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음식 관련 정보

7월, 8월 여름 제철 과일 몸에 좋은 이유

by 웰빙메신저 2022. 8. 9.

 

7월부터 8월 여름 제철 과일은 수박, 복숭아, 블루베리, 포도, 참외, 자두가 대표적입니다. 수박은 여름에 수분 보충에 도움 되고 식이섬유가 많아 소화도 도움됩니다. 복숭아는 비타민과 베타카로틴이 풍부해 멜라닌 색소 형성을 막고 피로 해소 및 피부 미용에 도움을 줍니다.

 

블루베리는 항산화 물질인 안토시아닌 성분이 풍부하여 눈 건강 및 세포의 노화 예방, 두뇌 건강에 도움 되는 과일입니다. 포도는 노화 방지 및 항암효과에 도움 되는 과일이며 참외는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움 되는 과일입니다. 자두는 칼륨과 철분이 풍부하여 혈액 순환 및 심혈관 질환에 도움 되는 과일입니다.

 

 

여름제철과일

 

 

7월 8월 제철 과일의 종류 및 건강에 좋은 이유

 

수박

 

여름을 대표하는 과일 중에 하나로, 수분 보충을 위해 너무 좋은 과일입니다. 또한 식이섬유를 많이 함유하고 있어서 소화에 좋으며 칼륨도 많아 근육 이완 및 혈압 조절에 도움이 됩니다.

 

비타민 B1, B2, C와 칼륨, 인, 아미노산 등이 풍부하여 더위로 인한 피로를 풀어주는 천연 영양제나 다름없습니다. 수박에는 혈당을 낮추고 심혈관 질환을 예방할 수 있는 리코펜이 들어 있어서 세포를 손상시키고 면역체계를 무너뜨리는 유해 산소를 제거하는데 도움을 주는 과일입니다.

 

수박 과즙에는 베타카로틴이 함유되어 있어서 피부 콜라겐 등의 단백질을 보호하는데도 도움을 줍니다. 다만, 수박은 차가운 성질의 과일이기 때문에 많이 섭취할 경우 배탈이 날 수 있으니 주의하여 적당량을 드시기 바랍니다.

 

 

 

 

복숭아

 

복숭아에는 비타민과 베타카로틴이 풍부하여 멜라닌 색소 형성을 막아주고, 피로 해소와 피부 미용에 좋은 과일입니다. 특히 자외선에 손상된 피부를 회복시키는데 좋으며 포도당, 과당 및 수분이 풍부합니다. 

 

복숭아는 따뜻한 성질의 과일이기 때문에 여성의 생리불순, 월경 전 복통 등에 효과가 있습니다. 또한 기침이나 가래를 해소하는데도 도움이 되는 과일입니다. 유기산이 풍부하여 성인 질환이나 성인병 예방에도 도움이 됩니다. 

 

 

 

 

블루베리

 

블루베리는 항산화물질로 대표적인 안토시아닌이 들어있어서 눈 건강 및 세포 노화를 막아 두뇌 건강과 노화 방지에 좋은 과일입니다. 안토시아닌 함유량이 포도보다 30배나 높고, 비타민C, 비타민E, 칼슘, 철, 망간 등의 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 

 

이외에도 혈액 내 노폐물을 제거하고 콜레스테롤 수치를 내려주며, 혈액 응고를 억제하고 피를 맑게 유지해 심혈관 질환 등의 성인병 예방에도 도움 됩니다. 

 

블루베리는 차가운 성질의 과일이기 때문에 이 또한 많이 복용하면 좋지 않습니다. 참고로 냉동 블루베리는 몸에 흡수 시 안토시아닌을 더 많아지기 때문에 얼린 블루베리도 좋습니다. 

 

최근에는 냉동 블루베리를 많이 보실 수 있지요? 플레인 요구르트에 조금씩 넣어서 먹으면 그만입니다. :)

 

 

 

 

포도

 

포도가 신이 내린 과일이라는 말을 들어보신 적이 있나요? 포도가 그만큼 몸에 좋은 과일이라는 얘기인데요. 항산화 물질이 다량 포함되어 있고 포도껍질의 성분은 노화 방지와 항암효과에도 도움이 있습니다. 

 

또한 포도에도 안토시아닌과 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 심장질환 및 뇌졸중 예방에 좋고, 항산화 작용이 뛰어납니다. 포도 과육에는 무기질이 많아서 신진대사를 원활하게 하는데 도움을 줍니다. 

 

다만, 포도는 일반적인 크기 1 송이에 180kcal 이상의 열량이 들어있어서 많이 먹을 경우 살이 찔 수 있습니다. 특히 당뇨병이 있는 분들은 주의하여 섭취해야 합니다. 

 

 

 

 

참외

 

참외는 대표적인 여름 과일 중에 하나입니다. 갈증 해소에 수박과 함께 늘 먹게 되는 과일이지요. 참외는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트 과일로도 좋습니다. 

 

혹시 참외 껍질을 드셔 보신 적이 있나요? 참외 껍질에는 생리 활성 물질이 많이 함유되어 있어서 깨끗하게 세척하여 껍질째 먹으면 좋다고 합니다. 사실 저도 껍질째 참외를 먹어본 적은 없는데 최근에 껍질이 부드러운 참외로 사서 먹어봤더니 식감이 더 좋고 괜찮았습니다. 

 

참외는 비타민과 미네랄이 풍부하여 수분 공급에 좋고 부종을 없애고, 피부 미백 등 미용에도 좋은 과일입니다. 참외 또한 찬 성질의 과일이기 때문에 많이 먹을 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의해 주세요.

 

 

 

 

자두

 

자두는 새콤한 맛으로 유명한 과일이지요. 생각만 해도 입 안에서 침을 돌게 합니다. 자두는 칼륨과 철분이 풍부해서 혈액 순환, 빈혈 등 각종 심혈관 질환에 좋은 과일입니다. 

 

식이섬유도 많아서 장 운동을 활성화시키고 변비 개선에도 효과를 볼 수 있는 과일입니다. 비타민 C, 비타민A도 많아서 여름철에 무기력하고 피로할 경우 자두를 먹게 되면 기력을 회복하는데 도움을 둡니다. 또한 거칠고 칙칙해진 피부를 맑고 탄력 있게 만드는데도 도움을 주는 훌륭한 과일입니다. 

 

 

 

 

여름철에 운동 후 땀을 많이 흘렸거나 근육통이 발생할 때 자두를 먹으면 좋다고 합니다. 그리고 자두는 찬 성질이 아닌 평이한 과일이기 때문에 누구나 먹어도 큰 탈은 없습니다. 다만, 위에서도 말씀드렸듯이 모든지 많이 먹으면 몸에 해로우니 본인에게 적당한 양을 드시기 바랍니다.

 

 

 

마무리

 

7월, 8월 여름 제철 과일의 종류와 효능에 대해서 알아보았습니다. 좋은 음식이더라도 너무 많이 먹으면 오히려 몸에 해가 된다는 사실은 반드시 명심해주시기 바랍니다. 과유불급! 적당히 먹으면 모두 약이 되어 각각의 제철과일별 효능을 보실 수 있을 것입니다. 

 

 

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