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음식 관련 정보

과일 vs 과당 vs 액상과당 차이점 - 몸에 가장 나쁜 것은?

by 토킹헬스 2025. 3. 10.

과일, 과당, 액상과당은 모두 당류에 포함되는데요. 이들은 혈당 수치를 빠르게 올리는 공통점이 있죠.

 

반면에 과일은 식이섬유 및 각종 비타민, 미네랄 등의 건강한 영양소를 포함하고 있는 자연 상태의 당류입니다.

 

과당은 과일에 포함되어 있는 단당류입니다.

 

다만 가공 식품에 과당이 포함되어 있는 경우가 많은데 이는 정제된 형태이죠. 액상과당은 주로 옥수수 전분에서 추출하여 제조된 시럽 형태의 가공 당류입니다.

 

 

과일 vs. 과당 vs. 액상과당 몸에 더 해로운 당류는?

 

액상과당이 가장 몸에 더 해로울 수 있고 그다음은 과당입니다.

 

과일 vs 과당 vs 액상과당 차이점 - 몸에 가장 나쁜 것은?
과일 vs 과당 vs 액상과당 차이점 - 몸에 가장 나쁜 것은?

 

과일은 자연 식품으로 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부하여 과일 자체로 먹을 경우 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

다만 당분 제한을 해야 하는 당뇨 질환을 가진 분들의 경우는 적당량을 섭취하거나 저혈당 시 섭취하도록 권장이 되고 있어요.

 

 

과일

과일에는 과당 이외에도 포도당, 식이섬유, 비타민, 미네랄, 항산화 물질 등 건강 상 이점이 되는 여러 가지 영양소들이 있죠.

 

과일은 필수 영양소가 풍부합니다.

 

또한 식이섬유가 많아 소화 건강을 비롯하여 혈당 상승을 천천히 올리는 과일이 많아요.

 

과일을 건강하게 섭취하려면 깨끗하게 세척한 후 자연 상태 그래도 먹는 것이 다양한 영양소를 균형 있게 먹을 수 있어요.

 

 

과당

과당은 과일 뿐만 아니라 밀, 보리 등의 곡물류, 고구마, 당근, 양파 등 다양한 채소류, 말린 과일, 꿀, 메이플시럽, 아가베시럽 등에 포함되어 있는 단당류입니다.

 

이러한 자연 식품에 포함된 과당은 각각 다른 영양소와 함께 섭취할 수 있기 때문에 정제되어 가공된 과당보다 건강에 긍정적인 영향을 줍니다.

 

예를 들어 단맛을 내기 위해 가공식품에 과당이 첨가된 경우는 단맛을 내기 위해 정제된 과당이기 때문에 이러한 과당은 건강에 좋지 않죠.

 

 

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과당은 사실 자체로는 혈당 지수가 낮은 편입니다.

 

그런데 과당은 주로 간에서 대사를 하게 됩니다.

 

과도한 섭취로 인한 과당이 간에서 대사가 되면 중성지방으로 전환될 수 있고 이는 지방간 등 장기적인 건강 문제를 일으킬 수 있어요.

 

결국 당분이 적은 과일을 제외한 대부분의 과일도 많이 섭취하면 간이 대사 작용을 하기 때문에 간이 고생을 많이 하게 되는 것이죠.

 

 

액상과당

액상과당은 대부분 옥수수 전분에서 추출하여 제조된 시럽 형태의 고도로 가공된 당류입니다.

 

설탕이나 과당보다 더 저렴한 감미료이죠. 액상과당은 영양 가치가 거의 없다고 할 수 있어요.

 

단지 단맛을 내는 가공 당입니다.

 

액상과당은 탄산음료 등 각종 음료와 가공식품에 대량으로 사용되는데요.

 

 

액상과당이 건강에 해로운 이유

액상과당은 주로 과당과 포도당으로 구성되어 있습니다.

 

액상과당에 포함된 포도당은 소장에서 바로 흡수되어 혈류로 들어가 전신 세포에서 에너지원으로 사용됩니다.

 

일부 남은 포도당은 간에서 글리코겐으로 저장되죠.

 

반면에 액상과당에 포함된 과당은 거의 간에서 대사됩니다.

 

액상과당은 특히 과당 함량이 포도당보다 더 높습니다.

 

과당의 소화는 간 대사를 통해 진행되는데요.

 

 

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간에 직접 흡수되어 포도당이나 중성지방으로 전환됩니다.

 

이로 인해 과도한 액상과당 섭취는 간 대사에 부담을 주게 되어 지방간, 인슐린 저항성, 비만, 대사 증후군과 같은 건강 문제를 일으킬 수 있는 것이죠.

 

간혹 술을 마시지 않는데도 불구하고 건강 검진을 받은 후 지방간 진단을 받는 경우가 있는데요.

 

혈당 수치가 높은 과일이나 과당, 액상과당 등을 많이 섭취하는 경우 이러한 진단을 받을 수도 있어요.

 

 

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마무리

과일, 과당, 액상과당은 모두 당류에 속합니다.

 

과일은 껍질째 자연 상태로 섭취하면 건강에 긍정적이지만 과일에는 자연 과당이 많이 있어 적당량을 섭취해야 합니다.

 

예를 들어, 사과의 경우 하루에 1~2개 정도가 건강에 좋다고 알려져 있죠.

 

과당은 꿀, 메이플 및 아가베 시럽, 말린 과일, 곡물류 등에 자연 상태로 들어있어요.

 

하지만 과당은 주로 간에서 대사를 하기 때문에 이 또한 적당량을 섭취해야 합니다.

 

액상과당은 포도당과 과당이 모두 포함되어 있어요.

 

이 포도당은 소장에서 바로 흡수되어 혈류로 들어갑니다. 즉 혈당이 급격하게 오를 수 있다는 것입니다.

 

액상과당의 과당은 간에서 대사가 되어 잉여분은 중성지방으로 변환되어 쌓입니다.

 

 

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