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음식 관련 정보

대장암 예방에 도움되는 음식 및 피해야 할 음식

by 헬씨블로거 2022. 11. 24.

 

 

 

 

대장암은 유전적인 요인과 환경적인 요인에 의해 발생합니다. 환경적인 요인으로 발생하는 대장암은 음식 조절과 스트레스 관리에 따라 예방할 수 있습니다.

 

 

대장암 예방을 위한 음식은 현미 등의 통곡물, 채소, 과일 등 식이섬유가 많은 식물성 식품 및 칼슘이 풍부한 우유, 플레인 요구르트 등입니다.

 

 

대장암 예방을 위해 피해야 할 음식은 소고기, 돼지고기 등의 붉은색을 띠는 육류 특히 붉은색 고기를 열에 가하면 발암 물질이 생성됩니다. 또한 햄이나 소시지 등의 가공된 육류제품 또한 마찬가지입니다.

 

 

 

 

 

 

대장암예방음식

 

 

 

 

 

대장암 예방에 도움 되는 음식

 

 

 

탄수화물 음식으로는 도정된 흰쌀 밥보다는 현미잡곡밥이나 통밀빵으로 드시면 좋습니다. 현미 등의 잡곡 및 통밀은 혈당 지수가 낮은 음식인데 쌀, 밀가루 등은 혈당 지수가 높은 음식으로 혈당을 빠르게 올려서 대장암 발생 위험을 높일 수 있습니다.

 

 

한국 밥상의 주요 식단 중에서 탄수화물이 가장 많이 차지하는데 그 탄수화물을 혈당이 낮은 음식으로 변경하여 드시면 대장암 예방에 도움됩니다.

 

 

주된 식단인 탄수화물 이외에 대장암 예방에 도움 되는 붉은색 계열의 과일 및 채소는 사과, 딸기, 수박, 토마토, 붉은 양파, 붉은 양배추, 강낭콩, 팥 등이 있습니다.

 

 

특히 사과는 식이섬유인 펙틴이 함유되어 있어 지방분을 흡착시키고 장 내 환경을 청소하는 역할을 하는데 발암물질과 같은 좋지 않은 물질이 장내에 머무르지 않도록 돕습니다.

 

 

 

노란색 계열의 식품으로는 고구마, 호박, 귤, 복숭아, 오렌지, 살구, 골드키위 등이 있는데, 고구마는 항암물질인 강글리오사이드와 항산화 성분인 비타민 C와 베타카로틴이 풍부하며 식이섬유 또한 많이 함유하고 있습니다.

 

 

 

 

초록색 계열의 식품으로는 양배추, 겨자, 무청, 브로콜리, 상추, 시금치, 케일, 멜론 등이 있습니다. 양배추는 셀레늄과 베타카로틴, 식이섬유가 풍부하여 대장암 예방 식품으로 대표적입니다.

 

장내 발암 물질을 없애고 면역 기능을 돕습니다. 양배추 섭취 시 세척 후 생으로 그대로 먹거나 아주 살짝만 데쳐서 먹는 것이 도움됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

흰색 계열의 식품으로는 마늘, 도라지, 무, 양파, 콩나물, 배 등이 있습니다. 마늘은 장내 유익균을 늘리고 장의 연동 운동을 활발하게 합니다.

 

또한 암세포의 증식을 막고 면역력을 높이는 대표적인 식품입니다. 마늘은 생으로 먹는 것이 가장 좋지만 날로 먹기 힘들 경우 마늘 초절임, 살짝 찐 마늘 등으로 조리하여 드실 것을 권장합니다.

 

 

 

보라색 계열의 식품은 블루베리, 가지 등이 있습니다. 보라색을 띠는 이 식품에는 안토시아닌이 많이 함유되어 있는데 안토시아닌은 항암 및 항산화 효과가 뛰어납니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

대장암 예방을 위해 피해야 할 음식

 

 

대장암 발생에 위험을 높이는 음식은 직화 또는 고온에 가열한 붉은색의 고기와 햄, 소시지 등의 가공된 육류제품입니다.

 

고기를 자주 먹는 사람에게서 대장암 발병률이 그렇지 않은 사람에 비해 3~4배 높다고 합니다. 닭고기 등의 흰 살 고기로 대체하거나 돼지고기를 삶아서 적정한 양을 드시기를 권장합니다.

 

 

탄 음식 또한 발암 물질을 발생시키는데요. 불에 검게 딴 부분에는 벤조피렌이라는 발암 물질이 발생합니다. 붉은 고기를 직화로 구워서 태웠을 경우 대장암 발생을 높이는 음식이라고 손꼽을 수 있겠습니다.

 

이외에도 하루 맥주 2캔 이상의 술, 곰팡이 등이 발생하여 부패한 음식 등이 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

마무리

 

 

대장암 예방을 위한 음식은 현미, 통밀 등의 식이섬유가 많은 잡곡류의 탄수화물 및 사과, 토마토, 고구마, 호박, 양배추, 브로콜리, 마늘, 양파, 블루베리 등 5가지의 다양한 컬러별의 신선한 채소 및 과일들입니다. 대장 건강을 위해 삼시세끼 식단에 배치하여 드실 것을 권장하며 피해야 할 음식으로는 지나친 붉은색의 고기 및 햄, 소시지와 탄 음식, 오래된 땅콩 등의 부패한 음식, 과도한 술 등입니다. 대장암은 세계적으로 한국이 발병률 1위입니다. 지나친 서구화된 식습관과 빠르게 먹을 수 있는 고지방, 고열량의 햄, 소시지, 햄버거 등의 인스턴트식품 등의 섭취가 원인으로 보입니다. 대장 건강을 위한 올바른 식습관을 가지시기면 좋겠습니다.

 

 

※ 본 포스팅은 대한민국 정책브리핑, 공공보건포털, 서울삼성병원, 서울아산병원, 서울경제 등의 전문 자료를 기반으로 작성된 블로그 내용이니 참고해주시기 바랍니다.

 

 

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