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음식 관련 정보

뇌에 나쁜 음식이 뭔가요? 제1탄 당 음료 및 정제된 탄수화물

by 헬씨블로거 2022. 8. 3.

 

뇌 건강에 나쁜 음식은 당이 함유된 음료, 정제된 탄수화물 등입니다. 이런 음식은 뇌를 둔화시키고 노화시키는 주범 중에 하나입니다. 뇌에 건강한 음식을 먹기 전에 뇌에 나쁜 음식을 먹고 있는지 확인하는 것이 선행되어야 한다고 생각합니다.

 

뇌에나쁜음식 설탕 탄수화물

 

 

우리는 너무도 많은 음식들에 노출되어 있습니다. 먹방 유튜브, 먹거리 TV 프로그램 등등 맛있는 음식은 너무도 많죠.

일부 음식은 뇌에 부정적인 영향을 주어 기억력과 기분에 영향을 미치고 치매 위험을 높이기도 합니다.

 

 

치매가 2030년까지 전 세계적으로 6,500만 명 이상의 사람들에게 영향을 미칠 것이라는 추정치도 있습니다. 특정한 좋지 않은 음식을 주요 식단에서 제외한다면 질병의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있어요.

 

 

당이 가미된 음료

 

단 음료는 콜라, 소다, 과일주스 등과 같은 당이 함유된 음료를 말하는데요. 설탕이 든 음료를 많이 섭취하면 허리둘레가 늘어나고 제2형 당뇨병과 심장병의 위험이 높아집니다. 뿐만 아니라 뇌에도 부정적인 영향을 미칩니다.

 

 

많은 당이 가미된 음료의 주요 성분은 55% 과당과 45% 포도당으로 구성된 고 과당 시럽이나 마찬가지입니다. 

 

과당을 많이 섭취하면 비만, 고혈압, 고혈당, 당뇨병 및 동맥 기능 장애를 유발시킬 수 있습니다. 대사 증후군의 이러한 측면은 치매 발병의 위험에 노출됩니다.

 

 

동물 연구에 의하면 설탕이 많이 함유된 식단은 뇌 염증을 증가시키고 기억력을 손상시키는 것으로 나타났고, 또한 대사 장애와 기억 장애의 위험에 더 높아졌다는 결과가 있습니다.

 

 

정제된 탄수화물

 

흰 밀가루, 흰 설탕 등 가공 정제된 곡물을 포함하는데요. 이러한 유형의 탄수화물은 일반적으로 혈당 지수를 높입니다. 신체가 빠르게 소화하여 혈당과 인슐린 수치를 급 상승시킨다는 것을 의미하지요.

 

 

건강한 대학생을 대상으로 한 또 다른 연구에서는 지방과 정제 설탕을 많이 섭취한 사람들의 기억력이 더 나쁘다는 것을 발견했습니다.

 

기억에 대한 이러한 영향은 기억의 일부 측면에 영향을 미치는 뇌의 해마의 염증에 대한 반응인 것일 수 있습니다. 염증은 알츠하이머병 및 치매를 비롯한 뇌의 퇴행성 질환의 위험 인자로 알려져 있습니다.

 

 

그럼 우리는 어떤 탄수화물을 먹어야 할까요? 

건강에 좋은 야채, 과일, 콩류 및 통곡물, 잡곡류, 통밀빵 등과 같은 식품으로 대체하여 먹는 것이 좋습니다.

야채와 과일, 콩류 등에는 건강한 탄수화물이 함유되어 있다는 사실을 반드시 인지해주세요. 

 

 

 

마무리

 

뇌 건강에 나쁜 음식은 당이 함유된 음료, 정제된 탄수화물 등이 있습니다. 뇌 건강을 위해 뇌에 좋은 음식을 먹기 전에 나쁜 음식을 피하는 것이 우선일 것입니다.

 

 

많은 음식에 포함된 당분을 완전히 배제할 수는 없습니다. 다만, 과하게 먹지 않도록 조심해야 합니다.

뇌 건강을 위해 최소한의 당만을 섭취할 수 있도록 주의하여 식단을 조절하시기 바랍니다.

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