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음식 관련 정보

비타민K 풍부한 음식 및 권장량 알아보기

by 웰빙메신저 2023. 5. 20.

 

안녕하세요. 건강지키미 C 블로거입니다.

비타민K가 풍부한 음식에 대해 알아보고 하루 권장량은 얼마나 되는지 알아보겠습니다. 비타민K는 대게 발효식품, 콩류, 녹황색 채소 등에 많이 들어있어요. 비타민K 하루 권장량은 개인의 건강상태나 기타 기저질환 유무에 따라 다를 수 있습니다.

 

 

비타민K 풍부한 음식 및 권장량

 

 

비타민K가 풍부한 음식은 청국장, 낫토, 김치, 치즈, 요구르트 등의 발효식품 및 대두, 두부, 콩나물, 녹두 등의 콩류에 많이 들어 있으며 케일, 시금치, 로메인, 브로콜리, 양배추, 양파 등의 녹황색 채소에 풍부합니다. 이외에도 블루베리 등 베리류에도 많이 들어 있습니다.

 

창국장, 낫토는 특히 비타민 K2를 많이 함유하고 김치는 비타민 K1과 비타민 K2 모두 함유하고 있습니다. 치즈, 요구르트 등의 동물성 발효식품에는 주로 비타민 K2를 많이 함유하고 있습니다. 하지만 비타민 K2를 더 많이 섭취하려면 낫토, 청국장, 김치 등의 식물성 발효식품을 먹는 것이 도움 됩니다.

 

대두, 두부, 콩나물 등의 콩류에는 비타민 K1이 많이 들어있고 녹두에는 비타민 K1과 비타민 K2 모두 들어있습니다.

 

 

 

 

 

케일, 시금치, 로메인, 브로콜리, 양배추 등의 녹황색 채소에는 비타민 K1이 매우 풍부하게 들어있습니다. 혈액 응고 작용을 하는 비타민 K1을 필요로 한다면 녹황색 채소를 풍부하게 드실 것을 권장합니다.

 

참고로 비타민 K2는 대사 과정을 통해 장에서 생성되거나 발효식품에서도 얻을 수 있습니다. 특히 치즈는 세균이 발효과정에서 비타민 K2를 생산해내기도 합니다.

 

비타민K는 비타민 K1과 비타민 K2로 구분되는데 비타민 K1은 상처 등으로 출혈이 심할 경우 혈액을 응고하는 작용을 합니다. 비타민 K2는 주로 칼슘 대사 작용에 관여하여 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 하기 때문에 이를 참고로 하여 위에 기재한 비타민 K1과 비타민 K2가 많은 음식을 확인하여 섭취할 것을 권장합니다.

 

 

 

 

 

비타민K의 하루 권장량은 비타민 K1과 비타민 K2로 구분되는데 비타민 K1은 성인 남성 기준으로 120~150 mcg까지 섭취할 수 있고 성인 여성 기준으로 90~120 mcg까지 섭취할 수 있습니다.

 

비타민 K2는 성인 남성 및 여성 기준으로 약 30~200 mcg까지 섭취할 수 있습니다. 비타민K의 하루 섭취량은 개인의 연령, 건강 상태, 성별, 기저질환유무 등에 따라 다를 수 있기 때문에 의료 전문가와 상담 후 권장량을 결정하는 것이 가장 좋습니다.

 

비타민K의 과도한 섭취는 항응고 효과를 가진 약물과 상호작용할 수 있으므로 주의하여 섭취할 것을 권장합니다.

 

 

 

 

 

마무리

 

비타민K가 풍부한 음식은 청국장, 낫토, 김치, 치즈, 요구르트 등의 발효식품 및 대두, 두부, 콩나물, 녹두 등의 콩류에 많이 들어 있으며 케일, 시금치, 로메인, 브로콜리, 양배추, 양파 등의 녹황색 채소에 풍부합니다.

 

비타민K는 혈액 응고 작용을 하는 비타민 K1과 칼슘 대사 작용에 관여하여 뼈를 튼튼하게 하는 비타민 K2로 구분됩니다. 비타민 K1은 주로 녹황색 채소에 풍부하고 비타민 K2는 발효식품에 더 많이 함유되어 있습니다.

 

비타민 K1 하루 권장량은 성인 남성 기준으로 120~150 mcg까지 섭취할 수 있고 성인 여성 기준으로 90~120 mcg까지 섭취할 수 있습니다. 비타민 K2는 성인 남성 및 여성 기준으로 약 30~200 mcg까지 섭취할 수 있습니다.

 

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