깻잎 고르는 법은 잎에 윤기가 흐르고 줄기가 짙은 초록색이며 말라 있지 않고 잎의 잔털이 선명해 표면이 까칠한 것을 선택합니다.
깻잎 손질 및 보관법은 우선 깻잎의 잔털에 이물질이 많이 붙어있으니 한 장씩 물로 씻어낸 후 상온의 물에 녹차를 넣어 30분간 우려 놓은 물에 깻잎을 몇 분간 담근 후 흐르는 물에 씻어내고 종이로 된 키친타월로 겹겹이 감싼 후 지퍼팩에 넣은 상태로 냉장 보관합니다.
깻잎을 잘 고르는 법은 깻잎 자체에 윤기가 흐르고 짙은 초록색을 띠는 것을 선택합니다. 또한 깻잎에는 잔털이 많이 있는데 이 잔털이 선명하여 잎의 표면이 까실한 것이 좋습니다.
갓 수확한 싱싱한 깻잎은 향이 강하고 줄기가 말라 있지 않으며 솜털같이 붙어 있는 잔털로 인해 까실합니다. 깻잎의 가장자리의 윤곽은 뚜렷해야 합니다.
다만, 깻잎의 표면에 검은색과 붉은색의 반점이 있는 것은 물기가 있는 상태에서 오래 방치된 것이기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
깻잎 손질 및 보관법으로는 깻잎 표면에 잔털이 많은데 이 부분에 이물질이 많이 붙어있거나 오염되어 있을 수 있기 때문에 한 장씩 물로 씻어내야 합니다.
한 장씩 씻어낸 후 녹차를 우려 놓은 물에 5분 정도 담그면 깻잎에 묻어있는 농약 성분들을 제거할 수 있습니다. 녹차 우린 물은 물 1리터 기준으로 녹차 30g 정도를 넣어 30분간 상온에서 우려내야 합니다.
녹차물에 담겨 놓았던 깻잎은 다시 흐르는 물에 씻어낸 후 채반에 건져내고 물기를 빼줍니다. 적당히 물기가 빠진 깻잎들을 종이 소재의 키친타월로 감싼 후 지퍼팩에 넣어 냉장 보관합니다. 이런 상태로 냉장 보관할 경우 1주일 정도 보관이 가능합니다.
깻잎은 신선도가 중요하고 싱싱한 상태로 섭취하는 것이 가장 좋으니 1주일 이내 드실 것을 권장합니다. 만약 깻잎을 장기간 보관하여 섭취하고자 한다면 깻잎을 쌈이나 샐러드로 섭취하는 것보다 깻잎장아찌나 깻잎김치로 드시는 것이 좋습니다.
마무리
깻잎을 고르는 방법은 잎과 줄기가 짙은 초록색이어야 하고 줄기는 말라 있으면 안 됩니다. 또한 깻잎 표면에 잔털이 선명하고 까실해야 합니다. 단, 깻잎에 검은색 또는 붉은색 반점이 있으면 피해야 합니다.
깻잎 보관법은 우선 깻잎을 잘 손질한 후 냉장 보관을 해야 하는데요. 깻잎을 한 장씩 물에 씻어내야 합니다. 깻잎의 표면에는 잔털이 많아서 이물질이 많이 붙어있고 잔류 농약 성분 또한 붙어 있을 수 있습니다.
깻잎을 한 장씩 씻어낸 후 녹차를 우려 놓은 물에 5분 정도 담가놓은 후 마지막으로 흐르는 물로 씻어내고 채반에 건져서 물기를 어느 정도 빼냅니다.
물기가 제거된 깻잎들을 종이 키친타월로 감싼 후 지퍼팩에 넣고 냉장 보관을 하면 1주일 정도 또는 그 이상도 보관이 가능합니다. 다만, 깻잎의 신선도를 유지하기 위해서는 되도록이면 빠른 시일 내에 드실 것을 권장합니다.
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