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음식 관련 정보

신체 내에서 음식물 소화되는 과정 알아봅니다

by 웰빙메신저 2023. 1. 9.

소화는 식사를 통해 섭취한 음식물들을 잘게 자르고 혼합되어 신체에 영양분을 흡수하는 과정입니다.

 

즉, 신체 내에서 음식물들 물리적으로 화학적으로 작용하여 영양분을 인체 내에 흡수시키고 찌꺼기는 밖으로 배출하는 것이 소화되는 과정입니다.

 

입, 위, 십이지장, 쓸개, 이자, 소장, 대장의 역할이 모두 다릅니다.

 

개인적으로 신체 내 음식물 소화 과정이 너무 궁금해 신뢰할 수 있는 몇몇 의학 정보 자료를 통해 정리한 내용입니다.

 

 

음식물 소화 과정

 

소화 과정은 입으로 들어간 음식물이 대변으로 나오기까지 시간은 대략 16~36시간 정도 걸립니다.

 

음식물의 종류와 양, 개인의 소화 능력에 따라 소화 시간이 모두 다릅니다.

 

음식물 중 밥, 고구마, 감자, 죽 등의 탄수화물은 약 1시간 정도 위에서 분해되고 밀가루, 콩, 고기 등의 음식은 약 2시간 이상 걸립니다.

 

소화 시간이 가장 오래 걸리는 음식 종류는 치킨, 튀김 등의 기름에 튀긴 음식 및 인스턴트 음식으로 위에서 분해되기까지 약 4~5시간 정도 걸립니다.

 

 

 

1. 음식물 섭취 후 입에서 일어나는 소화 과정

 

음식물이 입으로 들어오면 치아를 통해 음식물을 씹으면서 잘게 자릅니다.

 

이때 침샘에서 아밀라아제를 분비하여 녹말을 이당류인 말토오스로 분해합니다.

 

침샘에서 일일 1~1.5리터의 침을 분비합니다. 침이 정상적으로 분비되어야 입에서 1차적으로 소화가 잘 이뤄집니다.

 

입에서 분해된 음식물이 식도로 들어오면 식도는 위로 전달하는 기능을 합니다.

 

 

2. 식도를 통해 위에서 일어나는 소화 과정

 

식도는 2개의 괄약근이 있는데 위쪽 식도 괄약근은 음식물 덩어리가 인후에서 들어오게 하는 역할을 하고 아래쪽 식도 괄약근은 위로 음식물을 내려보내도록 하는 역할을 합니다.

 

또한 식도는 위에서 발생된 가스를 입 막으로 배출시키는 역할을 합니다. 이 현상을 트림이라고 합니다.

 

위는 위산을 분비하여 식도에서 전달된 음식물을 분해합니다. 위산의 산성도는 pH2 정도로 인체에서 산성도가 가장 높습니다.

 

위는 음식물들을 약 1~5시간 동안 연동운동을 통해 위산과 혼합하는데 이렇게 섞인 음식물들은 대부분 액체 상태로 바뀝니다.

 

 

3. 위에서 분해된 음식물이 십이지장으로 내려가서 일어나는 일

 

위에서 분해된 음식물들이 십이지장으로 내려오면 췌장(이자)은 췌장액(이자액)을 십이지장으로 내보내고, 쓸개(담낭)는 쓸개즙(담즙)을 십이지장으로 내보냅니다.

 

 

췌장액(이자액)은 탄수화물, 지방, 단백질이 모두 분해되는 소화 효소이며 소화 과정에서 상당히 중요한 역할을 합니다.

 

 

 

쓸개즙(담즙)에는 소화 효소가 없고 위액과 혼합하여 위에서 이동된 산성을 띠는 음식물을 알칼리성으로 바꿔줍니다.

 

이렇게 알칼리성으로 음식물들이 바뀌면 소화 기관을 지날 때 음식물들이 상하지 않습니다.

 

쓸개즙(담즙)은 위와 같이 부패 방지 역할을 하고 지방을 분해하는 소화 효소가 원활하게 활동할 수 있도록 보조 역할을 합니다.

