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음식 관련 정보

수술 후 회복에 좋은 음식과 그 이유

by 토킹헬스 2025. 6. 5.

수술 후에는 염증을 빠르게 완화시키고 상처의 치유 속도를 높이면서 소화에 부담이 적은 식사를 해야 하는데요.

 

초기에는 위장이 약해져 있을 수 있기 때문에 부드럽고 소화가 잘 되는 음식 위주로 식단을 구성하는 것이 좋습니다.

 

 

부드럽고 소화 잘 되는 음식으로 시작

 

수술 직후에는 위장 기능이 떨어질 수 있습니다.

 

수술 후 회복에 도움되는 음식과 그 이유
수술 후 회복에 도움되는 음식과 그 이유

 

 

마취 및 개복, 절개 등 이 모든 외과적 수술은 전반적으로 몸의 기능을 일시적으로 떨어뜨리죠.

 

수술 후 초반에는 자극적이지 않고 부드러운 음식을 우선 섭취합니다.

 

아마도 수술 후에는 병원에서 제공하는 식사대로 드시면 될 것 같고요.

 

 

고단백, 저지방 음식

 

퇴원 후에는 서서히 저작이 가능한 식사를 하도록 권장할 겁니다.

 

단백질은 수술 후 손상된 조직을 재생하고 근육 손실을 방지하는 데 매우 중요합니다.

 

하지만 퇴원을 했더라도 소화에 부담을 줄 수 있기 때문에 퇴원 후 소화 기능을 찾을 때까진 너무 기름진 음식보다는 부드러운 단백질과 저지방 음식을 먹도록 합니다.

 

달걀찜이나 생산살을 활용한 음식이 가장 좋습니다.

 

밥도 잡곡밥보다는 흰쌀밥으로 드시는 것이 도움 됩니다.

 

어느 정도 소화 기능을 되찾았다면, 갈비나 기름진 생선 등 건강한 자연 기름이 함유된 고단백, 고지방 음식을 섭취하는 것이 세포 회복에 가장 효과적입니다.

 

 

식이섬유 적당히 포함된 채소

 

수술 직후에는 가스를 유발할 수 있기 때문에 식이섬유 음식은 피해야 합니다.

 

장이 회복된 후에는 점차 브로콜리, 애호박, 당근, 무 등 옥살산 등의 항영양소가 다소 낮은 채소나 과일을 섭취하도록 합니다.

 

적당한 식이섬유는 배변 기능을 개선하도록 해주고 몸의 독소를 빼주는데 도움 될 수 있어요.

 

단, 채소는 충분히 익혀서 드실 것을 권장해요.

 

 

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항염 성분이 있는 음식

 

수술 후에는 일시적으로 염증이 발생할 수 있는데 염증 예방을 위해 항염 식품을 식단에 구성하도록 합니다.

 

오메가-3 지방산이 풍부한 식품은 염증을 줄이고 상처 치유를 도와줍니다.

 

고등어, 연어, 올리브오일, 코코넛오일, 아보카도, 아보카도오일 등을 식단에 챙깁니다.

 

예를 들어 고등어 무 조림, 연어 구이, 코코넛오일을 넣은 달걀찜이나 계란프라이, 소고기 미역국, 소고기 뭇국, 갈비탕 등이 도움 됩니다.

 

 

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비타민과 미네랄 보충

 

비타민 A, C, 아연, 마그네슘은 조직 회복, 면역력 강화, 상처 치유에 도움을 주기 때문에 수술 후 반드시 충분히 섭취해야 합니다.

 

어쩌면 함량이 다소 높은 종합 비타민이나 멀티비타민 영양제가 도움 될 수 있어요.

 

개인적으로 저는 개복 수술 후 1개월 정도 지난 시점부터 영양제를 섭취하기 시작했어요.

 

과일이나 채소를 드실 때는 되도록이면 씨앗이 없는 것을 선택합니다.

 

비타민과 미네랄을 음식으로 보충할 경우 달걀, 해조류, 오렌지, 블루베리 등이 도움 됩니다.

 

 

수술 후 피해야 하는 음식

 

가공식품, 인스턴트식품은 염분과 첨가물이 많기 때문에 회복에 방해가 될 수 있습니다.

 

만약 소화 기능이 계속 저조하다면 고지방 함량 음식도 일단 피하고 조금씩 꼭꼭 씹어서 드실 것을 권장해요.

 

예를 들어 갈비 같은 음식입니다.

 

카페인 즉, 커피는 제 경우 퇴원 후 일주일 정도 지나고 바로 마셨어요.

 

참고로 알코올과 카페인은 수분 배출을 촉진하여 회복을 지연시킵니다.

 

 

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