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음식 관련 정보

가장 강력한 항산화제 글루타치온 함유된 음식

by 토킹헬스 2025. 5. 24.

결론적으로 글루타치온이 함유된 음식은 생선 및 육류, 아스파라거스, 아보카도 등이 있어요.

 

그리고, 합성을 돕는 음식으로는 가금류 포함한 육류, 일부 콩류, 유청 단백질 등 다양합니다.

 

 

다만, 음식에 포함된 글루타치온은 소화 과정에서 분해될 가능성이 높아 직접 흡수보다는 합성에 필요한 전구체를 공급하는 것이 더 효과적일 수 있습니다.

 

글루타치온을 왜 섭취할까? 강력한 항산화, 해독 작용 및 면역 향상, 노화 예방 등을 위한 겁니다.

 

글루타치온 함유된 음식 및 합성을 돕는 음식
글루타치온 함유된 음식 및 합성을 돕는 음식

 

글루타치온이 직접 함유된 음식

 

연어, 고등어, 삼치 등 생선류와 소고기 특히 목초우, 닭고기 등에는 글루타치온을 함유하고 있습니다.

 

 

아스파라거스는 글루타치온 함량이 높은 채소로 알려져 있는데요.

 

예전에 이 식물이 스테미나 음식이라고도 불렸잖아요?

 

그리고 스테이크와 잘 어울리는 채소 중 하나이기도 하죠. 아스파라거스는 살짝 데치거나 구워서 먹는 것이 가장 좋습니다.

 

이외에도 아보카도에는 글루타치온과 건강한 지방이 포함되어 세포 보호에도 도움을 줍니다.

 

글루타치온이 함유된 음식은 사실 열, 조리, 저장 과정 등에서 쉽게 파괴될 수 있습니다.

 

그래서 이 음식들로부터 글루타치온을 얼마나 얻을 수 있을지는 사실 모호합니다.

 

하지만 건강한 단백질과 지방은 글루타치온을 포함하여 면역 강화와 노화 예방에 도움을 주기 때문에 적극적으로 섭취가 필요해요.

 

 

글루타치온이란 - 작용 원리가 뭐지?

글루타티온은 우리 몸에서 자연적으로 만들어지는 항산화 물질인데요. 일반적으로 우리가 알고 있는 비타민 C, E 등 각종 항산화 물질과 다르게 세포 내에서 항산화 역할을 합니다. 글루타티온

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글루타치온 합성을 돕는 성분이 포함된 음식

 

글루타치온은 글루탐산, 시스테인, 글라이신이라는 3가지 아미노산으로 합성됩니다.

 

이 전구체와 합성을 지원하는 영양소가 포함된 음식은 글루타치온 수치를 높이는 데 효과적일 수 있어요.

 

글루탐산 및 글라이신 함유 음식

 

새우, 고등어, 정이러 등의 해산물과 생선에 이 둘의 아미노산이 비교적 풍부합니다.

 

고기와 사골국 등의 뼈 국물에는 글라이신이 다량 포함되어 글루타치온 합성에 도움을 줄 수 있어요.

 

이외에도 일부 녹색잎 채소와 퀴노아, 귀리와 같은 통곡물에도 이 두가지 아미노산이 들어있는데요.

 

참고로 식물성 기반의 음식은 체내 흡수율이 낮다는 점을 감안하시면 됩니다.

 

 

시스테인 함유 음식

 

시스테인은 닭고기, 오리고기 등 가금류에 많이 있어요. 계란 노른자에도 시스테인이 풍부합니다.

 

렌틸콩, 병아리콩 등의 일부 콩류에도 식물성 시스테인 공급원 중 하나이죠.

 

이외에도 유제품에서 추출한 유청 단백질에도 시스테인이 풍부해 글루타치온 수치를 높이는 데 효과적입니다.

 

 

글루타치온 합성을 지원하는 영양소

 

글루타치온 합성 과정에서 셀레늄, 비타민 C, 비타민 E, 마그네슘, 아연 같은 미네랄과 비타민이 필요합니다.

 

셀레늄은 글루타치온 합성 시 특정 효소의 활성을 높입니다.

 

셀레늄은 브라질너트나 정어리, 참치, 버섯, 달걀에 많은 편이죠.

 

비타민 C는 글루타치온이 다시 사용될 수 있도록 재활용을 돕습니다.

 

비타민 E는 글루타치온과 함께 항산화 네트워크를 강화하는 역할을 해요.

 

마그네슘 및 아연도 셀레늄처럼 글루타치온 합성 효소의 활성을 지원합니다.

 

 

글루타치온 음식 섭취 시 주의사항

 

음식으로 섭취한 글루타치온은 소화 과정에서 분해될 수 있는데요.

 

직접적인 혈중 글루타치온 증가보다는 합성 전구체 제공이 더 효과적일 수 있다는 겁니다.

 

그래서 위에 나열한 음식들을 골고루 다양하게 섭취하는 것이 중요합니다.

 

또한 글루타치온의 합성 능력은 개인 차이가 있어요.

 

유전, 건강 상태 및 질환 보유 여부, 생활 습관 등에 따라 다를 수 있습니다.

 

추가로,

 

여에스터 박사의 필름형 글루타치온에 대한 인식이 처음에는 부정적이었습니다.

 

물론 그 효과가 모든 사람에게 나타날 수 있는지는 직접 테스트를 해봐야 할 것이고 단기간 내에 효과를 보는 것은 아닙니다.

 

약이 아니기 때문이죠.

 

결국, 직접 먹어보고 6개월 이상 스스로 내 몸을 관찰하는 것이 도움될 것이라고 생각해요.

 

이 필름 타입의 글루타치온은 흡수율을 높일 수 있다는 점에서 추천합니다.

 

 

글루타치온 비타민 C 같이 먹어야 하는 이유

글루타치온은 3가지 아미노산으로 이루어진 강력한 항산화 물질 중 하나입니다. 글루타치온은 신체 내에서 중요한 역할을 하는데요. 글루타치온은 비타민 C와 마찬가지로 항산화 작용을 하여

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