담석 있을 때 피해야 할 음식은 육류, 튀김류, 버터 많이 들어간 빵, 아이스크림 등 지방 함량이 많은 음식, 술, 카페인, 탄산음료 등이고 섭취해도 좋은 음식은 잡곡밥, 통곡물빵, 과일, 껍질 제거한 닭고기, 두부, 생선, 부드러운 채소류, 감자 등이지만 담석으로 통증이 있을 때와 통증이 없을 때의 식이요법 차이가 있습니다.
담석 있을 때 피해야 할 음식
담석이 있지만 통증 발생이 없는 경우 피해야 할 음식
삼겹살, 베이컨, 갈비, 장어, 튀김류 등의 지나치게 지방 함량이 높은 음식과 도넛, 크라상 등 버터가 많은 빵류, 케이크, 아이스크림 등입니다.
튀김류나 전류 대신 구이나 찜, 삶는 조리방법으로 만든 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 살코기, 계란, 두부, 콩, 생선 등과 같은 고단백 음식도 담즙 분비를 촉진시키기 때문에 적당한 양을 드시는 것을 권장합니다.
만약 통증이 없더라도 배에 가스가 자주 발생하여 복부 팽만이 있을 경우는 콩, 김치류, 양배추, 무 등의 가스가 잘 생기는 음식을 피해야 합니다.
식사 시 과식하면 담즙이 많이 분비되기 때문에 담낭 기능을 떨어뜨리고 소화 장애를 일으킬 수 있고 공복 상태를 오랜 시간 유지할 경우 다음 식사 때 많은 양의 음식을 먹기 때문에 담즙 분비가 많아집니다. 이럴 경우 소화장애 등의 심각한 복통을 유발할 수 있습니다.
담석으로 통증 발생이 있거나 담석 수술을 해야 할 경우 피해야 할 음식
육류, 튀김류, 전류, 등 푸른 생선 등의 지방 함량이 높은 음식과 계란, 콩류 등의 고단백질 음식을 피해야 합니다. 또한 버터 및 설탕 함량이 많은 빵류 및 과자류, 잡곡밥, 통곡물빵 등 또한 피해야 합니다.
또한, 잦죽, 땅콩죽 등은 견과류에 많은 지방이 들어 있기 때문에 복통을 유발할 수 있습니다. 이외에도 가스가 많이 차는 콩, 양배추, 무, 옥수수, 김치류 등의 채소와 대부분의 과일 등은 피해야 합니다.
소화 장애로 인해 통증을 악화시킵니다. 가장 중요한 과식은 금물입니다. 만약 담석 수술을 진행하게 된다면 수술 후 의사와 수술 후 식이요법은 직접 상담하셔서 드시는 것이 좋습니다.
담석 있을 때 섭취해도 좋은 음식
담석이 있지만 통증 발생이 없는 경우 섭취해도 좋은 음식
흰밥보다는 잡곡밥, 통곡물빵, 감자, 껍질 제거한 닭고기 등의 가금류, 생선, 나물류, 쌈, 샐러드 등의 채소류, 과일 등을 골고루 드실 것을 권장합니다.
담석으로 통증 발생이 있거나 담석 수술을 해야 할 경우 섭취해도 좋은 음식
흰 죽, 버터 및 설탕 함량이 적은 부드러운 빵, 계란 흰자, 적은 양의 두부, 감자, 호박죽, 야채죽 등을 드시면서 통증 상태를 살펴야 합니다. 통증 발생 시에는 부드러운 채소 및 과일이라도 통증을 악화시킬 수 있습니다.
이 경우는 상당히 개인 차가 있기 때문에 의사와 상담하셔서 드실 것을 권장합니다. 개인적으로 저의 경우는 흰 죽과 황탯국 또는 찐 감자, 김치류 조금씩 섭취를 했습니다.
마무리
담낭은 공복 시간 동안에 담즙을 저장하고 식사를 하면 담즙을 소장으로 내보내는 기능을 합니다.
음식물 중 지방과 단백질이 소장으로 들어오면 담낭이 수축하여 담즙을 배출하게 되므로 식사할 때 먹은 지방과 단백질 음식이 담석으로 인한 통증을 유발하는 것입니다. 결국 담석은 지방과 단백질의 섭취량이 너무 많을 경우 발생할 수 있습니다.
지방이 많은 음식만의 문제는 아니라는 것입니다. 단백질이 많은 음식도 과하게 먹을 경우 담석증을 유발할 수 있는 것이죠. 하지만 개인의 건강 및 신체 상태에 따라 다를 수 있습니다.
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