급 검사를 받는 소고기와 받지 않는 소고기로 구분할 수 있습니다.

 

등급 검사를 받는 3가지 등급으로는 프라임(Prime), 초이스(Choice), 셀렉트(Select)가 있습니다.

 

등급 검사를 받지 않는 무등급으로는 스탠더드(Standard), 커머셜(Commercial)이 있습니다.

 

그 밖에 유틸리티(Utility), 커터(Cutter), 캐너(Canner)가 있는데 이들은 본연의 스테이크로 먹지 않고 대부분 국거리, 소스 등의 요리나 가공식품에 사용됩니다.

 

국내에 수입되는 미국산 소고기 등급은 대부분 프라임, 초이스, 셀렉트입니다.

 

 

 

 

미국산 소고기 등급 중 가장 높은 등급은 프라임으로 마블링이 매우 많고 균일하게 분포되어 있습니다. 이러한 마블링으로 인해 부드럽고 연한 질감을 가지고 있고 육즙이 풍부합니다.

 

프라임 등급의 소고기는 일반적으로 18개월부터 24개월 정도 사육을 시킵니다. 아무래도 사육기간이 길지 않기 때문에 어린 소가 이에 해당되겠지요.

 

프라임 등급의 소고기는 가격이 비싸고 고급 레스토랑에서 주로 스테이크 용도로 사용됩니다. 물론 대형 마트에서도 최상급 스테이크용 소고기로 판매됩니다

 

 

 

 

미국산 소고기 등급 중 두 번째로 높은 등급은 초이스인데 이는 마블링이 프라임에 비해 2분의 1 정도이지만 이 또한 충분한 마블링이 분포되어 있는 편입니다. 고기의 육질이 부드럽고 연한 분홍색을 띱니다.

 

초이스 등급의 소는 18개월부터 30개월 정도 사육을 시킵니다. 사육기간이 짧으면 짧을수록 고기의 육질이 부드러운 것은 모두 아실 것이라고 생각합니다. 초이스 등급의 소고기 또한 레스토랑에서 스테이크 용도로 사용되고 대형 마트에서도 비싼 가격으로 판매됩니다.

 

 

 

 

미국산 소고기 등급 중 세 번째로 높은 등급인 셀렉트는 초이스에 비해 마블링이 현저하게 적은 편입니다. 그래서 고기의 육질이 상대적으로 질긴 편에 속하죠. 육즙 또한 풍부하다고 할 수 없습니다.

 

셀렉트 등급의 소고기의 색깔은 프라임과 초이스보다 더 연한 붉은빛을 띱니다. 셀렉트 등급의 소고기는 일반 슈퍼나 마트에서 흔하게 찾을 수 있고 가격은 저렴한 편입니다.

 

 

 

 

경제적인 면에서 합리적인 가격이기 때문에 오히려 셀렉트 등급의 미국산 소고기를 구매하여 키위, 파인애플 등으로 연육 과정을 거치거나 다른 방법으로 숙성시켜서 스테이크로 먹기도 합니다.

 

미국산 소고기 등급 중 프라임, 초이스, 셀렉트는 다시 하위 등급으로 구분되기도 합니다. 블랙앵거스, 레드앵거드 등은 소의 품종을 말하는데 블랙앵거스가 프라임 등급에서 최상위 등급으로 받는 경우가 많죠.

 

 

 

 

그래서 블랙앵거스를 포함한 미국산 소고기 중 3%에 해당되는 프라임 등급은 한우 등급 중 투뿔과 동급이라고 할 수 있습니다. 그 맛이 어떨지 상상이 되시겠지요?

 

 

마무리

 

미국산 소고기 등급은 등급 검사를 받는 소고기와 받지 않는 소고기로 구분할 수 있습니다. 등급 검사를 받는 최상위 3가지 등급은 프라임, 초이스, 셀렉트입니다. 등급 검사를 받지 않는 무등급은 스탠더드, 커머셜이라고 할 수 있습니다.

 

그 밖에 유틸리티, 커터, 캐너가 있는데 이들은 대부분 국거리, 소스 등의 요리나 가공식품에 사용됩니다.

 

 

미트엔조이 미국산 프라임 등심 스테이크 (냉장), 500g, 1개

 

 

 

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