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음식 관련 정보

수술 전에 먹으면 좋은 음식과 그 이유

by 토킹헬스 2025. 6. 5.

수술 전에는 체력을 보강하고 면역력을 높여 합병증을 예방하고 회복 속도에 도움 되는 식사를 해야 합니다.

 

수술 전에 먹는 음식은 몸의 면역력 강화, 체력 보존, 그리고 수술 후 빠른 회복을 위한 영양 상태를 유지하는데 집중하는 것이 중요해요.

 

 

단백질, 항산화 성분, 비타민, 미네랄이 풍부한 음식을 챙겨 식단을 구성하는 것이 도움 됩니다.

 

수술 전에 먹으면 좋은 음식과 그 이유
수술 전에 먹으면 좋은 음식과 그 이유

 

 

고품질의 단백질 식품

 

수술은 신체에 큰 스트레스를 주기 때문에 수술 전부터 근육량을 유지하고 조직 회복에 필요한 단백질을 충분히 섭취해야 하는데요.

 

단백질은 상처 치유와 면역세포 형성에 필수적이죠.

 

예를 들어 달걀, 닭가슴살, 연어, 연두부 등은 소화에 도움을 주는 단백질이기 때문에 도움 됩니다.

 

 

단백질 소화 잘 되게 하는 방법

단백질 소화를 돕기 위한 10가지 방법에 대해 아래와 같이 소개드리고자 합니다. 단백질은 복잡한 분자로 구성되어 있기 때문에 소화 과정이 다소 시간이 걸리죠. 이런 이유로 소화 기능 상에

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비타민 A, C, E가 풍부한 채소와 과일

 

이들 항산화 비타민으로 세포 손상을 줄이고 면역 기능에 큰 도움이 됩니다.

 

특히 비타민 C는 콜라겐 생성에 도움을 주기 때문에 수술 후 상처 치유를 돕죠.

 

수술 전 추천 음식으로 닭가슴살과 브로콜리, 당근, 파프리카를 볶거나 구운 요리 여기에 올리브유를 넣으면 염증 완화에 도움 줄 수 있어요.

 

추가로 블루베리, 감귤과 같은 과일이 좋습니다.

 

 

건강한 지방

 

불포화지방산은 염증을 줄이고 세포막을 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

자연에서 얻은 포화지방도 건강에 좋습니다.

 

특히 면역력을 유지하고 세포 건강에 도움 되기 때문에 적당한 붉은 고기와 익힌 채소를 드시는 것이 도움 됩니다.

 

다만, 수술 일주일 전부터는 되도록이면 위장을 최대한 클린 하게 해 두는 것이 합병증을 예방할 수 있어요.

 

수술 전 심혈관 건강과 전반적인 염증 조절에 유익한데요.

 

소고기, 아보카도, 올리브유, 마카다미아 및 호두, 연어 등을 활용한 요리를 드시면 좋습니다.

 

 

수분과 전해질

 

수분 섭취는 혈액순환과 체내 대사 기능을 돕습니다.

 

체내 수분 균형을 유지해야 수술 후 탈수를 예방합니다.

 

물, 전해질 음료, 수박이나 오이와 같은 수분 많은 과일 등을 섭취합니다.

 

철분과 엽산이 풍부한 음식 수술 중 또는 수술 후에는 혈액 손실이 있기 때문에 빈혈을 예방해야 하는데요.

 

철분과 엽산 영양소가 중요합니다.

 

붉은 고기, 달걀노른자 등을 활용한 음식을 섭취하는 것이 도움 될 수 있어요.

 

 

수술 후 회복에 좋은 음식과 그 이유

수술 후에는 염증을 빠르게 완화시키고 상처의 치유 속도를 높이면서 소화에 부담이 적은 식사를 해야 하는데요. 초기에는 위장이 약해져 있을 수 있기 때문에 부드럽고 소화가 잘 되는 음식 위

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