복부비만은 배꼽 주변에 지방이 과도하게 쌓인 상태를 말하는데요.
한국인 남성 기준으로 허리둘레 90cm 이상, 여성 기준으로 85cm 이상일 경우 복부비만이라고 진단합니다.
복부비만일 경우 반드시 피해야 하는 음식은 가루로 만든 음식, 설탕 등의 당분이 많은 식품 그리고 탄수화물과 포화 지방으로 조리된 식품입니다.
또한 복부비만을 부르는 가장 안 좋은 습관은 먹자마다 움직이지 않고 앉아있거나 눕는 행동입니다.
복부비만 시 반드시 피해야 하는 음식
복부비만에는 가루로 만든 음식이나 설탕 등의 당분 함량이 높은 음식을 먹으면 혈당을 급격히 높이게 됩니다.
밀가루, 전분가루, 미숫가루 등의 곡물가루는 대부분 식이섬유 함량이 낮고 체내 흡수가 빠르게 일어나 인슐린 분비를 증가시킵니다.
인슐린 분비가 증가하면 복부 지방 축적을 유발할 수 있습니다.
제가 20대 초반에 다이어트를 위해 콩가루를 포함한 곡물 가루를 우유에 타서 아침 대용으로 식사를 했는데요.
한 달 후 3kg 이상 체중이 늘어난 적이 있었습니다. 물론 개인 건강 상태나 체질에 따라 다를 수 있어요.
설탕 함량이 높은 음식은 모두 복부비만에 나쁘다는 것은 아실 것입니다.
이러한 음식들은 혈당 조절이 어려워 뱃살을 찌우기 쉽고 내장지방 또한 쌓이기 쉽습니다.
그 밖에도 가루로 만든 음식은 대부분 빨리 먹는 경향이 있습니다.
특히 뱃살이 많거나 복부비만 진단을 받았다면 음식을 충분히 씹어서 천천히 소화시켜 포만감을 느끼도록 하고 과식을 피하는 것이 중요합니다.
복부비만일 경우 가장 나쁜 습관
복부비만뿐만 아니라 건강 관리를 위한다면 식사 후 바로 앉아 있거나 눕는 습관을 피해야 합니다.
가끔 책상에 앉아서 일하거나 공부하면서 식사를 하는 경우가 있는데요.
이러한 행동은 내장지방 축적 등 복부비만에 아주 나쁜 영향을 주는 습관입니다.
복부비만은 단순히 외모적인 문제뿐만 아니라 심각한 건강 위험 요소가 됩니다.
복부비만으로 인해 고지혈증, 당뇨병, 고혈압, 심혈관 질환 등의 발병 위험을 크게 증가시키는 것으로 알려져 있습니다.
복부비만 예방 및 관리 방법
복부비만 예방 및 관리를 위해서는 건강한 자연식품으로 식단을 계획하여 섭취하는 것이 중요합니다.
채소, 과일, 통곡물, 가금류 등의 자연식품을 선택하여 올리브오일, 들기름, 후추, 허브, 소금, 고춧가루 등을 이용해 찌거나 삶거나 구워서 드실 것을 권장합니다.
물론 신선하게 먹을 수 있는 것은 깨끗하게 세척하여 샐러드로 드시면 좋습니다.
또한 음식을 섭취할 때 입에서 충분히 씹으면 아밀라아제 등의 소화 효소가 분비되어 소화를 돕고 과식을 방지하는데 도움을 줄 수 있습니다.
식사를 한 후 최소 20분 이상은 반드시 움직여야 복부비만을 예방할 수 있습니다.
이미 복부비만일 경우 뱃살을 빼거나 관리하기 위해 식후 20분 이상 걷거나 움직이도록 하는 것이 중요합니다.
만약 밖으로 나가서 걷을 수 없는 상황이라면 앉아서라도 복식 호흡을 계속하여 에너지가 소모되도록 해야 합니다.
복식호흡은 복부가 팽창하도록 숨을 들이마신 후 복부가 꺼지도록 숨을 내뿜는 방식을 말해요.
복식호흡은 배가 들어갔다가 나왔다 하는 것이 눈에 보일 정도록 들숨과 날숨을 깊고 빠르게 호흡하는 것입니다.
가장 좋은 것은 식후 바로 걷는 것이 좋지만 상황이 안될 경우 시행해 보세요.
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