깻잎은 참깻잎과 들깻잎으로 구분되는데 우리가 보통 먹는 깻잎은 들깻잎입니다. 깻잎은 철분 함량이 상당히 높아서 빈혈 예방, 성장기 아동의 발육 촉진 등에 도움 됩니다. 이외에도 깻잎에는 루테올린 성분이 함유되어 있는데 이는 체내 염증 완화, 항알레르기 작용, 기침, 콧물, 제치기 증상 완화에 도움이 됩니다.
깻잎은 철분 함량이 상당히 높고 칼륨 및 칼슘 등 무기질 함량이 많은 알칼리성 채소입니다. 식용으로 시중에서 판매하는 깻잎은 들깻잎이며 참깻잎의 경우 한방에서 약재로 사용합니다. 즉, 우리가 주로 먹는 깻잎은 들깻잎입니다.
깻잎은 철분 함량이 매우 높은 채소로 빈혈을 예방하는데 도움 되고 성장기 아동의 발육을 촉지 하는데도 도움을 줍니다. 깻잎은 시금치보다 2배 이상의 철분을 함유하고 있습니다. 깻잎 30g은 하루에 필요한 철분 섭취량을 충족시킵니다.
깻잎은 식물성 색소인 플라보노이드 중에 하나인 루테올린 성분이 있어서 체내 염증을 완화시키고 항알레르기 작용을 하는데 도움을 줍니다. 또한 기침, 재채기, 콧물 증상을 완화하는데 효과적이어서 감기 예방에도 도움 됩니다.
깻잎은 폴리페놀 및 베타카로틴 성분을 함유하고 있어 노화를 일으키는 활성산소의 활동을 억제하고 신체의 피부가 노화되는 것을 방지하는 효과가 있습니다.
깻잎은 피톨이라는 항암물질을 가지고 있어 암세포와 병원성 균을 제거하여 면역 기능을 강화하는데 도움 됩니다.
깻잎의 영양 성분 중에는 단백질과 지방이 없기 때문에 고기류와 함께 먹으면 영양적인 측면에서도 도움 되고 암 예방에도 도움이 됩니다. 이외에도 깻잎을 생선과 함께 섭취하면 깻잎의 정유 성분으로 인해 생선의 비린내를 제거하는데 도움 됩니다.
깻잎은 100g당 29칼로리로 열량이 낮고 식이섬유 또한 풍부하여 포만감으로 인해 다이어트 식품으로 도움 됩니다.
마무리
깻잎은 철분, 칼슘, 칼륨 등의 무기질이 풍부합니다. 특히 깻잎에는 철분 함량이 시금치보다 2배 이상을 가지고 있어 빈혈 예방, 성장기 아동의 발육 촉진 등에 도움 됩니다.
깻잎은 루테올린 성분을 가지고 있는데 이는 체내 염증을 완화시키고 항알레르기 작용을 하는데 도움 되며 기침, 재채기, 콧물 증상을 완화하는데도 도움 됩니다.
깻잎은 폴리페놀, 베타카로틴 성분을 함유하고 있는데 이는 체내 활성산소의 활동을 억제하고 피부 노화 방지에 도움 됩니다. 이외에도 깻잎에 함유된 피톨 성분은 항암물질로 암세포와 병원성 균을 제거하여 면역 기능을 강화하는데 도움을 줍니다.
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