땅콩의 혈당지수(GI)는 약 13~15로 매우 낮으며 다른 첨가물 없는 땅콩으로 만든 땅콩버터도 혈당지수가 14~20 정도로 아주 낮은 편입니다.
이로 인해 땅콩과 100% 땅콩버터는 저혈당지수 식품군에 포함되어 섭취 후 혈당이 천천히 올라간다는 것입니다.
낮은 혈당 지수
땅콩은 식이섬유가 풍부한 탄수화물을 가지고 있고 단백질, 불포화 지방산 등 많이 함유하고 있는데요.
땅콩의 탄수화물 비율은 16%로 상대적으로 낮습니다.

또한 식이섬유로 인해 소화 속도를 늦추고 혈당 상승을 완화하는데 도움을 줍니다.
특히 고혈당지수 음식인 흰 빵, 칼국수 등과 함께 땅콩을 섭취하면 식후 혈당의 급상승을 완화할 수 있어요.
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땅콩의 단백질 및 지방의 역할
땅콩은 약 25% 정도의 단백질과 불포화 지방산이 약 50% 정도로 풍부합니다.
이 두 가지 특징은 소화 지연과 포만감 증가 작용을 하게 되어 혈당을 조절하는데 도움을 주는 것입니다.
즉 지방과 단백질은 위 배출 속도를 늦춰 탄수화물이 혈액으로 방출되는 속도를 줄여줍니다.
포만감을 유발하여 과식을 방지하고 혈당의 급격한 변화를 억제하는 것이죠.
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인슐린 감수성 향상
땅콩과 100% 땅콩버터 섭취는 인슐린 분비를 조절하는 데 도움을 주는데요.
이는 인슐린 감수성을 개선할 가능성이 있을 수 있다는 것입니다.
특정 연구에서 땅콩이나 견과류를 규칙적으로 섭취한 사람들이 인슐린 저항성이 낮아지고 당뇨 발병 위험이 줄어드는 것으로 나타났습니다.
땅콩 섭취가 글루카곤유사펩타이드-1(GLP-1)와 같은 호르몬의 분비를 촉진하여 혈당 조절을 돕는다는 점이 보고 되었습니다.
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땅콩 내 영양소의 항산화 작용
땅콩은 폴리페놀, 비타민 E, 마그네슘과 같은 항산화 물질이 풍부합니다.
땅콩에 들어있는 레즈베라트롤 등의 폴리페놀은 산화 스트레스를 줄여 세포 손상을 방지하고 인슐린 저항성을 개선할 수 있어요.
마그네슘은 혈당 조절 및 인슐린 작용에 필수적인 미네랄로 땅콩 섭취를 통해 소량 보충이 가능해요.
마무리
땅콩 섭취가 고혈당 관리, 비만 등의 체중 증가 예방, 심혈관 질환 위험 감소에 도움을 줄 수 있습니다.
나트륨 등 기타 첨가물이 없는 100% 땅콩버터도 땅콩과 동일한 건강 상 이점이 있을 수 있습니다.
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주의할 점은 신장 질환, 장 질환 등을 가진 분들 또는 면역 체계가 많이 약화된 분들은 땅콩에 함유된 렉틴 단백질이 부정적으로 영향을 줄 수 있으니 주의하여 드실 것을 권장합니다.
혈당 관리를 위해 땅콩을 섭취할 경우라도 하루에 28알 이내 즉 땅콩버터를 식빵 한 조각에 스프레드할 정도의 양만 드실 것을 권장해요.
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