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음식 관련 정보

산미 있는 커피 vs 산미 없는 커피 비교해 볼까요?

by 헬씨블로거 2023. 9. 27.

산미 있는 커피와 산미 없는 커피에 대해서는 호불호가 나타납니다. 즉 산미 있는 커피는 과일향이나 와인향 등의 신맛이 강한 원두로 짧게 로스팅한 커피를 말합니다.

 

산미 없는 커피는 신맛이 거의 없으며 초콜릿이나 비스킷향처럼 고소한 맛을 느끼는 커피인데 이는 신맛이 적은 원두로 길게 로스팅한 커피입니다.

 

 

산미 있는 커피 vs 산미 없는 커피 비교

 

산미 있는 커피와 산미 없는 커피의 차이

 

산미 있는 커피와 산미 없는 커피를 비교해 보면 신맛이 강한 원두 품종에 따라 산미 여부가 판단됩니다. 이외에도 로스팅 시간에 따라 산미의 풍부함이 어느 정도인지 알 수 있습니다.

 

산미를 느끼는 맛 즉 신맛을 내는 성분은 클로로겐산으로 커피의 대표적인 성분입니다.

 

이는 폴리페놀 화합물 중에 하나입니다. 클로로겐산은 커피 원두 로스팅 과정에서 생두를 볶는 시간이 길면 길수록 손실됩니다. 즉 산미가 점점 없어진다는 것이죠.

 

 

 

 

또한 커피 원두 품종에 따라 클로로겐산 성분을 함유하고 있는 비중이 다릅니다.

 

산미 있는 커피는 신맛이 강한 커피, 신맛이 중간인 커피, 신맛이 적은 커피로 구분되면 일반적으로 산미 정도에 따라 5개 별로 표기됩니다.

 

사실 산미 없는 커피는 신맛을 거의 느끼지 못하고 고소한 맛을 더 느낀다는 것입니다.

 

 

 

 

보통 산미가 아주 적은 커피 즉 커피 품종 중 신맛 또는 산미 표기에서 별 5개 중 1개로 표시되는 원두가 산미 없는 커피라고 말하는 것입니다.

 

그렇다면 산미 있는 커피와 산미 없는 커피 중 어떤 것이 더 좋을까요? 클로로겐산 성분은 폴리페놀 화합물로서 대표적인 항산화 성분입니다.

 

 

 

 

커피를 마신다면 몸에 좋은 유효 성분을 최대한 섭취하는 것이 좋겠죠. 이러한 이유로 산미 있는 커피가 건강 측면에서는 도움이 될 수 있는 것입니다.

 

하지만 산미 있는 커피와 산미 없는 커피에 대한 호불호는 상당히 크기 때문에 클로로겐산의 풍부한 섭취를 포기하고 개인의 취향에 따라 선택할 수밖에 없겠죠.

 

 

 

 

산미 있는 커피 및 산미 없는 커피 원두 품종

 

그럼 산미 있는 커피 원두와 산미 없는 커피 원두는 어떤 품종들일까요? 산미가 아주 강한 커피 원두는 에티오피아가 원산지인 예가체프 원두입니다. 이는 꽃과 과일 향이 강하고 신맛이 상당히 강합니다.

 

두 번째로 산미가 다소 강한 커피 원두는 케냐 AA 원두예멘 모카 마타리입니다. 케냐 AA 원두는 과일향이 강한 원두로 산미 있는 커피로 유명합니다. 예멘 모카 마타리는 와인의 향을 느낄 수 있습니다.

 

 

 

 

세 번째로 자메이카 블루마운틴, 에티오피아 시다모, 브라질 산토스 커피 원두인데 이들은 신맛이 중간 정도로 잘 알려진 원두입니다.

 

네 번째로 과테말라 안티쿠아, 콜롬비아 수프리모 커피 원두입니다. 이 둘의 원두는 산미가 적으며 달콤함과 고소함, 그리고 부드러운 맛이 납니다.

 

마지막으로 멕시코 알투스 커피 원두는 산미가 거의 없는 원두로 잘 알려져 있고 커피 마니아들에게는 별로 인기가 없습니다. 하지만 산미가 거의 없다 보니 부드럽고 또한 단맛이 높은 원두로 대중적으로 즐기기에 좋을 듯합니다.

 

추가적으로 커피 품종별 차이에 대한 정보를 원하시면 여기를 클릭하여 다른 페이지에서 확인해 주시기 바랍니다.

 

 

 

 

위에 언급한 커피 원두들은 신맛을 내는 산미가 강한 순서대로 대표적인 커피 원두만 정리해 본 것이니 참고해 주시기 바랍니다.

 

 

마무리

 

산미 있는 커피산미 없는 커피를 비교해 보면 신맛이 강한 원두 품종에 따라 산미 여부가 판단됩니다. 이는 커피 원두 성분 중 대표적인 성분인 클로로겐산으로 산미 여부를 결정하게 되는 원두 품종마다 함유 정도가 다릅니다.

 

또한 클로로겐산 성분은 항산화 성분으로도 잘 알려져 있으며 신맛을 냅니다. 이는 커피 생두를 로스팅하는 시간에 따라 손실의 정도가 다릅니다. 많이 로스팅하면 할수록 클로로겐산 성분이 손실되어 신맛이 없어집니다.

 

 

 

 

즉 클로로겐산 항산화 성분을 섭취하려면 산미 있는 커피를 마시는 것이 좋다는 의미이죠. 다만 커피의 맛과 향은 호불호가 있기 때문에 이 부분은 개인의 취향에 따라 결정하는 편이 좋겠습니다.

 

 

 

 

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