 

 

4. 위에서 십이지장을 거쳐 소장에서 일어나는 소화 과정

 

위에서 분해된 음식물들이 대부분 액체 상태로 바뀌어 소장으로 이동됩니다.

 

위에서 음식물들이 소장으로 이동되기까지는 약 2시간 정도 소요됩니다.

 

소장은 소화 과정에서 핵심적인 역할을 하는 소화 기관입니다.

 

소장에서는 알칼리성 소화액과 이자액, 쓸개즙으로 최종적으로 음식물을 완전하게 분해하여 액체 상태로 만듭니다.

 

음식물들은 소장에서 약 5~8시간 정도 머물면서 소장 점막에 존재하는 융모를 통해 영양분을 흡수합니다.

 

소장에서는 탄수화물, 지방, 단백질을 췌장과 소장에서 만들어진 소화 효소의 작용으로 각각 단당류, 아미노산, 지방산으로 최종 분해됩니다.

 

 

 

지방을 분해할 때는 간에서 만들어진 담낭에 저장되는 담즙이 중요한 역할을 합니다.

 

또한 간에서 만들어진 담즙은 필요할 경우 소장의 상부, 위의 옆에 위치한 십이지장으로 분비되어 지방을 유화시키는 작용을 하여 소화와 흡수를 돕습니다.

 

소장은 길이가 보통 7m 정도입니다. 소장 점막에 존재하는 융모는 손가락 모양처럼 생겼으며 융모를 통해 음식물의 영양분을 흡수하는 중요한 역할을 합니다.

 

소장의 융모는 영양소를 흡수하고 난 후 혈액으로 내보냅니다. 소장의 표면적이 넓을수록 더 많은 영양소를 흡수합니다.

 

 

5. 소장에서 대장으로 이동하여 일어나는 소화 과정

 

소장에서 흡수되지 못한 음식물 찌꺼기와 수분이 대장으로 이동되고 대장은 음식물 찌꺼기와 수분을 대변으로 만들어서 항문을 통해 체외로 배출합니다.

 

이때 장의 연동운동이 잘 이뤄져야 밖으로 배출이 잘 됩니다.

 

대장에서 만들어진 대변은 최대 48시간 동안 대장에 남아있을 수 있습니다.

 

하지만, 장의 연동 운동이 원활하지 못할 경우 더 머물 수 있는데 이것이 변비로 나타나게 되는 것입니다.

 

신체 내에서 음식물 소화되는 과정
신체 내에서 음식물 소화되는 과정

 

마무리

 

소화 과정은 입으로 유입된 음식물들이 식도를 통해 위로 이동되면 위액과 함께 섞여 위의 연동 운동을 통해 분해된 음식물들이 십이지장으로 보내지면서 이자액과 담즙이 분비되어 탄수화물, 지방, 단백질 등의 음식물들을 각각 분해하여 대부분 액체 상태로 만듭니다.

 

 

액체 상태로 만들어진 음식물이 소장으로 유입되면 음식물들의 영양소를 흡수시키고 덜 분해된 음식물을 최종적으로 분해하여 음식물 찌꺼기와 수분을 대장으로 보냅니다.

 

대장은 음식물 찌꺼기와 수분을 고체 상태인 대변으로 만들어서 항문을 통해 체외로 배출합니다.

 

모든 소화 기관이 중요하지만 가장 중요한 핵심 기관은 소장입니다.

 

우리가 먹는 모든 음식물의 영양소가 신체에 흡수되고 혈액을 만들어내는 역할을 합니다.

 

소장에서 영양소가 잘 흡수될 수 있도록 음식을 먹을 때 오랫동안 천천히 씹어서 삼키는 습관을 갖는 것이 좋겠습니다.

 

또한 식도, 위, 소장 등에 염증 및 장애가 발생하지 않도록 건강한 식단이 중요하고 스트레스 관리 또한 중요합니다.

 

 

 

 

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