일반적으로 우리가 먹는 구운 아몬드에는 옥살산과 피트산 같은 항영양소 성분이 여전히 있어요.
옥살산은 열에 강한 성질을 가지고 있어 아몬드를 굽거나 볶아도 모두 파괴되지 않습니다.
생 아몬드와 마찬가지로 구운 아몬드 100g에는 약 120~130mg 정도의 옥살산이 들어있어요.
이는 신장 결석의 위험이 있는 사람들의 경우 주의가 필요한 성분이죠. 반면에 피트산은 열에 비교적 약한 편입니다.

구운 아몬드, 볶은 아몬드 등 익힌 아몬드를 먹을 경우 일정 부분 분해되어 함량이 낮아지기는 합니다.
생 아몬드 100g 기준으로 피트산은 약 0.4~9.4g 정도 들어있어요.
아몬드를 굽게 되면 대략 10~20% 정도가 줄어든다고 알려져 있습니다.
그러나 완전히 제거되는 것은 아니라는 점을 이해하셔야 해요.
아연, 칼슘 같은 미네랄의 흡수를 더 높이고 싶다면 아몬드를 물에 불린 후 껍질을 제거하여 먹는 것이 가장 안전하다고 할 수 있어요.
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건강 상 이점을 고려한다면 아몬드만 별도로 먹는 것이 좋고 하루 한 줌 (28알) 이내로 드시는 것이 좋겠죠.
옥살산 하루 섭취 권장량은 일부 전문가들에 의하면 100mg 이하로 언급하고 있지만 전문가들마다 의견이 상이합니다.
아몬드 한 줌 28g이면 약 30~40mg 정도의 옥살산을 함유하고 있는 것이죠.
옥살산은 시금치 등 다양한 식물성 기반의 식품에 들어있는데요.
이를 감안한다면 아몬드를 꼭 한 줌씩 먹을 필요는 없을 듯합니다.
건강에 도움 되는 부분도 있지만 굳이 28알을 채울 필요는 없을 것 같아요.
마무리
구운 아몬드도 여전히 옥살산과 피트산을 함유하고 있습니다.
특히 옥살산은 열을 가해도 거의 유지됩니다.
피트산은 일부 줄어들 수 있지만, 완전히 제거되지 않기 때문에 장기적으로 미네랄 흡수에 영향을 줄 수 있다는 점도 참고하세요.
아몬드는 다른 음식과 별도로 섭취하는 것을 권장하며 하루에 10알 정도씩 먹는 것은 크게 문제가 되지 않을 것으로 보입니다.
다만 신장 결석이나 장 질환을 가진 분들은 아몬드 섭취에 주의가 필요합니다.
아몬드의 영양을 대체할 수 있는 것으로 호두, 아보카도를 추천합니다.
호두는 아몬드보다 옥살산 함량이 3분의 1 정도를 포함해요.
아보카도에는 옥살산과 피트산이 아주 적은 수준으로 들어있기 때문에 안전합니다.
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