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헬스 케어 관련 정보

20대 고혈압 증가 추세, 고혈압 원인 및 낮추는 방법

by 헬씨블로거 2024. 5. 18.

최근 20대 고혈압 환자가 급격하게 증가하고 있는 추세라고 하는데요. 지속적으로 고혈압이 발생하면 뇌졸중, 뇌출혈 등 합병증이 나타날 수 있게 됩니다.

 

고혈압의 주요 원인은 폭식 등으로 인한 체중 증가, 비만, 평소에 나트륨 함량이 높은 음식 섭취, 주로 앉아서 생활하는 방식, 과도한 스트레스, 가족력 등이 요인이 됩니다.

 

 

20대 고혈압 증가 원인

 

최근 20대 고혈압 환자가 급증하고 있는데요. 건강보험심사평가원 자료에 의하면 20~39세 고혈압 환자가 2017년에 비해 2021년에 29% 이상 증가했다고 합니다.

 

특히 20대 여성 고혈압은 약 61.8% 증가했고 남성의 경우는 40.5% 상승했다고 하는데요.

 

20대의 젊은 연령층에게서 고혈압이 늘어나는 이유는 전반적인 생활습관의 악화로 인한 것으로 나타났습니다.

 

 

 

20대의 경우 배달음식, 디저트 등을 많이 선호하고 있고 학업 및 취업 준비 등의 스트레스로 인해 고혈압을 유발하게 된다고 합니다.

 

더불어 늦은 밤까지 스마트폰의 사용 등 불규칙적인 생활 패턴으로 인해 양질의 수면을 유지하지 못하고 있는 것으로 나타났어요.

 

실제 건강보험심사평가원 빅데이터에 따른 20대 비만률은 보면 2016년에 비해 2021년에 17.2%로 증가했다고 해요.

 

 

고혈압 발생 원인

 

고혈압이 발생하는 주요 원인은 유전적인 요인과 환경적인 요인으로 나눠볼 수 있습니다.

 

부모 등 고혈압 가족력이 있는 경우 고혈압 발병 위험이 높아질 수 있어요. 고혈압을 일으키는 특정 유전자에 의해 영향을 줄 수 있는 것입니다.

 

환경적인 요인으로는 위의 20대 고혈압 환자 발생 원인에서도 언급했듯이 과식, 야식, 폭식, 짠 음식 과다 섭취, 식이섬유 섭취 부족 및 기름진 고기 자주 섭취 등 불균형 식단이 원인이 될 수 있습니다.

 

또한 주로 앉아서 생활하면서 활동량이 적고 운동을 거의 하지 않는 경우 체중이 증가하면서 혈관 건강이 악화되어 고혈압 발생 위험이 높아집니다.

 

 

 

과도한 음주 및 만성적으로 쌓이는 스트레스는 혈압을 상승하는 주요 요인입니다.

 

그 밖에도 수면 부족 및 수면의 질이 나쁜 경우 혈압 조절 기능이 떨어져 고혈압에 노출될 확률이 높아져요.

 

고혈압은 당뇨병이나 신장 질환, 갑상선 기능 항진증, 비만 등의 기저 질환으로 인해서 발생할 수 있습니다.

 

20대 고혈압 증가 추세, 고혈압 원인 및 낮추는 방법
20대 고혈압 증가 추세, 고혈압 원인 및 낮추는 방법

 

고혈압 낮추는 방법 및 관리 방법

 

고혈압의 대부분은 생활습관 및 식습관 개선으로 충분히 낮출 수 있어요.

 

우선 본인의 평균혈압 수치를 인지해야 해요. 매일 아침 일어나서 1시간 후 혈압 체크, 자기 전에 혈압을 측정하도록 합니다.

 

혈압 관리를 위해 집에 가정용 혈압계를 가지고 있는 것이 아주 큰 도움이 되죠. 참고로 오므론 혈압계를 추천합니다.

 

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성인의 경우 수축기 혈압 120mmHg 미만, 이완기 혈압 80mmHg 미만이 정상입니다.

 

고혈압 전 단계의 경우 120~129mmHg/80~84mmHg 사이이며 중증 고혈압의 경우 160mmHg/100mmHg 이상입니다.

 

고혈압 전 단계와 중증 고혈압 사이에 1단계, 2단계 고혈압 수치가 존재합니다.

 

우선 혈압 수치는 나이, 성별, 건강 상태에 따라 다를 수 있고 본인의 정상 혈압 범위를 제대로 알려면 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

 

하루 두 번 혈압 측정을 습관화하는 것이 중요해요. 개인적으로 경험하고 있는 것입니다.

 

평균혈압 수치가 계속해서 높게 나올 경우 고혈압 약물을 복용해야 하는데요.

 

만약 혈압 상승이 간헐적으로 간혹 상승한다면 우선 식단 관리, 운동, 수면 및 스트레스 관리, 체중 관리 등을 통해 생활습관을 변경해 봅니다.

 

 

 

고혈압을 낮추고 관리하는 건강한 식습관은 과식을 피하고, 채소, 과일, 통곡물 등을 충분히 섭취합니다.

 

소금 등의 나트륨 및 포화지방 섭취를 줄입니다.

 

칼륨, 마그네슘, 단백질, 식이섬유 등이 풍부한 식단을 이용합니다.

 

바나나, 감자, 고구마, 시금치, 브로콜리, 멜론 등의 칼륨이 풍부한 식품은 혈관을 확장시키고 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮출 수 있어요.

 

견과류 및 씨앗류, 녹색채소, 올리브유, 생선류 등은 마그네슘이 풍부한데요.

 

마그네슘은 혈관을 이완시키고 혈압을 낮추는데 효과적일 수 있어요.

 

단백질 식품은 포만감을 오래 유지시켜 과식, 폭식을 방지할 수 있습니다.

 

식이섬유가 풍부한 음식도 소화가 천천히 되면서 포만감을 장시간 유지할 수 있습니다.

 

 

 

운동은 일주일에 3~5번 시행하며 한 번 할 때 30분 이상 땀이 나도록 운동합니다.

 

수면은 본인에게 맞는 수면 시간을 정하여 양질의 수면 패턴을 유지하는 것이 고혈압을 관리하는데 도움 되는데요.

 

보통 7~8시간 수면을 취하는 것이 좋아요. 숙면은 스트레스를 줄이고 혈압을 떨어뜨리는데 상당한 도움이 되죠.

 

또한 명상, 요가, 음악 감상, 식물 기르기 등 자연교감 등은 스트레스를 줄이는데 큰 역할을 해요.

 

이는 혈압을 안정시키는데 좋습니다.

 

 

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