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음식 관련 정보

발효빵 vs 무발효빵 비교 및 건강 상 이점 차이

by 토킹헬스 2025. 4. 18.

발효빵은 보통 사워 도우라고 하지만 발효빵의 종류는 바게트 등 다양한 종류가 있어요.

 

발효빵과 무발효빵은 제조 과정, 발효 여부 및 건강 상 이점에서 큰 차이가 있습니다.

 

게다가 맛, 식감 그리고, 건강 상 이점에도 차이가 존재합니다.

 

 

발효빵과 무발효빵 비교

 

발효 과정의 유무에 따라 구분되는데 발효빵은 이스트나 천연 발효종을 이용하여 반죽을 발효시켜 만들어요.

 

발효빵 vs 무발효빵 비교 및 건강 상 이점 차이
발효빵 vs 무발효빵 비교 및 건강 상 이점 차이

 

 

발효빵은 발효 과정에서 이산화탄소가 발생하여 반죽이 부풀어 오르고 빵의 풍미와 부드러운 식감이 있어요.

 

반면에 무발효빵은 발효 과정 없이 베이킹파우더나 소다 등의 팽창제를 사용하여 반죽을 부풀려서 만듭니다.

 

발효빵에 비해 제조 시간이 짧고 식감은 비교적 단단한 편이라고 할 수 있어요.

 

 

사워도우 (천연 발효빵) 만들어지는 과정 및 원리

천연 발효빵은 천연 발효종 즉 르방을 이용해 만든 빵을 말하며 사워도우라고도 하죠. 상업용 이스트로 만든 빵과는 차이가 있습니다. 밀가루, 호밀가루 등 곡물가루를 물에 넣고 일정시간이

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발효빵 vs. 무발효빵 맛과 식감 차이

 

발효빵은 발효 과정에서 생성되는 유기산, 알코올 등이 복합적인 풍미를 만들어냅니다.

 

깊고 풍부한 맛과 향을 가지고 있어요.

 

 

사워도우 스타터 천연 발효종 만들 때 묽어지는 이유

천연 발효종은 효모, 이스트 또는 르방이라고도 합니다. 이는 사워도우 즉 발효빵을 만들 때 사용되는 스타터인데요. 일반적으로 빵을 만들 때 상업용 이스트를 사용하는데 밀가루와 물 두 가

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반면에 무발효빵은 발효빵에 비해 맛이 단순하고 고소한 고물의 향이 강하게 느껴집니다.

 

오히려 이러한 무발효빵의 고소함을 좋아하는 사람들도 많죠.

 

또한 무발효빵은 설탕이나 향료 등의 첨가물을 많이 넣어 단순한 맛을 없애는 경우도 많습니다.

 

발효빵의 식감은 발효 과정에서 만들어지는 미세한 기공으로 인해 부드럽고 폭신한 식감을 가집니다.

 

이는 씹는 맛이 좋다고 느낄 수 있어요.

 

반면에 무발효빵은 밀도가 높고 조직감이 치밀하여 쫄깃하거나 딱딱한 식감을 가지는 경우가 있어요. 이 쫄깃함을 좋아하는 사람들이 많이 있죠.

 

 

발효 vs 부패 vs 숙성 차이 무엇인가?

발효는 미생물이 유기물을 분해하여 우리에게 유용한 물질을 만들어내는 과정을 말합니다. 반면에 부패는 발효처럼 미생물이 유기물을 분해하여 사람에게 해로운 물질을 생성해 내는 과정입

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발효빵과 무발효빵의 종류

 

발효빵은 식빵, 바게뜨, 호밀빵, 깜빠뉴, 워도우, 포카치아, 피타빵, 베이글, 나안 등입니다.

 

무발효빵은 베이킹파우더나 소다를 넣은 모든 빵을 지칭합니다.

 

예를 들어 머핀, 마들렌, 휘낭시에, 스콘, 파운드케이크 등으로 별도의 발효 과정을 거치지 않은 모든 빵을 지칭합니다.

 

 

통밀빵 vs 호밀빵 vs 무설탕빵 vs 식빵 혈당 차이

통밀빵은 통밀 100%로 만든 빵으로 혈당지수(GI)가 약 50~60 정도이고 호밀빵은 호밀 100%로 만든 빵으로 혈당지수(GI)가 대략 40~55입니다. 무설탕빵은 밀가루에 설탕을 첨가하지 않은 식빵 등의 빵이

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발효빵 vs. 무발효빵 건강 상 이점 차이

 

발효빵은 발효되면서 비타민, 미네랄 등의 영양소가 증가할 수 있습니다.

 

유산균 등 유익한 미생물이 증식하여 장 건강에 도움을 줄 수 있어요.

 

이는 소화가 잘 될 수 있고 면역력 향상에도 효과적일 수 있습니다.

 

반면에 무발효빵은 발효빵에 비해 영양소 함량이 다소 낮을 수 있어요.

 

무발효빵은 장 건강에 도움을 주지는 않습니다. 오히려 소화에 어려움을 겪을 수도 있습니다.

 

공통점은 발효빵이나 무발효빵 모두 탄수화물이기 때문에 에너지 공급에 도움 됩니다.

 

별도로 글루텐 프리 밀가루 등을 사용하는 것이 아니라면 이 두 가지 빵 모두 글루텐을 함유하고 있습니다.

 

글루텐으로 소화에 문제가 있거나 알레르기를 일으킬 수 있다면 이 두 가지 빵 모두 주의가 필요할 것입니다.

 

 

글루텐 vs 글루텐 프리 무엇을 선택할까?

글루텐(Gluten)은 밀, 보리, 호밀 등의 곡물에 들어있는 단백질 중 하나입니다. 글루텐은 빵이나 파스타 같은 밀가루로 만든 음식에 쫄깃함을 주며 반죽을 부풀게 하는 역할도 하죠. 글루텐 프리(

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