정제, 비정제 모든 탄수화물 음식을 먹으면 소화, 흡수 그리고 대사가 일어나는데요.
사실 이 모든 과정을 한마디로 탄수화물 대사라고 합니다.
탄수화물은 신체가 필요 시 즉각적으로 사용할 수 있는 에너지원으로 효율적인 영양소로 볼 수 있어요.
탄수화물 전반적인 대사 과정
1단계 소화 및 흡수 과정
탄수화물 음식이 입으로 들어오면 침샘에서 분비되는 아밀레이스라는 효소가 작용하여 탄수화물 중 다당류인 전분을 부분적으로 분해하기 시작합니다.
이 과정에서 전분은 더 단순한 형태인 이당류인 말토스로 나누어지죠.
하지만 이 분해는 입에서만 일어나고 음식물이 위로 넘어가면 위의 강한 산성 환경 때문에 아밀레이스의 작용이 중단됩니다.
위에서는 탄수화물의 소화가 거의 진행되지 않는다고 보시면 됩니다.
소장에 도달하면 본격적인 탄수화물 분해가 이루어지는데요.
췌장에서 분비되는 판크레아티크 아밀레이스가 소장으로 분비되어 남아있는 전분을 더 작은 이당류나 올리고당으로 분해해요.
이후 소장벽의 미세융모에 존재하는 말타아제, 수크라아제, 락타아제 등의 효소가 각각 이당류, 설탕, 젖당을 포도당, 과당, 갈락토스와 같은 단당류로 완전히 분해하는 것이죠.
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즉 탄수화물은 소장에서 완전하게 분해하여 단당류로 바뀌는 것입니다.
이렇게 분해된 단당류는 소장 벽에 있는 특수 운반체 단백질을 통해 흡수되는데요.
포도당과 갈락토스는 특정 단백질을 통해 나트륨 이온과 함께 흡수되고 과당은 특정 운반체를 통해 흡수됩니다.
이 단당류들은 이후 특정 수송체를 통하여 소장 세포에서 혈관으로 이동하게 됩니다.
혈액으로 흡수된 포도당은 혈류를 타고 간을 비롯한 전신의 조직과 세포로 전달되어 에너지원으로 사용됩니다.
본격적인 대사 과정
위와 같이 탄수화물 음식을 섭취한 후 소화와 흡수 과정을 거치고 나면 최종 단위인 포도당이 혈액을 통해 이동하며 에너지 변환이 되는 본격적인 대사 과정이 시작됩니다.
이 과정은 세포에서 포도당을 에너지로 변환하는 첫 번째 단계인데요.
이때 세포질에서 일어나는 포도당을 여러 단계를 거쳐 피부르산으로 나누는 과정이 일어나죠.
참고로 포도당은 6 탄소로 구성되며 피부르산은 3 탄소로 구성됩니다.
포도당은 세포질로 들어오고 여러 효소들의 작용을 받으며 단계적으로 분해되는데요.
결과적으로 피부르산이 2개 생성됩니다.
포도당이 두 개의 3탄소 물질로 나누어지는 과정에서 에너지가 생성되는데 바로 사용할 수 있는 ATP가 2개 만들어집니다.
이외에도 더 많은 에너지를 만들 수 있는 재료가 됩니다.
체내 산소가 있을 때 생성된 피부르산은 미토콘드리아로 이동하여 추가적인 에너지를 생성하는 시트르산 회로로 들어갑니다.
시트르산 회로란 ATP를 만들어내는 과정으로 더 많은 에너지 생산 공정이라고 생각하시면 됩니다.
만약 산소가 없거나 부족할 때 피부르산은 미토콘드리아로 이동하지 못하고 젖산으로 변환됩니다.
이 과정은 근육에서 에너지가 빠르게 필요할 때 일어나며 젖산이 축적되면 근육이 피로감을 느끼게 됩니다.
참고로 체내 산소가 부족한 경우는 보통 과도한 무산소 운동, 호흡기 문제, 심장 질환, 고산 지대 활동 등으로 발생할 수 있죠.
즉, 포도당이 에너지원의 최소 단위가 아니라 에너지원으로 사용되려면 시트르산 회로를 거쳐 ATP로 만들어져야만 에너지로 소모되는 것입니다.
그렇기 때문에 이 시트르산 회로를 과정이 상당히 중요하죠.
결국 시트르산 회로에서 최종 에너지인 ATP를 생성하는데요.
이 회로에서 NADH와 FADH₂라는 전자운반체가 ATP의 생산을 돕고 운반하는 필수적인 기능을 합니다.
참고만 하시면 됩니다.
이렇게 시트르산 회로를 통해 ATP를 대량으로 만들어내는 것입니다.
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이 모든 과정에서 생성된 ATP는 세포가 활동하는데 필요한 에너지를 제공하고 여분의 에너지는 간이나 근육에 간이나 근육에 글리코겐 형태로 저장이 됩니다.
섭취한 탄수화물이 소화, 분해, 흡수되어 에너지로 활용되기까지는 몸의 정교한 과정이 유기적으로 연결되어 효율적으로 진행이 되는 것입니다.
간이나 근육에 글리코겐 형태로 저장이 된다는 것은 어느 정도 필요하겠지만 과도한 탄수화물 섭취는 지방간이 될 수 있고 내장지방 등에 많이 쌓여 만성 염증을 유발할 수 있는 것이죠.
마무리
탄수화물 대사는 우리가 섭취한 포도당을 통해 에너지를 생성하는 중요한 과정입니다.
산소가 충분하면 시트르산 회로와 전자운반체를 통해 대량의 ATP를 생성하여 세포의 활동을 지원합니다.
하지만, 산소가 부족할 경우에는 젖산 발효를 통해 빠르게 에너지를 생성합니다.
이는 빠른 에너지 공급을 해주지만 피로감과 젖산 축적을 초래할 수 있는 것이죠.
이 과정은 운동, 대사, 회복에 중요한 역할을 하며 각 단계가 균형적으로 이뤄져야 건강하고 효율적인 에너지 관리를 할 수 있습니다.
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