내장지방은 체내 장기를 둘러싸고 있는 체강 내에 축적되는 지방입니다. 내장지방은 잘못된 식습관, 운동부족, 음주, 스트레스 등으로 인해 쌓이게 되며 내장지방 축적양이 많아지면 대사증후군, 당뇨병, 관상동맥질환, 이상지혈증, 지방간, 복부비만 위험이 높아질 수 있습니다.
내장지방은 내장 주변에 있는 지방을 말하며 복강 안쪽 내장 사이를 연결하고 있는 장간막에 내장지방이 많이 쌓이면 내장 비만 또는 복부비만이라고 합니다.
내장지방은 사람이 태어날 때부터 일정한 비율을 가지고 있습니다. 하지만 나이, 사춘기, 갱년기, 식습관 등으로 인해 내장지방이 더 많이 생길 수 있습니다.
특히 당분 함량이 높은 인스턴트 및 패스트푸드, 기름진 육류, 정제된 탄수화물 등을 지속적으로 과다섭취하는 잘못된 식습관과 과도한 음주, 활동량 및 운동 부족, 스트레스, 흡연 등으로 인해 내장지방이 많이 쌓이게 됩니다.
내장지방이 쌓이는 이유 중 가장 큰 원인은 잦은 과식, 밤늦게 먹는 야식 등입니다. 특히 정제된 탄수화물이나 기름에 튀긴 음식 등의 고칼로리, 고지방, 고염분 음식을 많이 먹을 경우 내장지방이 과도하게 축적될 수 있습니다.
또한 늦게 자고 늦게 일어나는 등 불규칙적 생활 습관은 올바른 식습관을 방해하게 되어 신체의 리듬을 깨뜨려 원활한 신진대사를 방해할 수 있습니다. 신진대사가 원활하지 않으면 체중 증가 등의 현상이 나타나 내장지방이 쌓이게 됩니다.
내장지방이 많으면 우리 몸의 인슐린 작용을 방해하고 염증 물질이 늘어나 대사증후군, 당뇨병, 관상동맥질환, 이상지혈증, 지방간, 복부비만 등이 생길 수 있습니다. 내장지방은 복부비만을 일으키고 복부비만은 수면무호흡증과도 연관이 있습니다.
마무리
내장지방은 당분 함량이 높은 음식, 기름진 육류 및 튀김류, 정제된 탄수화물 등을 지속적으로 과다섭취하는 잘못된 식습관, 과도한 음주, 활동량 및 운동 부족, 스트레스, 흡연 등으로 인해 쌓이게 됩니다. 내장지방이 과도하게 쌓이면 대사증후군, 당뇨병, 관상동맥질환, 이상지혈증, 지방간, 복부비만 등의 위험에 노출되기 쉽습니다.
내장지방을 줄이려면 채소, 과일, 통곡류, 살코기 등을 섭취하고 포화 지방 및 트랜스 지방이 많은 음식은 피하고 규칙적인 활동 및 운동을 하는 것이 도움 됩니다. 소식을 통해 최대한 열량을 줄이고 활동량을 늘리는 것이 내장지방을 줄이는 가장 효과적인 방법이라고 할 수 있습니다.
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