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음식 관련 정보

돈코츠 라멘 건강 상 이점 vs 부정적 효과

by 토킹헬스 2025. 5. 15.

돈코츠 라멘을 거의 1년 만에 먹었는데요.

 

돈코츠 라멘은 대표적인 일본 라멘 중 하나입니다.

 

돈코츠는 일본어로 돼지 뼈를 뜻하는데 특히 돼지 등뼈, 족발, 지방 등을 오랜 시간 동안 고아서 만들어낸 진한 육수가 특징입니다.

 

우리나라 사골국물과 같은 의미죠.

 

 

돈코츠 라멘이란?

 

돈코츠 라멘은 일본 후쿠오카 지역의 하카타 라멘으로도 잘 알려져 있어요.

 

돈코츠 뜻, 주요 재료, 건강 상 이점과 부정적인 효과
돈코츠 뜻, 주요 재료, 건강 상 이점과 부정적인 효과

 

 

진한 육수에 얇은 면과 간장에 조린 돼지고기인 차슈를 토핑으로 올려 먹는 라멘입니다.

 

국물은 뽀얗고 진한 편이며 다소 진득한 식감과 함께 고소한 맛이 나는데요.

 

아무래도 돼지고기의 비릿한 냄새가 다소 나기는 합니다.

 

가끔 배고플 때 먹으면 든든하게 한 끼 잘 먹게 됩니다.

 

 

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돈코츠 라멘 주요 재료

 

돈코츠 라멘의 핵심은 국물인데요.

 

위에서 말한대로 이 국물은 돼지 뼈와 지방을 10시간 이상 끓여 만들어내죠.

 

콜라겐이 많이 녹아들어 진한 맛을 내는 특징이 있어요.

 

 

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면은 보통 얇고 단단한 스트레이트 면을 사용하거나 생면을 사용하는 곳도 있어요.

 

차슈도 핵심 재료인데 간장, 설탕 등에 졸여 만든 부드러운 돼지고기입니다.

 

그 외에도 파, 마늘, 목이버섯, 반숙 달걀, 죽순 등이 옵션으로 들어가기도 하고 빼기도 하는데요.

 

파를 많이 넣으면 더 맛이 풍부해집니다.

 

 

건강상 이점

 

돈코츠 라멘은 고열량 음식처럼 보일 수 있지만 적절히 섭취할 경우 몇 가지 건강상의 이점을 가지고 있어요.

 

돼지고기와 국물에 포함된 단백질은 근육 유지와 회복에 도움이 될 수 있습니다.

 

특히 장시간 끓인 국물에는 콜라겐이 풍부하게 녹아 있어요.

 

콜라겐은 피부나 관절 건강에 긍정적인 영향을 주죠.

 

또한 차슈 돼지고기의 단백질, 포화지방이지만 순수 돼지고기와 뼈로 만든 자연 지방 국물이기 때문에 체력 향상에 도움 될 수 있어요.

 

 

건강 상 부정적인 점

 

돈코츠 라멘 1인분은 약 500~800 칼로리 정도 됩니다.

 

돈코츠 라멘에 들어있는 면은 아무래도 고탄수화물이죠.

 

면은 정제 탄수화물로 칼로리도 놓고 자연 식품은 아닙니다.

 

또한 국물에는 나트륨 함량이 매우 높은 편이예요.

 

고단백질, 고지방, 고탄수화물을 함께 먹기 때문에 소화에 부담이 될 수 있어요.

 

 

건강하게 즐기는 팁

 

돈코츠 라멘을 건강하게 즐기려면 국물을 반 이하로 섭취하는 것입니다.

 

면의 양을 줄이고 대신 숙주, 양파 등을 추가하여 먹는 것이 좋을 수 있습니다.

 

차슈도 두 조각 정도 토핑으로 나오니 그 정도는 충분히 괜찮다고 생각해요.

 

라멘을 주문할 때 소금 양을 줄이거나 다소 싱겁게 요청합니다.

 

모든 식사는 집에서 나에게 맞는 식재료와 적절한 양념으로 직접 만들어 먹는 것이 가장 건강에 도움되는 방법이죠.

 

하지만 매일 집밥을 먹을 수는 없기 때문에 외식을 할 때 의식적으로 조금만 신경 써서 음식을 먹는 것이 건강 관리에 효과적일 수 있습니다.

 

 

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