엽산은 세포가 분열되어 성장하는데 핵심적인 역할을 하고 적혈구를 생산하는 중요한 역할을 하는 수용성 비타민입니다. 엽산은 비타민 B9이라고도 불립니다. 일반 성인 및 어린이의 경우 음식만으로 엽산 섭취 가능합니다. 하지만 임산부의 경우 일반 사람에 비해 더 많은 엽산을 섭취해야 하여 엽산 영양제로 복용하는 경우가 많습니다.
엽산은 수용성 비타민 B9라고도 하고 비타민 M이라고도 부릅니다. 엽산은 결핍되거나 과다 복용 시 신체에 문제가 생길 수 있습니다. 엽산은 헤모글로빈 생성에 관여를 하고 태아의 뇌 발달, 신경 및 혈관을 발달시키는데 핵심적인 역할을 합니다. 태아의 뇌 발달 및 신경, 혈관의 발달이 제대로 되지 않으면 다운증후군 등의 기형아 위험에 노출될 수 있고 저체중아로 될 수 있기 때문에 엽산은 임산부에게 필수 영양소입니다. 임산부의 경우 음식만으로 엽산 권장량이 채워지지 않을 수 있기 때문에 별도로 엽산 영양제를 섭취하기도 합니다. 또한, 임신 전이나 임신 중, 수유 중인 여성은 빈혈이 발생될 수 있고 악성 빈혈 예방을 위해 엽산 섭취가 중요합니다. 엽산은 일반 성인 및 어린이에게도 필수 영양소입니다. 엽산은 헤모글로빈 생성에 관여를 하게 되는데 엽산 부족 등으로 인해 제대로 작용이 안될 경우 신체 내의 여러 가지 기능을 떨어뜨리게 됩니다. 결국 아미노산 대사에 영향을 끼치는 것인데 이럴 경우 빈혈은 물론이고 순환 장애, 피부 질환, 탈모까지 나타날 수 있습니다. 또한, 우울증, 성장 장애, 피로감 등이 발생할 수 있습니다.
엽산의 하루 필요량은 임산부의 경우 600ug, 일반 남녀 성인 및 청소년의 경우 400ug, 유아의 경우 150ug, 어린이의 경우 200~300ug입니다. 엽산의 섭취는 최대한 음식을 통해 먹는 것이 좋습니다. 녹색 잎채소 등 식물로부터 얻는 천연 엽산이 화학적으로 합성된 엽산보다 흡수율이 훨씬 높다고 합니다. 엽산이 많이 함유된 음식으로는 녹색 잎채소인 시금치, 깻잎, 브로콜리, 쑥갓, 양배추, 부추, 총각김치 등이고 과일로는 토마토, 딸기, 오렌지, 키위, 귤, 바나나, 레몬 등입니다. 이외의 식품으로는 메추리알, 시리얼, 오렌지 주스, 우유 등에 엽산이 풍부하게 들어 있습니다. 이렇게 풍부한 엽산이 함유된 채소와 과일을 섭취할 때는 생으로 먹는 것이 엽산의 흡수율을 높일 수 있습니다. 만약 생으로 먹을 수 없다면 살짝 데치거나 찌는 등의 조리법을 활용하여 드실 것을 권장합니다. 엽산이 풍부하게 함유된 이러한 음식으로 아침, 점심, 저녁 식단을 차려서 먹을 경우 엽산의 하루 필요량을 충분히 섭취할 수 있습니다. 하지만, 위에 언급한 음식들로 식단을 차리기 어렵거나 제대로 식사를 못할 경우 별도로 엽산 영양제를 복용할 것을 권장합니다.
마무리
엽산은 세포를 분열시켜 성장하는 작용을 하고 헤모글로빈 생성에 관여하여 빈혈, 순환 장애, 탈모, 성장 장애 등을 예방하는데 필요한 수용성 비타민 B6입니다. 엽산은 임산부 및 수유하는 여성에게 필수 영양소이며 일반 남녀 성인 및 청소년, 어린이에게도 필요한 영양소입니다. 각 대상마다 엽산이 하루 필요량이 다르니 위의 필요량을 확인하여 음식으로 섭취하실 것을 권장합니다. 만약 식단으로 엽산 섭취가 곤란할 경우 엽산 영양제를 복용할 것을 추천합니다.
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