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음식 관련 정보

치매에 안 좋은 음식 및 그 이유 무엇인가?

by 토킹헬스 2025. 4. 7.

치매 발병 위험을 높이는 음식은 가공식품, 혈당 지수가 높은 탄수화물 즉, 당분 음식, 트랜스 지방을 함유한 가공식품, 인공 첨가물이 많은 음식 등입니다.

 

치매에 안 좋다는 말은 즉 뇌 건강에 악영향을 줄 수 있는 음식이라는 것입니다.

 

위와 같은 음식들은 뇌혈관을 손상시키고 염증을 유발하여 인지 기능을 떨어뜨립니다.

 

 

치매에 안 좋은 음식 및 작용 원리

 

라면, 인스턴트식품, 햄, 소시지, 튀김 등의 가공식품에는 트랜스 지방 등 나쁜 지방과 인공 첨가물 등이 너무 많이 함유되어 있어요.

 

치매에 안 좋은 음식 및 그 이유 무엇인가?
치매에 안 좋은 음식 및 그 이유 무엇인가?

 

 

이는 뇌 혈관을 손상시키는 작용을 할 수 있고 더불어 혈관 내 염증을 유발하여 인지 기능 저하를 초래할 수 있는데요.

 

특히 가공식품에는 필수 영양소가 부족하고 칼로리만 높아서 궁극적으로 건강에 악영향을 주게 됩니다.

 

 

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혈당 지수가 높은 탄수화물로는 설탕, 밀가루 등 정제된 탄수화물 음식이 있습니다.

 

정제가 많이 이루어진 탄수화물은 빠른 소화가 일어나면서 혈액 내 당의 농도가 급격하게 올리게 되죠.

 

이런 작용으로 인해 혈당 스파이크를 일으켜 인슐린 분비를 증가합니다.

 

 

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과도한 인슐린 분비는 뇌세포 손상과 염증을 유발하며 이는 치매 발병 위험을 높일 수 있습니다.

 

튀김, 패스트푸드 등 주로 나쁜 지방으로 튀긴 음식이나 가공 식품에는 트랜스 지방 함량이 상당히 높습니다.

 

이는 뇌세포 손상 및 인지 기능 저하를 일으킬 수 있어서 치매 예방에 전혀 도움 되지 않는 식품입니다.

 

과도한 알코올 섭취는 뇌 기능이 저하되는 것으로 잘 알려진 사실입니다.

 

알코올성 치매도 존재하잖아요?

 

 

마무리

 

치매에 안좋은 음식은 가공식품, 혈당 지수가 높은 탄수화물, 트랜스 지방 및 인공 첨가물 등입니다.

 

치매 예방을 위해서 혈관 건강을 유지하는 노력이 필요합니다.

 

위에 언급한 치매 발병 위험을 높이는 식품은 혈관에 염증을 일으키고 이는 뇌혈관 건강을 악화시키게 되죠.

 

 

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결국 뇌세포 손상을 유발할 수 있게 됩니다.

 

참고로 오메가-3 지방산이 풍부한 식품과 항산화 음식, 각종 비타민 및 미네랄이 풍부한 식품들을 식단에 챙기는 것이 중요합니다.

 

이들은 혈관 염증을 줄이는 역할을 할 수 있어요.

 

 

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