본문 바로가기
음식 관련 정보

[봄철 음식] 4월 제철 생선 및 해산물 특징 무엇인가요?

by 웰빙메신저 2023. 3. 20.

 

 

 

4월 제철 생선과 해산물은 주꾸미, 바지락, 키조개, 도미, 참다랑어, 소라 등입니다.

 

제철음식은 해당 계절에 나오는 식품으로 각 계절에 적응하여 자라는 먹거리들은 영양소가 풍부합니다. 이로 인해 제철 음식을 먹음으로써 신체가 사계절의 변화에 적응하고 지낼 수 있도록 돕습니다.

 

 

 

주꾸미는 3월에서 4월 제철 해산물로 피로해소에 도움 되는 타우린 성분이 풍부합니다.

 

겨울에서 봄으로 넘어가는 환절기 시즌에 영양을 공급받기에 좋은 음식입니다.

 

주꾸미는 피로해소에 도움 되는 타우린 성분 이외에도 DHA 등의 불포화 지방산을 다량으로 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 감소하는데 도움을 줍니다.

 

주꾸미는 칼로리도 낮고 필수 아미노산도 풍부하여 다이어트 음식으로도 잘 알려져 있습니다.

 

주꾸미와 궁합이 맞는 돼지고기는 지방과 콜레스테롤 수치가 높지만 주꾸미는 체내 콜레스테롤 수치를 내려주는 타우린이 풍부하여 돼지고기의 단점을 보완하기 때문에 잘 어울리는 음식입니다.

 

 

 

바지락은 2월에서 4월 제철 해산물로 철을 다량 함유하고 있어 빈혈 예방에 도움 되는 음식입니다.

 

또한 바지락은 칼로리와 지방 함량이 낮아서 다이어트 음식으로도 잘 알려져 있습니다.

 

바지락은 식물성 단백질이 부족하여 된장에 함유된 식물성 단백질이 이를 보충해 함께 먹으면 균형적인 영양을 공급받을 수 있습니다. 하여 된장찌개에 바지락을 넣어서 먹으면 영양 측면에서 도움 됩니다.

 

 

 

 

키조개는 백합이라고도 하는데 4월에서 5월 제철 해산물로 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 내려주는 타우린 성분이 풍부합니다. 또한 키조개는 칼로리가 낮고 지방 함량이 낮기 때문에 다이어트에도 도움 됩니다.

 

키조개는 피망 등의 야채와 함께 섭취하면 영양적인 측면에서 도움 됩니다.

 

키조개에 부족한 비타민A와 비타민C를 보충해 줄 수 있는 피망과 함께 섭취해 단백질과 비타민을 모두 먹을 수 있기 때문에 키조개와 피망은 궁합 음식으로 유명합니다.

 

 

 

 

도미는 4월에서 8월 제철 생선으로 단백질, 무기질인 철분, 인, 칼슘이 풍부하고 비타민A, 비타민D가 풍부합니다. 또한 도미는 단백질이 풍부하고 칼로리가 낮아서 다이어트 및 비만에 적합합니다.

 

도미는 돔이라고도 불립니다. 특히 참돔은 봄철부터 여름철까지 잡히는 도미 어종입니다.

 

이 중에서 봄철 참돔이 가장 맛이 좋기로 유명합니다. 봄철 참돔은 지방이 적고 살이 단단해서 단백질 다이어트를 위한 음식으로 도움 됩니다.

 

도미의 눈에는 비타민B1이 다량 함유되어 있고 도미껍질에는 비타민B2가 많아 피로해소에 효과적입니다.

 

도미는 주로 찜이나 조림, 구이, 탕 등으로 요리하는 것이 도미의 영양을 잘 살려서 섭취할 수 있습니다.

 

 

 

 

참다랑어는 참치라고도 불리는데 주로 4월에서 6월 제철 생선입니다. 참다랑어는 DHA, EPA 성분이 풍부하고 칼로리와 지방 함량이 낮아 단백질 다이어트에 도움 되는 생선입니다.

 

참다랑어는 DHA, EPA가 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화 및 고혈압 등 혈관계질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

또한 참다랑어는 일반적으로 회로 즐겨 먹는데 날 것으로 먹을 경우 살균 작용을 하는 생강과 함께 섭취하면 도움 됩니다.

 

 

 

 

미더덕은 4월에서 5월 제철 해산물로 불포화지방산인 EPA, DHA 성분을 함유하고 있습니다. 이로 인해 동맥경과, 고혈압, 뇌출혈의 예방에 도움 되고 혈중 콜레스테롤 함량 저하 등에도 도움 되는 음식입니다.

 

미더덕과 유사한 오만둥이, 오만디라는 어패류 또한 미더덕 종류 중 하나로 제철 해산물입니다. 참고로 오만디는 미더덕보다 크기가 좀 작습니다.

 

미더덕은 열량이 매우 낮은 해산물로 잘 알려져서 다이어트 음식으로 효과적입니다.

 

또한 미더덕은 단백질이 많고 칼슘, 철, 인 비타민C, 글리코겐 등 다양한 미네랄이 소량 들어있어 콩나물을 넣으면 비타민C를 보충함으로써 균형적인 영양 섭취가 가능하고 미더덕의 고유한 맛을 즐길 수 있습니다.

 

 

4월 제철 생선 해산물

 

 

마무리

 

4월 대표적인 제철 생선 및 해산물은 주꾸미, 바지락, 키조개, 도미, 참다랑어, 미더덕입니다.

 

제철 해산물 및 생선은 각 계절에 적응하기 위한 영양소가 풍부하여 건강식으로 도움 되며 면역력 강화에 효과적일 수 있습니다.

 

 

4월 제철 과일 및 채소 특징 무엇인가요?

4월을 대표하는 제철 과일과 채소는 딸기, 달래, 냉이, 취나물, 두릅, 씀바귀 등입니다. 봄철의 중간 시기인 4월에는 제철 과일로 딸기가 유명하고 그 외에는 4월 제철 채소들이 많이 있습니다. 4

talking-about-health.tistory.com

 

댓글