테프(teff)라는 곡물은 미국, 영국 등에서 슈퍼푸드인 퀴노아 다음으로 손꼽히는 곡물로 선정되기도 했는데요.
테프 곡물은 벼과에 속하는 에티오피아 및 에리트레아 고원 지대에서 주로 재배되는 좁쌀보다 작은 크기의 곡물입니다.
테프(teff) 곡물이란?
테프는 고대 곡물로 잘 알려져 있으며 글루텐이 없어서 소화에 도움이 될 수 있고 혈당지수도 낮아 당뇨 질환 및 혈당 관리에 효과적일 수 있는 곡물이에요.
특히 테프에는 칼슘, 철분 함량이 상당히 높아 빈혈 예방 및 뼈 건강에도 도움을 줄 수 있습니다.
테프는 알갱이 크기가 좁쌀보다도 작기 때문에 가공하는 것이 상당히 어렵다고 합니다.
크기가 너무 작아서 그런지 에티오피아에서는 테프를 가루로 만들어 인제라라는 발효 빵을 만들어 먹는다고 하는데요.
테프 곡물 vs. 퀴노아 영양 성분 비교
테프(teff)와 퀴노아(quinoa) 곡물은 모두 슈퍼푸드이죠.
또한 이 둘의 곡물은 영양이 풍부하기로 잘 알려진 슈퍼곡물들입니다.
테프 100g당 칼로리는 약 367 kcal이며 퀴노아는 약 368 kcal로 비슷합니다.
단백질 함량은 테프 100g당 13.3g이고 퀴노아는 약 14.1g이 들어있어요.
퀴노아의 경우 완전 단백질 곡물이라고 할 수 있어요. 모든 필수 아미노산을 포함하고 있으니까요.
퀴노아는 비건을 하는 사람들에게 거의 고기를 대체하는 식품이라고 할 수 있습니다.
엄밀히 말하면 퀴노아는 명아주라는 식물의 씨앗입니다.
퀴노아가 곡물로 불리는 이유는 다양한 영양소를 포함하고 있고 특히 완전 단백질에 속합니다.
이로 인해 쌀, 밀, 보리 등의 곡물을 대체할 수 있기 때문에 영양 측면에서 일반적으로 곡물이라고 말을 하죠.
식이섬유 함량은 테프가 약 8g, 퀴노아는 약 7g 정도 들어있어 둘 다 모두 식이섬유가 풍부하다고 할 수 있죠.
철분은 테프 곡물 100g당 180mg이나 함유하고 있고 퀴노아는 47mg이 들어있어요.
철분 함량은 테프 곡물이 월등히 높죠. 이로 인해 뼈 건강을 위해서는 테프 곡물을 선택하는 것이 좋을 듯하네요.
마그네슘 함량은 테프가 184mg, 퀴노아는 197mg 정도 들어있습니다.
지방은 테프 100g당 2.4g을 함유하고 있고 퀴노아는 6.1g으로 퀴노아가 상대적으로 지방이 좀 더 많지만 건강한 지방이죠.
탄수화물 함량은 테프가 73g, 퀴노아는 64g이며 두 곡물 모두 혈당지수가 낮아 혈당을 천천히 올립니다.
글루텐은 테프와 퀴노아에 모두 존재하지 않아요. 즉 두 곡물 모두 글루텐 프리 곡물입니다.
이로 인해 글루텐에 민감하거나 셀리악병을 가진 사람들에게 적합한 곡물들이죠.
마무리
테프와 퀴노아 모두 슈퍼푸드로 잘 알려진 곡물들이죠.
특히 테프는 테프 곡물 효소로 더 인기를 얻고 있습니다.
테프는 철분과 칼슘 함량이 높아 뼈 건강 및 빈혈 예방에 효과적일 수 있습니다.
반면에 단백질 섭취에 더 관심이 높다면 퀴노아가 더 맞을 수 있습니다. 퀴노아는 위에서도 언급했듯이 완전 단백질 곡물입니다.
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