미란성 위염은 극심한 스트레스 및 카페인, 술, 진통제 등의 외부 자극에 의해 위점막이 살짝 벗겨진 상태를 말합니다. 미란성 위염은 속쓰림과 위점막의 상처로 섭취하는 음식으로 인해 상당한 영향을 받게 됩니다. 결론적으로 미란성 위염 증상에 좋은 음식은 다시마, 마, 연근, 양배추, 단호박, 감자 등입니다.
미란성 위염에 좋은 음식은 다시마, 마, 연근, 양배추, 단호박, 감자 등입니다. 다시마는 끈적이면서 미끌거리는 고유의 점액을 가지고 있는데 그 점액이 위점막을 보호하여 위산 과다에 도움됩니다. 다시마에는 알긴산이라는 성분이 들어있는데 이 성분 또한 위점막을 보호하는 작용을 합니다. 마는 근채류 중에 하나로 뮤신이라는 점액질 성분이 위점막을 보호하고 아밀라아제 성분도 풍부하여 소화를 촉진시키는데 도움을 줍니다. 연근 또한 뮤신이라는 점액질 성분이 있어서 위점막을 보호합니다. 연근은 타닌 성분이 함유되어 있어서 염증을 제거하고 지혈 작용을 합니다. 연근은 역류성 식도염 환자에게도 좋은 음식입니다. 양배추는 비타민 U가 풍부하여 위점막을 보호하고 손상된 위점막 재생 효과도 있습니다. 양배추가 미란성 위염에 특히 좋은 이유가 위점막 재생 효능때문입니다. 만약 미란성 위염으로 인해 소화불량이 발생하여 가스가 찰 경우 양배추 섭취는 오히려 증상을 악화시킬 수 있으니 가스 발생 시에는 양배추를 섭취를 중단해주세요. 단호박은 베타카로틴 성분이 많이 들어있어서 항산화 작용을 하고 위점막을 보호하는 펙틴 성분 또한 풍부합니다. 단호박은 늙은 호박에 비해 5배 이상, 애호박에 비해 30배 이상의 베타카로틴 성분을 함유하고 있습니다. 단호박의 껍질에 펙틴 성분이 많이 있기 때문에 껍질째 쪄서 드실 것을 권장합니다. 감자는 소화가 잘되는 알카리 식품이고 비타민 B군, 비타민 C 및 각종 아미노산이 풍부하여 위 기능을 회복시키는데 도움이 됩니다.
미란성 위염에 안좋은 음식과 조리법은 식초, 매실청 등의 산이 많은 식품, 과일주스, 매운 음식, 소금에 절인 짱아찌 등의 짠 음식, 차고 뜨거운 음식, 직화 등 불에 구운 고기 및 햄류, 튀긴 음식 등입니다. 이러한 음식들은 과다하게 위산이 분비되고 소화 장애를 일으킬 수 있고 가스도 많이 발생하게 되어 염증에 악영향을 줄 수 있습니다. 미란성 위염은 가슴 명치 부분의 통증이 지속적으로 발생하고 속쓰림, 위산 과다로 인한 공복통 등이 주요 증상입니다. 이외에도 소화불량으로 인해 복통과 소화장애로 인한 과다하게 가스가 발생할 수 있습니다. 이런 증상에는 가스가 빠질 때까지 어떠한 음식물도 섭취하지 않는 것이 도움이 됩니다.
마무리
미란성 위염에 좋은 음식은 위점막을 보호하고 소화를 촉진하는 다시마, 마, 연근, 양배추, 단호박, 감자 등이며 미란성 위염에 안좋은 음식은 산이 많은 식초, 매실청, 과일주스 등이며 매운 음식, 짠 음식, 차갑고 뜨거운 음식, 불에 구운 음식, 튀근 음식 등은 위산을 과다하게 분비하여 소화 장애를 일으킬 수 있고 가스도 과다하게 발생할 수 있습니다. 미란성 위염의 증상은 개인 마다 차이가 있습니다. 미란성 위염에 좋은 음식과 안좋은 음식들 이외에도 다른 음식을 조금씩 섭취해 본 후 증상이 발생하면 해당 음식은 피해야 하고, 만약 소화에 문제가 없다면 소량으로 드실 것을 권장합니다.
※ 본 포스팅은 농림수산식품교육문화정보원, 대한민국정책뉴스, 메디원의료정보 등의 전문적인 자료를 기반으로 작성된 내용이오니 참고하여 주시기 바랍니다.
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