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음식 관련 정보

구운 아몬드에 들어있는 옥살산과 피트산 함량은?

by 토킹헬스 2025. 4. 4.

일반적으로 우리가 먹는 구운 아몬드에는 옥살산과 피트산 같은 항영양소 성분이 여전히 있어요.

 

옥살산은 열에 강한 성질을 가지고 있어 아몬드를 굽거나 볶아도 모두 파괴되지 않습니다.

 

 

생 아몬드와 마찬가지로 구운 아몬드 100g에는 약 120~130mg 정도의 옥살산이 들어있어요.

 

이는 신장 결석의 위험이 있는 사람들의 경우 주의가 필요한 성분이죠. 반면에 피트산은 열에 비교적 약한 편입니다.

 

구운 아몬드에 들어있는 옥살산과 피트산 함량
구운 아몬드에 들어있는 옥살산과 피트산 함량은?

 

 

구운 아몬드, 볶은 아몬드 등 익힌 아몬드를 먹을 경우 일정 부분 분해되어 함량이 낮아지기는 합니다.

 

생 아몬드 100g 기준으로 피트산은 약 0.4~9.4g 정도 들어있어요.

 

아몬드를 굽게 되면 대략 10~20% 정도가 줄어든다고 알려져 있습니다.

 

 

그러나 완전히 제거되는 것은 아니라는 점을 이해하셔야 해요.

 

아연, 칼슘 같은 미네랄의 흡수를 더 높이고 싶다면 아몬드를 물에 불린 후 껍질을 제거하여 먹는 것이 가장 안전하다고 할 수 있어요.

 

 

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호두는 멸치볶음할 때 많이 넣어서 먹기도 하는데 주먹밥 타입으로 많은 양의 호두 멸치볶음을 밥에 넣어 먹는 것은 권장하지 않습니다. 아몬드 등의 대부분의 견과류도 마찬가지입니다. 즉 호

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건강 상 이점을 고려한다면 아몬드만 별도로 먹는 것이 좋고 하루 한 줌 (28알) 이내로 드시는 것이 좋겠죠.

 

옥살산 하루 섭취 권장량은 일부 전문가들에 의하면 100mg 이하로 언급하고 있지만 전문가들마다 의견이 상이합니다.

 

아몬드 한 줌 28g이면 약 30~40mg 정도의 옥살산을 함유하고 있는 것이죠.

 

옥살산은 시금치 등 다양한 식물성 기반의 식품에 들어있는데요.

 

이를 감안한다면 아몬드를 꼭 한 줌씩 먹을 필요는 없을 듯합니다.

 

건강에 도움 되는 부분도 있지만 굳이 28알을 채울 필요는 없을 것 같아요.

 

 

마무리

 

구운 아몬드도 여전히 옥살산과 피트산을 함유하고 있습니다.

 

특히 옥살산은 열을 가해도 거의 유지됩니다.

 

피트산은 일부 줄어들 수 있지만, 완전히 제거되지 않기 때문에 장기적으로 미네랄 흡수에 영향을 줄 수 있다는 점도 참고하세요.

 

아몬드는 다른 음식과 별도로 섭취하는 것을 권장하며 하루에 10알 정도씩 먹는 것은 크게 문제가 되지 않을 것으로 보입니다.

 

다만 신장 결석이나 장 질환을 가진 분들은 아몬드 섭취에 주의가 필요합니다.

 

아몬드의 영양을 대체할 수 있는 것으로 호두, 아보카도를 추천합니다.

 

호두는 아몬드보다 옥살산 함량이 3분의 1 정도를 포함해요.

 

 

아보카도에는 옥살산과 피트산이 아주 적은 수준으로 들어있기 때문에 안전합니다.

 

 

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