세로토닌 분비를 높이는 음식은 닭고기, 칠면조 등 가금류, 양고기, 소고기, 생선, 계란, 유제품 및 콩, 견과류 및 씨앗류와 같은 단백질이 풍부한 음식입니다.
또한 과일, 채소, 통곡물 등과 같은 복합 탄수화물 음식, 바나나, 감자, 시금치 등이 있는데요.
세로토닌 분비를 높이는 음식들에는 아미노산의 일종인 트립토판, 트립토판의 대사산물인 5-하이드록시트립토판(5-HTP), 비타민 B6, 마그네슘, 복합 탄수화물 등이 함유되어 있는데 이러한 성분들이 세로토닌 분비를 증가시키는 것입니다.
세로토닌 분비 높이는 음식 및 특징
트립토판 많은 음식
트립토판은 세로토닌의 전구체입니다. 즉 세로토닌으로 합성되기 이전 단계의 물질이라는 것이죠.
엄밀히 말하면 세로토닌의 직접적인 전구체는 5-HTP라는 물질인데 이는 트립토판의 대사 후 나오는 산물입니다.
트립토판이 풍부한 음식은 주로 칠면조, 닭고기, 양고기, 소고기, 생선, 계란, 유제품 등에 풍부하고 식물성 중에는 콩, 견과류, 씨앗과 같은 단백질 음식입니다.
다만, 체내 흡수를 도우려면 동물성 단백질이 도움이 될 수 있어요.
트립토판은 혈액과 뇌 장벽을 통과하여 뇌에 도달할 수 있는 소수의 아미노산 중 하나인데요.
뇌에서 트립토판은 세로토닌, 멜라토닌, 나이아신(비타민 B3) 등의 생산에 사용됩니다.
복합 탄수화물
복합 탄수화물은 트립토판이 뇌로 더 쉽게 전달될 수 있도록 도와줍니다.
또한 혈당을 안정적으로 유지하는 데 도움이 되어 세로토닌 수치를 높이는 데 효과적일 수 있습니다.
복합 탄수화물은 단순 정제된 탄수화물이 아닙니다.
복합 탄수화물은 정제되지 않은 탄수화물로 채소, 과일, 통곡물 등이 있죠.
건강한 지방
위에서 언급했듯이 닭고기, 양고기, 소고기, 계란, 우유, 생선류 등의 동물성 단백질과 지방에는 트립토판이 풍부합니다.
다만 이런 고기류를 건강하게 먹으려면 술과 함께 먹지 않아야 합니다.
고기류를 소금과 100% 버터 등을 이용하여 섭취하는 것이 흡수에도 도움 되고 장기적인 건강에도 도움 될 수 있어요.
추가로 오메가-3 지방산이 풍부한 식품인데요.
식물성 식품으로는 올리브오일, 견과류, 씨앗류, 아보카도 등이 있고 기름진 생선, 멸치 등에도 많이 들어있어요.
오메가-3 지방산은 뇌 활성화에 효과적일 수 있기 때문에 세로토닌 생산에 도움이 되기도 하죠.
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비타민 B6 풍부한 음식
비타민 B6은 트립토판을 세로토닌으로 전환하는 데 필요한 보조 효소이기 때문에 비타민 B6 부족은 세로토닌 수치 감소와 관련될 수 있어요.
비타민 B6가 풍부한 음식은 바나나, 닭고기, 생선, 감자 등입니다.
마그네슘 풍부한 음식
마그네슘은 세로토닌 생산에 중요한 역할을 하는 미네랄 중 하나입니다.
마그네슘 함량이 높은 음식은 시금치, 아몬드, 검은 콩(서리태), 아보카도, 바나나 등인데요.
시금치나 아몬드 등에는 옥살산이 많다보니 이들은 많이 섭취하는 것은 주의가 필요할 수 있습니다.
마그네슘은 영양제로 섭취하는 것도 현명한 방법일 수 있어요.
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