필수 아미노산은 9가지인데 이 모든 것이 부족하면 생리적 기능을 제대로 하지 못해 항성상을 유지하기 어렵습니다.
게다가 노화를 더욱 촉진하게 되는데요.
필수 아미노산의 중요성
아미노산은 단백질의 최종 단위입니다.
단백질 음식을 섭취하면 결국 대사 과정을 통해 아미노산으로 분해되어 흡수되어 근육이 만들어지고 에너지 대사와 생명을 유지하는 생리 작용에 이용되죠.
9가지 필수 아미노산과 11가지 비필수 아미노산으로 구분되는데요.
비필수 아미노산은 체내에서 자체적으로 만들어지는 반면에 필수 아미노산은 반드시 음식을 통해 섭취해야 합니다.
9가지 필수 아미노산이 모두 함유된 또는 여러 음식을 통한 조합으로 구성된 식단이 반드시 필요해요.
9가지 필수 아미노산 하는 일
류신
류신은 근육 단백질을 합성하고 촉진하는 대표적인 아미노산 중 하나입니다.
mTor 경로 활성화에 필요한 아미노산인데요.
엠토르 (mTor)경로 활성화란, 세포 성장, 단백질 합성, 그리고 대사를 조절하는 단백질이 활성화된다는 것입니다.
류신은 근육 손실 방지 및 회복 촉진, 상처 회복을 촉진하고 이외에도 혈당 조절과 에너지 생산에 필요한 아미노산입니다.
이소류신
이소류신은 아이소류신이라고도 하는데요.
근육 회복, 지구력 향상 등에 필요한 아미노산입니다.
이외에도 혈당 조절, 에너지 대사를 지원하고 상처 치유와 면역 기능을 강화하는데도 도움을 주죠.
아이소류신은 헤모글로빈을 만들어내는데도 기여를 합니다.
발린
발린도 근육 조직 성장과 회복을 지원하는 대표적인 아미노산 중 하나인데요.
에너지 공금과 신경계 안정화에도 필요한 아미노산입니다.
발린을 포함하여 이소류신, 류신 이 3가지는 BCAA라고도 합니다.
크레아틴 아르기닌 BCAA 이들 3가지는 어떤 성분인가?
크레아틴, 아르기닌, BCAA(Branched-Chain Amino)는 운동할 때 성능을 향상하기 위한 성분들입니다. 주로 근육 운동 시 근육 성장과 회복을 돕기 위한 기능을 하는 성분들인데요. 단백질 보충제에 많이
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라이신
라이신은 리신이라고도 하며 이는 콜라겐과 엘라스틴을 생성하는데 중요한 아미노산인데요.
피부와 조직 건강에 반드시 필요한 성분이죠.
칼슘 흡수와 뼈 건강을 증진하고 특히 단순포진과 같은 바이러스 억제에 필요한 성분입니다.
그 밖에도 호르몬, 효소 및 항체 생성에 필요한 아미노산입니다.
메티오닌
메티오닌은 글루타치온을 생성해 내는 아미노산으로 강력한 항산화제를 만들어내는데 지원하는 아미노산인데요.
지방 대사와 간 건강에 필수적인 아미노산입니다.
메티오닌은 체내 독서 제거를 돕는 메틸화 과정에 핵심적인 기능을 합니다.
히스티딘
히스티딘은 면역 반응, 위산 분비 조절 및 신경 전달에 기여하는 아미노산인데요.
헤모글로빈과 효소의 이온을 결합하는 작용을 하며 체내 pH 완충제 역할로 세포 환경을 유지하는 기능도 합니다.
히스티딘은 카르노신이라는 항산화제의 전구체이기도 한데요.
이 카르노신은 근육과 뇌에 존재하는 중요한 물질입니다.
페닐알라닌
페닐알라닌은 도파민, 에피네프린, 노르에피네프린과 같은 신경전달물질의 전구체로 사용이 되는 아미노산입니다.
기분 조절과 신경계 기능을 향상하는데 도움을 주는 물질이죠.
또한 티로신 합성을 통해 갑상선 호르몬 생성에도 기여를 하는 아미노산입니다.
트레오닌
트레오닌은 콜라겐, 엘라스틴 및 에나멜과 같은 단백질 합성에 필요한 아미노산입니다.
이 에나멜이라는 것이 치아, 손톱, 발톱 등과 관련이 있는 성분이죠.
트레오닌은 면역 체계 강화를 위한 항체 생성에도 필요한 아미노산이며 지방간 예방 및 간 기능 개선, 세포막 지질 대사에도 중요한 역할을 합니다.
트립토판
트립토판은 세로토닌 즉 행복호르몬을 생성하는데 필요한 아미노산입니다.
이는 기분 안정, 수면 조절 등에 필수적이죠. 멜라토닌 전구체로도 사용되어 수면과 생체 리듬 조절을 합니다.
또한 비타민 B3인 니아신 합성에도 필요한 아미노산입니다.
위와 같이 9가지 필수 아미노산의 기능을 알아보았는데요.
이 필수 아미노산은 근육 합성과 회복, 면역 기능, 체내 pH 조절, 에너지 대사와 각종 호르몬 및 신경전달물질, 그리고 효소를 만들어 내는 등 생명을 유지하는데 반드시 필요한 성분입니다.
필수라는 말이 괜히 붙는 것이 아닙니다.
이런 이유로 필수 아미노산의 균형이 중요하며 이들이 모두 포함된 균형적인 식단이 필요한 것입니다.
단백질 하루 권장 섭취량 및 한 끼 적정량 - 단백질 섭취 방법
단백질 하루 권장 권취량은 일반적으로 체중 1kg당 0.8g에서 2g까지 범위가 다소 넓어요. 즉 개인의 체질, 근육량에 따라 다를 수 있고 평소 활동 및 운동량과 생활패턴 등에 따라 차이가 큽니다.
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