법랑질은 에나멜 또는 사기질이라고도 불립니다. 법랑질은 치아의 위쪽에 위치하는 치관 즉, 씹는 부분인 교합면을 제외한 치아 전체 표면에서 노출된 부분을 말합니다. 법랑질 손상의 원인 및 예방 방법에 대해 알아보겠습니다.
법랑질은 치아의 교합면을 제외한 전체를 감싸는 노출된 부분으로 치아에서 가장 단단한 부분입니다. 법랑질은 저작에 의한 압력, 충치를 발생시키는 산, 온도 등으로부터 치아를 보호하는 역할을 합니다.
법랑질은 신체 중 가장 단단한 곳으로 석영과 거의 유사할 정도입니다. 법랑질에는 신경이 없기 때문에 이곳에 충치가 생겨도 통증이 없습니다. 하지만 법랑질 아래에는 상아질이라는 부분이 있는데 이는 신경과 연결이 되어 있어서 법랑질이 손상되면 상아질까지 침범하여 통증을 유발하게 됩니다.
법랑질 손상의 원인은 설탕, 전분 등 당분이 함유된 음식을 섭취하면 해당 음식이 분해되면서 산을 발생시킵니다. 이렇게 발생된 산으로 인해 법랑질이 부식될 수 있습니다.
또한 얼음, 오징어 등 단단하거나 질긴 음식을 많이 섭취하거나 뜨거운 음식을 많이 먹으면 법랑질이 손상됩니다.
이외에도 강한 칫솔질 등 잘못된 칫솔질 및 이를 갈거나 악무는 습관 또한 법랑질을 손상시켜 상아질이 노출될 수 있고 충치나 치아가 깨지면 법랑질이 손상될 수 있습니다.
그 밖에도 노화, 과도한 탄산음료 섭취, 치주 질환 등으로 인해 법랑질이 손상될 수 있습니다.
법랑질 손상을 예방하는 방법은 우선 치석 제거, 치주질환, 충치 등의 질환이 있을 경우 바로 치과 치료를 해야 합니다. 정기적인 스케일링을 통해 치주 질환을 예방하도록 합니다.
충치, 치주질환 등을 줄이기 위해서는 유산균과 같은 산도가 높은 음식이나 설탕 등 당분이 많은 음식 섭취를 줄이도록 합니다. 만약 이러한 음식 섭취를 할 경우 30분 후에 바로 양치질을 하거나 양치질을 바로 못할 경우 물을 조금 마셔서 치아를 씻어낼 수 있도록 합니다.
단단하거나 질긴 음식은 되도록 피하는 것이 좋습니다. 또한 과도한 탄산음료는 법랑질을 부식시킬 수 있기 때문에 섭취량을 줄이거나 피하는 것이 도움 됩니다.
치아 표면의 위, 아래 방향으로 부드럽게 올바른 칫솔질을 하고 치간 칫솔 등으로 치아 사이의 음식찌꺼기들을 잘 제거해야 합니다. 이갈이, 이를 무는 습관 등 구강 습관을 개선하기 위해 노력해야 합니다. 예를 들어 마우스피스 등을 활용하는 방법도 있습니다.
마무리
법랑질 손상의 원인은 당분이 함유된 음식, 단단하거나 질긴 음식, 과도한 탄산음료, 산도가 높은 음식, 뜨거운 음식 등의 섭취입니다.
또한 충치, 치주질환, 노화 등으로 인해 법랑질이 손상될 수 있고 이갈이, 잘못된 칫솔질 등의 습관으로 인해 법랑질을 손상시켜 상아질이 노출될 수 있습니다.
법랑질 손상을 예방하기 위해서 정기적인 스케일링 등 치아 관리를 통해 충치, 치주 질환을 관리하는 것입니다.
또한 당분 많은 음식, 산도 높은 음식, 뜨거운 음식, 차가운 음식, 단단하거나 질긴 음식 등을 자제하며 치간 칫솔 사용, 올바른 양치질 등 구강 습관을 개선하여 법랑질이 손상되는 것을 방지할 수 있도록 합니다.
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